22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.08.2013

У почетного строителя – женское лицо

Фотограф: Александр Солодков

Статистика утверждает, что даже сегодня, в пер­вой половине XXI века, у строительной отрасли мужское лицо. Особенно в ее высшем эшелоне, куда женщине попасть очень непросто. И все-таки исключение из этого общего правила есть, да еще какое!

Статистика утверждает, что даже сегодня, в пер­вой половине XXI века, у строительной отрасли мужское лицо. Особенно в ее высшем эшелоне, куда женщине попасть очень непросто. И все-таки исключение из этого общего правила есть, да еще какое! 

Знакомьтесь: Бродская Нонна Григорьевна, которая в своем деле достигла таких профессиональных высот, что ее место на вершине строительного олимпа. Выпускница факультета теплогазоснабжения Одесского инженерно-­строительного института, она рука об руку с мужем Владимиром Ильичом Бродским прошла большой путь от простого инженера на Нижнетагильском металлургическом комбинате до генерального директора ООО НПО «ТВЕМОС», чей основной профиль – проектирование и монтаж модульных газовых котельных. В Тверь, тогда еще Калинин, супруги Бродские, оба профессиональные строители, приехали в далеком 1960 году и много лет работали главными специалистами института «Калинингражданпроект». В 1992 году Нонна Бродская создала ООО НПО «ТВЕМОС», которым руководит и по сегодняшний день, с завидной регулярностью выигрывая конкурсы на выполнение госзаказов на территории Тверской, Владимирской и Вологодской областей. 

А теперь, дорогие читатели, обратите внимание на фотографию этой удивительной женщины. Поверьте, что взята она не из ее домашнего фотоархива, а сделана нашим фотокорреспондентом совсем недавно, всего за пару недель до того дня, когда только общий трудовой стаж Нонны Григорьевны составил 61 год! Глядя на нее, в это невозможно поверить, но, как говорится, из паспорта, так же как из трудовой книжки, дату не выкинешь. Она родилась 21 августа, сами догадайтесь какого года, в Одессе. И это во многом определило ее характер, в котором чувство юмора занимает далеко не последнее место. Она сохранила его, несмотря на все тяжелейшие испытания, которые ей уготовила жизнь, и сумела пройти их с таким достоинством, которому могут позавидовать и многие сильные мужчины. О своих почтенных летах Нонна Григорьевна говорит с легким кокетством, понимая, что она прекрасно выглядит для любого возраста. Статная, элегантная, с прекрасной фигурой, но главное, что ее отличает, – это удивительные глаза, которые светятся добротой и вниманием к любому собеседнику. Она привлекает не только своей женственностью, но и обаянием ума, что делает эту уникальную женщину поистине неотразимой.
При этом Нонна Бродская – прекрасный руководитель, о чем свидетельствует такой факт: ни разу за последние 20 лет у нее не было срыва сроков сдачи объекта и нареканий к их качеству. 

Новый этап ее жизни берет свой отсчет с 1992 года, когда в стране больше разрушали, чем строили.
Проектный институт «Тверьгражданпроект», в котором она трудилась более тридцати лет и была на тот момент главным теплотехником института, членом техсовета Госстроя СССР, членом межгосударственной комиссии по приемке котельного оборудования, остался практически без работы, то есть без заказов. И тогда руководители Московского НИИ сантехники предложили Нонне Бродской наладить в Твери производство отопительных котлов, очень дефицитного для того времени оборудования. Так возникла фирма «ТВЕМОС», что означает «Тверь – Москва», и хотя аббревиатура эта уже мало отражает реалии сегодняшнего дня, она не просто сохранилась, но и стала своего рода знаком качества, который высоко ценится и партнерами по бизнесу, и заказчиками. 

– Начинать приходилось с нуля, – вспоминает Нонна Григорьевна, – причем в буквальном смысле. В стране рухнувшего социализма приходилось осваивать азы рыночной экономики – уставный капитал, учредители, акционеры, их права и обязанности… И еще огромным грузом лежала на плечах ответственность за тех, кто мне поверил и пришел в ООО НПО «ТВЕМОС» работать. Знаете, чем я особенно горжусь? Тем, что даже в самые трудные времена, когда страна переживала очередной экономический кризис, мы своевременно перечисляли в бюджет все налоги, всегда вовремя платили зарплату работникам и ни разу не поменяли название фирмы и банковский счет.
 
В этом сложном производственном процессе – проектирование и монтаж модульных газовых котельных, представляющих собой компактные установки, работающие в автоматическом режиме, ООО НПО «ТВЕМОС» выступает в роли генподрядчика. А значит, отвечает за конечный результат, за безупречную и слаженную работу всех привлеченных к выполнению заказа подрядных организаций. Профессиональные строители прекрасно понимают, как порой непросто генподрядчику и в каких условиях ему приходится работать. Нонна Григорьевна ухитряется решать все производственные проблемы спокойно, обезоруживая своих деловых партнеров женской мудростью и силой убеждения. Она и сейчас каждый день ездит на объекты, лично проверяет, как идет работа. А свой стиль руководства сравнивает с поведением хозяйки большого дома, которая всегда знает, кто чем занимается и на что способен, как лучше распределить деньги, выделенные ей на хозяйство.

Свою жизнь она не мыслит без работы и своей семьи – сына Александра, который пошел по стопам родителей и теперь работает вместе с мамой, внука, двух внучек и недавно появившейся на свет правнучки. 

За свою долгую жизнь в профессии за те успехи, которых она в ней достигла, Почетный строитель СССР Нонна Григорьевна Бродская награждена знаком «За заслуги в развитии Тверской области». И это абсолютно справедливо, так как в регионе нет ни одного района, где не работали бы котельные, построенные ООО НПО «ТВЕМОС». И все­таки главная ее награда – это слова благодарности от людей, в дома которых пришло долгожданное тепло и чья жизнь после этого стала теплее во всех смыслах этого слова. 

И это подарила им замечательная женщина – Нонна Бродская. 

С профессиональным праздником Вас, Нонна Григорьевна, и как можно дольше оставайтесь на своем месте.  

ООО НПО «ТВЕМОС» (г.Тверь)

Теплоснабжение – тепловые сети, котельные, сети водопровода, канализация, очистные сооружения Тел./факс: (4822)357 008 tvemos01@gmail.com

Автор: Светлана Авдеева
459

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость