23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.08.2013

Нужна ли учителю форма?

Фотограф: Александр Солодков

Нынешней осенью ученики многих школ впервые наденут новую школьную форму. Красивая, в меру стильная, комфортная, она предлагается детям дизайнерами даже в нескольких вариантах. В связи с этим кое-где в учительских кругах задумались и об одеждах для педагогов.

 Нынешней осенью ученики многих школ впервые наденут новую школьную форму. Красивая, в меру стильная, комфортная, она предлагается детям дизайнерами даже в нескольких вариантах. В связи с этим кое-где в учительских кругах задумались и об одеждах для педагогов. Имидж современного учителя – вопрос, конечно, далеко не праздный. И мы спросили у тверитян: а нужна ли форма для учителя? 

Надежда Беляева, экономист: 

– Одежда для учителя – это все же костюм, возможно, брючный. По фасону – прос­той, без отвлекающих внимание деталей. Синий, серый, бежевый, коричневый. Лишь бы не черный, на котором лучше всего виден мел. Ткань для учительского костюма нужна достаточно практичная и дорогая, чтобы он не мялся и не терял формы. Не стоит добиваться того, чтобы все педагоги даже одной школы носили костюмы одинакового покроя – фигуры-­то у всех разные. Да и скучновато детям будет изо дня в день видеть одно и то же. Не говоря уже о том, что учителя, как правило, – женщины, им хочется быть разными в соответствии если не с собственным настроением, то хотя бы со временем года или характером урока, который они сегодня дают. 

Анна Белякова, ученица 9­-го класса: 

– У педагогов нашей школы №14 проблем с одеждой, по-­моему, нет. Не знаю, договорились ли они об этом, но прак­тически все носят костюмы приглушенных тонов и делового стиля. Наша классная руководительница по специальности географ. На ее стройной фигуре прекрасно смотрятся элегантные юбки и брюки бежевых, черных, коричневых тонов. Вся рабочая одежда у нее строгая и подобрана в едином стиле. В душе мы перед ребятами из других классов гордимся тем, что наша классная – такая классная! Но уважаем и любим мы ее, конечно, не только за то, что она подает нам, девчонкам, пример, как надо одеваться. Она дает нам хорошие знания, понимает нас и старается помогать в решении наших проблем.

Вадим Кокорев, рекламный агент: 

– Мне нравится, когда педагоги одеваются как в зарубежных колледжах с давними традициями. Когда на костюмах достаточно консервативных расцветок, но разного и современного покроя, присутствует один, но достаточно убедительный намек на эмблему школы. Для мужчин – галстук, для женщин, скажем, шейный платочек. В нашем городе тоже имеются школы и колледжи, которым есть чем гордиться и что выражать в элементах одеж­ды. Но в общем, мне кажется, дискуссия о форме для учителя в стране развернута, что называется, на ровном месте. Это где-­нибудь в Москве можно спорить о мини-­юбках. У нас, в провинции, все, к счастью, проще – и здоровее, и нравственнее. 

Людмила Шапошникова, замес­титель директора школы: 

– В нашей гимназии №10 давно уже есть своя негласная форма. Педагоги у нас в основном среднего возраста. Так что директору некому делать замечания по поводу неформального вида. Она у нас, кстати, в одежде и сама может пример подать. Маленькая слабость иных педагогов – разве что высокие каблуки, и не только в праздничный день. В принципе, я лично не против формы и для учителей, но только если она будет выдержана в традиции нашей школы.

Екатерина Волкова, учитель начальных классов: 

– Почему-­то принято думать, что в начальной школе в одежде позволяется гораздо больше – всякие там рюшечки-­цветочки. Чтобы, мол, ребенок школы не боялся и встречал свою учительницу с радостью. На самом деле он с первых дней пребывания в школе должен приучаться к порядку и сосредоточенности. Для этого и нам, воспитывающим самых маленьких, костюм, помогающий сохранять некоторую дистанцию, – в самый раз. А чтобы ученику было приятно видеть свою учительницу, она должна не забывать о главном – в любой одежде быть приветливой.
Автор: Людмила Сидорова
23

Возврат к списку

Дорожные работы развернулись у Дома Союзов в Твери
В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог.
22.05.201723:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию