29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.08.2013

А у них такой дом не один!

Фотограф: Андрей Ташкин

Специалисты ЗАО «Тверьстройтехкомплект» – о самой мужской профессии

Недавно довелось побывать на «Зеленом острове». Не в открытом море, а на тверской улице 15 лет Октября, где буквально на глазах появляется новый жилой комплекс. Приятное название, красивые дома из кирпича, окрашенного под малахит, с оригинальной отделкой. Даже взгляд снаружи уже позволяет безошибочно почувствовать, какой комфорт внутри. 

«Зеленый остров» включает в себя 11 секций 9–10-этажных жилых домов с индивидуальным отоплением. Это три здания. Одно уже введено в эксплуатацию, в конце этого года будет закончено строительство еще двух корпусов. В 2015 году планируется сдать весь жилой комплекс полностью.
Об этом рассказывает руководитель производственного отдела компании-застройщика «PALLADA-TVER» Сергей Соколов. Очередное здание еще на уровне 3-го этажа, а все квартиры уже проданы.
Так бывает не всегда. Потому что множество неприятных историй, связанных с долевым строительством, у всех на слуху. Ничего удивительного в доверии к нам нет, считает Сергей Викторович, все эти негативные ситуации были спровоцированы заезжими строительными компаниями, которые довольствуются сиюминутной выгодой. К тому же вопросы урегулированы на уровне Правительства области. А вот тверские строители свою репутацию берегут. Они на рынке не последний год.

Так и «Зеленый остров». Стройка развернулась четыре года назад, и все идет четко по графику. За это время не было ни одного срыва сроков сдачи. Во многом потому, что компания-застройщик выбрала себе достойного партнера. Основным подрядчиком является ЗАО «Тверьстройтехкомплект». 

– Нас полностью устраивает работа строителей этой компании. Отвечают требованиям не только скорость и выполнение графика, но и качество работы. Здесь трудятся профессиональные люди.
Мы довольны, что именно ЗАО «Тверьстройтехкомплект» стал нашим партнером, – говорит Сергей Соколов.

Рабочий день в разгаре. На большой строительной площадке работает техника. Пока трудно представить, что через два года на том месте, где сейчас вовсю орудуют экскаваторы, появятся ровные газоны и детские площадки. Один из главных здесь – руководитель строительного участка Анатолий Дубов. На этом объекте он уже четыре года, с тех пор как был заложен первый кирпич. В подчинении Анатолия Яковлевича около 50 человек. В основном это каменщики, монтажники. То есть те люди, от которых непосредственно зависят внешний вид здания, прочность стен. 

Анатолий Яковлевич, хотя человек немногословный, нашел немало добрых слов, рассказывая о своих подчиненных. В строительной отрасли он уже более 30 лет и точно знает: те, кого хвалить не за что, на стройке не задерживаются! Профессия строителя трудная, требующая не только знаний и опыта, но и множества других качеств. Поэтому случайных людей здесь нет.

Темы кадров в разговорах о рабочих профессиях никогда не удается избежать – вакантных мест везде хватает. Слишком неохотно молодые люди идут на стройку, да и немного найдется учебных заведений, которые готовят таких профессионалов. Хотя зарплаты здесь, стоит отметить, очень достойные. 40 тысяч вполне способен заработать каменщик, который не сидит сложа руки. 

Как одного из редких специалистов на стройке и своего первого помощника Анатолий Дубов отмечает бригадира Владимира Яковлева. У него высшее образование по специальности, что большая редкость на стройке. Он знает все этапы рабочего процесса от и до. Обычно все дипломированные строители задерживаются в кабинетах, а не работают руками. Владимир Николаевич не из таких. Поэтому пользуется авторитетом в коллективе. Работать с ним легко, считает руководитель участка, и не только потому, что объяснять задачу ему не приходится, но и потому, что умеет ладить с людьми, всегда находит общий язык с подчиненными. Никаких конфликтов.

С развитием прогресса и новых технологий, строительной отрасли, как и любой другой, с каждым годом требуются специалисты все более высокого класса. Хотя, как показывает жизнь, дело даже не в образовании. Навыки и опыт приобретаются изо дня в день, из года в год прямо на месте, у кирпичной кладки. Желание учиться и качественно выполнять свою работу сделают хорошего строителя из любого человека. 

Хороший пример тому – каменщики Евгений Карнаухов и Сергей Григорьев – победители недавнего областного конкурса профессионального мастерства, который традиционно каждый год проводит некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей». В этом конкурсе подчиненные Анатолия Дубова принимают участие 4-й год и, кстати, каждый раз занимают призовые места. 

Евгений Карнаухов должен был стать военным инженером. В свое время поступил в инженерно-командное училище. Но не доучился, бросил. Это были 90-е годы, и нужно было как-то выживать, вставать на ноги, кормить семью. 

– Куда-то идти работать было бессмысленно, – говорит Евгений. – Денег нигде не платили. Только на стройке, ведь, несмотря ни на какие политические катаклизмы, людям надо где-то жить. Поэтому строительная отрасль остается нужной всегда.

Дисциплинированный и ответственный бывший военный как-то сразу пришелся здесь ко двору. Пригодились навыки работы каменщиком, полученные еще в школе, на занятиях УПК, откуда восьмиклассников направляли на стройку. С тех пор именно эта профессия для него стала главной.
О том, что не стал полковником, Евгений Валерьевич не жалеет. Именно здесь, считает он, хорошая школа жизни для молодых людей. На стройке учатся не только работать руками. Но и умению работать в коллективе. А это подразумевает ответственность, готовность прийти на помощь, умение находить общий язык. Под дождем и мокрым снегом видно, кто чего стоит. Простой пример: замесили раствор с цементом, и вдруг пошел дождь. Что делать? Если уйти под навес и переждать, то раствор пропадет. А это 3 кубометра – 9 тысяч рублей из заработной платы фонда бригады.
Надеть дождевик и работать дальше – простое решение, но бывают люди, которые на это не способны. Однако такие здесь не приживаются. 

У победителя областного конкурса есть и свой личный рекорд – 4,3 кубометра кирпича за день. Это 3,5 нормы. Строители поймут, что это такое. «Но повторять никому не советую, – смеется мастер. – Разве что во время соревнований».

Напарник Карнаухова по конкурсу Сергей Григорьев на этом участке больше года. На стройке также оказался в 90-е и по той же причине. Пришлось сменить профессию из-за нужды. Учился, как и все, на рабочем месте, начиная с самого простого. Так, постепенно, в совершенстве освоил серьезную квалификацию каменщика. «Это ж скучно, каждый день одно и то же – класть кирпич», – провоцируем мы специалиста.

– Наоборот, работа творческая, считает он. – Каждый день приносит что-то новое. Каждый день встречаешься с разными людьми.

Это нам, рядовым жильцам кирпичных коробок, кажется, что все четыре стены в нашей квартире одинаковые. Ничего подобного. У всех есть свои особенности, которые должен во время работы учесть мастер. Работа тяжелая физически, никто из строителей этого не отрицает, но чувство удовлетворения спасает. Ведь построить дом в своей жизни должен каждый настоящий мужчина. А у этих мужчин такой дом не один!

Юлия ЮРЬЕВА

Наша справка

ЗАО «Тверьстройтехкомплект» появилось на тверском строительном рынке в 1985 году. Компания имеет допуск на все общестроительные работы, строительство объектов гидротехнического направления (плотины, гидроузлы, очистные сооружения), а также работы по организации строительства генеральным подрядчиком.

Основные направления деятельности ЗАО «Тверьстройтехкомплект» :

– строительство промышленных и жилых зданий и сооружений;

– прокладка канализационных и водопроводных сетей;

– строительство и обслуживание гидротехнических сооружений.

Высокая техническая оснащенность (собственная производственная база офисных, складских, производственных и ремонтных сооружений, 34 единицы тяжелой строительной техники и транспорта), а также штат высококвалифицированных инженерно-технических работников, способных организовать и контролировать строительство любого строительного объекта, — конкурентные преимущества ЗАО «ТСТК».

За 27 лет профессиональной деятельности фирмой построен ряд значимых объектов как для города Твери, так и Тверской области. 


Анатолий ДУБОВ:День строителя все мы считаем своим настоящим, заслуженным праздником. По тради- ции всех поздравит наше руководство. Я в свою очередь хочу пожелать всем своим ре- бятам крепкого здоровья. Каждый из них знает: здоровье – это то, что строителю необ- ходимо. А еще желаю, чтоб работа у вас всегда была, ведь от этого зависит в том числе и благосостояние ваших семей. Взаимопонимания вам и добра!

Автор: Юлия Юрьева
44

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию