15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 09.08.2013

Природе нужна общая забота

Фотограф: Галина Смирнова

Содержанием онлайн-разговора жителей области с властью стали острые экологические темы

 Состояние зон отдыха, несанкционированные свалки мусора, недропользование и землепользование, работа общественных инспекторов по охране природы – эти и другие актуальные вопросы были в центре внимания интернет-конференции «Состояние окружающей среды в Тверской области». На прямой связи с жителями региона был министр природных ресурсов и экологии Николай Протасов, который подчеркнул, что такие диалоги, ставшие уже регулярными, помогают оперативнее выявлять проб­лемы и реагировать на нарушения. 

Первый вопрос поступил от жительницы Твери Татьяны, которую волновало то, что в областном центре немало различных парков и скверов, но они плохо приспособлены для отдыха. Как можно изменить ситуацию?

Николай Протасов сказал, что вопрос волнует не только жителей областного центра, но и районов. В самой же Твери сосредоточены пять особо охраняемых территорий. Это Бобачевская, Березовая, Первомайская, Комсомольская рощи и Сахаровский парк. Все они требуют хозяйского подхода.
Благоустраивать их надо в рамках общего развития города Твери. Нужна соответствующая структура, которая занималась бы мониторингом, исследованиями. И, конечно, важно отношение самих людей к заповедным местам. Николай Павлович поделился собственными впечатлениями от состояния Первомайской рощи, где он побывал на прошлой неделе. После весенних субботников здесь снова горы хлама и мусора. Муниципалитет обязался привести территорию в порядок. Но всем известно: чисто там, где не сорят.

Житель Кимр поинтересовался, как решается вопрос с «черными копателями». Ведущая встречи пресс-секретарь министерства Ольга Кокина заметила, что это не единственный вопрос на данную тему.

Глава ведомства увязал возросший интерес к ресурсам недр с началом строительства скоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург. По сути проблемы «черных копателей» ответ был жестким: все нарушители, не имеющие лицензионных прав на пользование недрами, выявляются и наказываются по закону. Так, несколько юридических лиц за нарушения уже оштрафованы на солидные суммы – до миллиона рублей.

Ирина из Твери поинтересовалась: продолжают ли работать при министерстве общественные инспектора и можно ли подавать документы новичкам? Прозвучал ответ, что институт общественных инспекторов создан еще в 2011 году. Сейчас он насчитывает 54 активиста из Осташковского, Конаковского, Пеновского, Калининского районов и Твери. Те, кто хочет подключиться к природоохранной работе, должны собрать пакет документов: паспорт, краткую биографию и фотографии и обратиться с заявлением в министерство природных ресурсов и экологии. 

Владимира из Максатихи интересовали проблема африканской чумы свиней и то, как она отразилась на поголовье диких кабанов.

Министр заметил, что заболевание неопасно для человека, но для животных оно почти всегда связано с летальным исходом. Начиная с 2011 года в регионе зарегистрировано 73 случая африканской чумы среди диких животных. На отстрел выдано более 15 тысяч разрешений. Сегодня наблюдается стабильная динамика сокращения поголовья диких кабанов. Но тут выбирать не приходится: слишком велика опас­ность распространения заболевания в природе. 

Кира Владимировна из Твери спросила, что означают знаки «Прибрежная защитная полоса», которые появились в конце прошлого года, и как бороться с вандалами, которые их «сносят».

В ответе прозвучало, что в прошлом году в области начали и в текущем продолжат работу по установке таких знаков. Они особо обозначат границы и тем самым предотвратят загрязнение природоохранных территорий. В противостоянии с вандалами министр рекомендовал жителям быть активнее и информировать о случаях варварства по телефону горячей линии.

Традиционно самое большое количество вопросов поступило по несанкционированным свалкам и мусору, особенно на берегах водоемов.

Николай Протасов назвал проб­лему одной из наиболее острых. Он сообщил, что по линии министерства начиная с весны проводятся рейды, в ходе которых на территории области выявлено более 200 несанк­ционированных свалок. 168 из них в результате принятых мер и взаимодействия с муниципалитетами уже убраны, еще по 38 идет работа. Но мусор и отходы, как заметил глава ведомства, складируются в разных местах, в том числе и на придорожных полосах. Ответственны за это в одних случаях руководители муниципалитетов, к которым относятся дороги местного значения, в других – организации, обслуживающие территорию.

Главное оружие в борьбе с загрязнением окружающей среды – неравнодушие самих граждан. О фактах нарушения природоохранного законодательства можно сообщить по телефону горячей линии: 8 800 200 39 44. Примеров эффективных действий населения в ходе конференции приводилось немало. Так, жители деревни Савватьево жаловались на свалку вблизи автобусной остановки, где стоял всего один контейнер для мусора. Сейчас в результате совместных действий областного ведомства и местной власти на остановке установлены четыре контейнера, содержимое которых вывозится три раза в неделю.

Виталий Кодряну-Руссу, генеральный директор ЗАО «ГАРАНТ – Центрпрограммсистем» и один из организаторов онлайн-встречи, отметил, что, судя по количеству вопросов, тема волнует многих, а формат разговора и его полная версия, размещенная на сайте организации, позволят дополнительно расширить аудиторию участников.

Актуальная тема в ходе интернет-конференции прозвучала в разных аспектах – практическом и перспективном. В министерстве природных ресурсов готовится областной проект по стратегии развития системы обращения с отходами до 2030 года. В планах и строительство большого мусороперерабатывающего комплекса вблизи Твери.

*  *  *
Как догнать Тамбов, который недавно признан самым чистым в России, и как избежать участи 200-тысячного Норильска, названного самым загрязненным городом? – универсальный рецепт «экологического здоровья» региона власть и граждане искали вместе. Ответ напрашивался сам собой: необходимо разумно и бережно использовать все природные богатства.
Автор: Галина Смирнова
39

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость