27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.08.2013

Взгляд непосторонних, любящий взгляд

Фотограф: Александр Солодков, Гарий Горевой

Он многое видит в нашей глубинке

 К участникам экспедиции под флагом «ТЖ» мы с нашим водителем Владимиром Рыбиным, знающим толк и в водных путешествиях, приехали аккурат на экваторе похода. Прошло семь дней с того момента, как стартовала наша четырнадцатая экспедиция. Пройдено по воде 90 километров. Впереди примерно столько же, но с учетом порогов. 

Пятого августа у наших ребят была «дневка». Вполне научно­-трудовая. Разбившись на три группы, специалисты занялись исследованиями на пеших маршрутах. Как рассказал руководитель экспедиции доцент ТвГУ Гарий Горевой, объектами изучения стали болота, озера, памятники истории и культуры края. Группа под его началом посетила деревню Филимоново (исторически ударение только на втором слоге!). Последняя местная жительница похоронена два года назад.
Сегодня сюда на лето приезжают в родовые гнезда их наследники. Два дома занимают москвичи, еще тринадцать – питерцы. Наших незваных гостей жительница Северной столицы встретила своеобразно – с молотком в руке. Вскоре, поняв, что пред нею не злодеи, а вовсе даже наоборот, и смутившись своей воинственности, Нина Ивановна нашлась и сказала, что гвоздик тут где-­то надо забить. Смешно – и совсем не смешно. Ведь и она, и сестры ее хорошо помнят, что в их детские годы двери тут редко запирались. Сегодня надо быть осторожнее, много шалого люда появилось.
Культурно-­этнографический срез беседы многое высветил. Радушные хозяйки охотно и по­-своему пересказали довольно известную историю о путешествии по Мсте, что течет рядышком, самой императрицы Екатерины Второй. Везде был ей оказан достойнейший, поистине царский прием. А вот мужики из Березовского Рядка почему­-то то ли проспали, то ли оплошали – не оказали должных почестей. Сказывают, их за то выпороли, а обещанный царицей статус города Березовский Рядок так и не получил. Имена предков, подробности вплоть до интонации, были, присказки, частушки – дорогого стоят такие погружения в прошлое. Эти люди тяготеют к своей теплой родине, и с невских высот особо дорого им здешнее незатейливое плавание в фарватере родовых историй. 

А еще Горевой рассказал о важном стратегическом объекте – плотине, что в прежние годы поднимала суды, проходившие путями Вышневолоцкой водной системы. В недавнее время здесь была колхозная электростанция. Теперь объект передан в ведение Росгидромета, как хранящий стратегические запасы питьевой воды и находящийся под постоянной охраной.

Признаюсь, несколько непривычно было слышать нотки уныния в голосе нашего бессменного адмирала. Но как не согласиться с его доводами?

– Представляете, за все дни здесь, в благословенном краю, мы не встретили ни одной группы туристов. Чистейшие реки, из которых пьют без всякой опаски воду, к тому же щедрые на рыбу, а еще леса с дивным обилием ягод и грибов. А главное, сердечные и умные люди, которые могли бы, сохраняя традиции, достойно встретить, обустроить быт путешествующих и тем самым честно заработать на жизнь. Словом, речь надо вести о том самом, модном и прибыльном агротуризме, для которого здесь есть буквально все. Наверное, кроме талантливой рекламы таких вот уникальных территорий. Ведь из столиц до Бологое и до Березайки ходит поезд – тут можно всей семьей так отдохнуть, что заморские и морские курорты блекнут. Занятость местного населения – вопрос больной, и выход есть. Для летнего туризма в этих местах природа все предусмотрела. Только вот люди, от которых зависит, сохранятся ли прибрежные села и жители в них, пока явно не на высоте.
Мы со своей стороны постараемся и в газетных отчетах, и в аудиториях, везде, где будем выступать, этой теме уделять должное внимание. Более того, готовы поделиться подробной картой с характеристикой почти всех рек Верх­неволжья, с описанием маршрутов, достопримечательностей и удобных стоянок по берегам. Ведь за столько походов собралась довольно богатая и достоверная информация. Добавлю еще одно со­ображение: мы, участники похода, в путь идем не развлечения ради. Пытаемся так потрудиться, чтобы тех, кто пройдет этот путь вслед за нами, стало больше.
Для блага и туристов, и замечательных людей из местных, что живут по берегам тверских водных артерий.

Посетили наши ученые и дом графа Татищева в Филимонове. Места соколиной охоты дворянской знати, усадьба, где сегодня только угадываются фундаменты дома, пруды. В лесу полно клюквы, морошки, брусники. У местных умелых огородников – невиданной красы вкусные овощи. Берега Березайки стали родиной многих известных патриотов, здесь истоки судеб четырех Героев Советского Союза. Потому не случаен интерес местных ребят к получению военного образования.
Представители ВА ВКО подполковник Сергей Числов и подполковник Виктор Великанов на­деются, что выпускники здешних школ именно нашу академию выберут для получения высшего военного образования и настоящей мужской карьеры.

Коллега Сергея и Виктора подполковник Александр Чертоусов на этот раз в единственном числе, но вполне достойно представляет коллектив Второго НИИ. К его мнению непременно прислушиваются: сила доводов в обсуждении любого вопроса значима и выверена и наукой, и опытом былых походов.
Он высказал довольно четкую программу дальнейших походов: пора бы нам подниматься выше. 

Одну экспедицию проводить по нашим рекам как своего рода учебную для новых составов, а второй сбор трубить уже за пределы региона, на более сложные маршруты. Впрочем, отметил Александр, мы сегодня накануне сложного отрезка. Опеченские пороги, где на Великом пороге на расстоянии трех километров падение горизонта около семидесяти метров. Надо быть на стреме, никому нельзя расслабляться. Дисциплина и еще раз дисциплина, река беспечности не терпит. 

О доценте Любови Валерьевне Муравьевой многие походники вспоминают и как об искушенном экспедиционном финансисте, и как о талантливом кулинаре. Но этого явно мало для характеристики этой обаятельной женщины. Она, напомним, доцент Тверского государственного университета, специалист в области экологии болотных систем. Под ее началом будут проведены, в частности, исследования болотных образцов мха на предмет наличия тяжелых металлов, в том числе и в почвах. 

 – Мы взяли пробные образцы мха в нескольких местах по маршруту. Затем в лабораторных условиях его сжигаем и определяем с помощью спектрометра наличие и величину содержания тяжелых металлов. Пробы возьмем для сравнения и в других болотах, в том числе и под Тверью.
Всю информацию мы готовы предоставить заинтересованным структурам. Профессор Андрей Зиновьев, наш неизменный коллега по экспедиции, поможет с самым современным оборудованием, и в этом – тоже проявление по-настоящему творческого климата научного сообщества, который отличает нашу команду экспедиции. Вообще же скажу, что именно благодаря походам, которые организуют газета и наш адмирал, мы имеем возможность бывать там, куда самим просто не добраться, изучать дальние уголки, распознавать особенности природных проявлений. А какие уникальные люди здесь живут! На скромные свои доходы и с помощью других восстанавливают храмы, историю земли и ее героев. Поразило то, насколько они целеустремленные и высокодуховные! 

Узнаешь о таких подвижниках, как Николай Ласточкин, Любовь Сорока, отец Василий, сестры Новиковы, и тебя не покидает чувство благодарности за спасение ими драгоценной русской, тверской истории. Словом, для меня лето без похода с «ТЖ» уже немыслимо. Здесь такой дух братства и творчества, которым и дышишь потом целый год, до новой экспедиции.
Автор: Кира Кочеткова
28

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость