06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.08.2013

О тех, кто строит этажи и судьбы

Фотограф: Александр Солодков

Прошлое, настоящее и будущее ржевских строителей

 История предприятия неразрывно связана с послевоенным восстановлением разрушенного войной города, который одним из первых в нашей стране получил высокое звание города воинской славы. Впрочем, термин «послевоенное» не совсем точен: семнадцатимесячная оккупация Ржева закончилась 3 марта 1943 года, когда советские войска освободили город от фашистской нечисти. И, несмотря на то, что война продолжалась, уже 26 марта для восстановления разрушенного Ржева была создана контора «Городское коммунальное хозяйство». Именно эта организация и стала прародительницей ООО «СМУ «Тверьгражданстрой г. Ржева», которое отметило в этом году свое 70-­летие. 

Напомним: в результате боевых действий в 1941–1943 годах Ржев был разрушен до основания. Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации в Ржеве, и приблизительно столько же в районе, в день освобождения в городе осталось 150 жителей, вместе с районом – 362. Из 5 443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297. Были разрушены 22 школы, четыре техникума, железнодорожный узел, все предприятия, мост. Общий материальный ущерб, нанесенный оккупантами городу и району, по определению Чрезвычайной государственной комиссии, составил полтора миллиарда рублей. К тому же разрушенный Ржев представлял в те дни сплошное минное поле. Но даже после разминирования строители не раз во время работ находили снаряды и бомбы. Только чудом никто из первопроходцев этого строительного участка от них не пострадал. Ржевитяне жили в землянках, для них срочно нужно было строить дома, возводить школы и лечебные учреждения. В списке объектов, сданных только в первые годы здешними строителями, числятся десятки адресов. А если посмотреть на карту города сегодня и приплюсовать те здания, которые построили или капитально отремонтировали те, кто пришел на смену послевоенным мастерам, то легко убедиться, что за 70 лет работы организации, которая в советские годы называлась СМУ «Калинингражданстрой», этот список получился более чем впечатляющим. 

Нынешний год для коллектива ООО «СМУ «Тверьгражданстрой г. Ржева» был вдвойне праздничным: здесь отметили 70 лет со дня создания предприятия и юбилей его руководителя – почетного строителя РФ, кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством 2-­й степени» Татьяны Комаровой.
Татьяну Алексеевну тепло поздравили губернатор Тверской области Андрей 
Шевелев, председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, заслуженный строитель РФ депутат ЗС Александр Тягунов, ее коллеги и друзья. 

Татьяна Комарова родилась и выросла в Ржеве. После окончания института поехала по распределению в Воркуту, где и прошла свои первые строительные университеты. Вернувшись в 1981году домой, стала работать в СМУ «Калинингражданстрой» сначала нормировщицей, потом мастером, прорабом, а в 1991 году коллектив избрал ее своим директором. Это было время освоения новых, рыночных отношений. Верно сориентироваться в стремительно меняющейся экономической обстановке ей помогли два обстоятельства: характер лидера и стремление подкреплять свою практику все новыми и новыми теоретическими знаниями как в области строительства, так и в экономике. Сегодня, вспоминая о том времени, Татьяна Алексеевна говорит, что с новой должностью в ее жизни мало что изменилось, только прибавилось работы и ответственности за тех, кто ей поверил, доверил руководство организацией, вписавшей не одну славную трудовую страницу в историю Ржева. 

– Мы гордимся своей историей, которую знают и ветераны, и каждый новый работник – с этих слов Татьяны Алексеевны Комаровой и началась наша беседа о дне сегодняшнем ООО «СМУ «Тверьгражданстрой г. Ржева». – Достойная трудовая биография призывает быть достойными тех, кто стоял у истоков нашей организации, кто работал в заминированном Ржеве и с риском для жизни строил дома, которых так ждали люди. С тех пор, конечно, многое изменилось, но осталось главное – гордость за свою профессию, за свой труд, без которого невозможно себе представить мой родной Ржев, и за людей, которые здесь живут и трудятся. Мы ведь для них и работаем: строим дома, ремонтируем школы и детские сады, стараемся сделать жизнь комфортной, а наш город – красивым. Строитель – профессия, конечно, почетная, но нелегкая. Было время, когда тяжелые плиты приходилось укладывать вручную или лебедками – не было нужной техники и механизмов. Сейчас все это есть, хотя, конечно, технический прогресс так стремительно движется вперед, что хочется, чтобы и на наших объектах работала самая современная техника. 

– Татьяна Алексеевна, какими построенными за последнее время объектами вы особенно гордитесь? 

– Да практически всеми. Сегодня получить госзаказ на строительство непросто, нужно владеть информацией, участвовать в конкурсах. И побеждать. Что мы и делаем. К примеру, в рамках программы модернизации здравоохранения в Тверской области мы капитально отремонтировали центральную больницу Зубцовского района. Построили Дом культуры сельского поселения Есенка в нашем Ржевском районе – теперь там есть помещения для различных кружков, тренажерный зал, современная библиотека, словом, не ДК, а настоящий сельский культурно­-просветительский центр, которому могут позавидовать и городские жители. В рамках программы реформирования ЖКХ на многих домах другого сельского поселения – Чертолино – были капитально отремонтированы фасады и кровли. В прошлом году наша организация выиграла электронные торги и получила госзаказ на строительство жилого дома, предназначенного для участников программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Получился не дом, а просто картинка. Двухэтажный, с индивидуальным газовым отоплением, квартирами улучшенной планировки, причем общая площадь каждой из них соответствует той, какая была у жильцов в старых домах. Прорабом – производителем работ – на этом объекте был выпускник факультета промышленного и гражданского строительства Тверского государственного технического университета Сергей Алексеев. За два года работы в нашем ООО «СМУ «Тверьгражданстрой г. Ржева» это уже десятый его объект. Сейчас он руководит капитальным ремонтом бывшей школы в селе Глебово. Она станет детским садом для местных ребятишек. Помимо этого, у нас есть объекты и в Селижаровском районе – ремонт школы №1 в райцентре и ремонт кровли в одной из сельских школ этого района. 

– Расскажите, пожалуйста, о вашем коллективе. 

– В нашей организации постоянно работают 5–6 специализированных комплексных бригад, которые и сдают объект под ключ. В каждой из них трудятся профессионалы своего дела. Всех, конечно, перечислять не буду, ведь это порядка 100 человек, но лучших из лучших все же назову. Это бригадир Александр Цветков, его однофамилец сварщик Геннадий Цветков, водитель Александр Соколов, плиточник Владимир Бойков и многие-­многие другие строители, которые влюблены в свою профессию и работают просто отлично. Именно их я в первую очередь хочу поздравить с нашим общим профессиональным праздником – Днем строителя. И, конечно, наших коллег из компании ЗАО «СК «Тверьгражданстрой» в лице генерального директора Сардара Сулеймановича Абдуллаева, которые оказывают нам в работе огромную поддержку. К ним можно обратиться с любым вопросом, с любой проб­лемой, и они обязательно помогут найти правильное решение.
Планы у нас большие. К примеру, хочется приобрести современную спецтехнику – погрузчики, экскаваторы и многое другое. И хочется надеяться, что мы эти планы осуществим. Но для этого нам нужна в том числе и законодательная база, которая учитывала бы все реалии современного строительного комплекса. Я сама была депутатом Законодательного собрания Тверской области 4­-го созыва и не понаслышке знаю, как порой бывает сложно принять законы, которые отвечают интересам всех тех, кому они адресованы. И хочется верить, что наши законодатели все­таки смогут их учесть в своей работе и принимаемые ими законы позволят нам не только эффективнее работать, но и оградят строительный рынок Тверской области от недобросовестных конкурентов из других регионов. В праздник хочется говорить о хорошем и верить в лучшее. Поэтому я верю, что все препоны на нашем пути в ближайшем будущем исчезнут, а перед строителями всегда будет зажигаться только зеленый свет. Мы зависим и от ритмичной и надежной работы всего хозяйственно­промышленного комплекса нашей страны. Это путь и росту ВВП, и подъему всех отраслей нашей экономики, на который мы, строители, готовы ответить своим созидательным трудом. Нам очень хочется, чтобы все граждане нашей страны были обеспечены хорошим жильем, детскими садами и другими социальными объектами, словом, всем тем, что необходимо каждому из нас для достойной жизни. Для этого нужно объединить усилия всех: и власти, и общества, и бизнеса. И будьте уверены, мы, строители, вас не подведем. Сделаем все для того, чтобы внести свой достойный вклад в общее дело обустройства родной земли и всей России.

С праздником, уважаемые коллеги! 
Автор: Светлана Авдеева, на правах рекламы
446

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию