24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм08.08.2013

На черном песке тропиков

Фотограф: Сергей Романов

Особенности жизни на вулкане

 У нас эти острова по-прежнему больше известны как Канарские. Когда-то поездка туда считалась для советских граждан пределом мечтаний. Подобное путешествие было по карману разве что звездам эстрады и кино, и это никогда не афишировалось. Сегодня на Канарах вполне можно подобрать бюджетный вариант семейного отдыха – даже дешевле, чем в Европе. 

Острова, территориально близкие к Марокко, но принадлежащие Испании, манят своей экзотикой, достаточно стабильным мягким климатом и, что немаловажно, гостеприимством местных жителей.

Семь с половиной часов полета – и мы на берегу Атлантики. Во времена перестройки мне довелось два года работать по контракту на Кубе, с тех пор ко всем испаноязычным уголкам планеты я испытываю особый интерес и… ностальгию. На Кубе советских специалистов обучали испанскому, мне очень захотелось узнать, смогу ли я спустя почти четверть века снова понимать эту, когда-то очень близкую для меня речь? Мы сразу решили: чтобы почувствовать колорит острова Тенерифе, самого большого на Канарском архипелаге, наш отдых должен быть активным и познавательным. К радости для себя, отметил, что мой испанский не забыт: меня понимали и я тоже понимал почти все, о чем не уставал расспрашивать островитян. Для отдыхающих здесь представлено довольно много интересных, насыщенных экскурсий, поэтому к концу путешествия возникает стойкое ощущение, что ты знаешь о местной жизни все.

Как возникли острова

Несколько сотен тысяч лет назад на пятикилометровой глубине Атлантического океана произошло сильнейшее взрывное извержение. Лава поднялась на высоту 8,5 тысячи метров, из них 5 тысяч – до уровня земли и 3,5 тысячи над уровнем воды. Из огромного количества скопившейся лавы и образовались Канарские острова. Вулкан Тейде – самая высокая точка не только здесь, но и всей Испании. Его высота — почти четыре тысячи метров, относительная высота над дном Атлантического океана — 7,5 тысячи метров. Эта гора уже много лет считается крупным туристическим объектом. Последнее извержение вулкана здесь было в 1909 году, в настоящее время Тейде спит, но по-прежнему считается сейсмоопасным. Нам посчастливилось побывать у его подножия (2,5 тысячи метров над уровнем океана). А вот для подъема на самую высшую точку вулкана необходимо было взять специальное медицинское заключение, позволяющее находиться в условиях нехватки кислорода. С верхней точки нашего пути значительная часть Канарских островов была видна как в иллюминаторе самолета. Когда облака располагаются прямо под тобой, дома на побережье кажутся маленькими красными точками, а огромные скалы из остывшей лавы совсем рядом, приходит ощущение, что ты находишься в каком-то ирреальном мире. Смотришь на это созданное природой великолепие и вспоминаешь слова Высоцкого: «Выше гор могут быть только горы». 

Вообще это уникальное место: Млечный Путь здесь наиболее приближен к Земле, так что звезды висят на небосклоне подобно тарелкам. Мы с интересом узнали, что семь наибольших островов Канарского архипелага имеют источники термальных вод с множеством растворенных в них минералов. А это означает, что путешествие на Канары может быть не только познавательным, но и целительным. На Тенерифе работают и водолечебницы, но в связи с отсутствием должной рекламы им пока еще далеко до славы Карловых Вар, Баден-Бадена или наших Минеральных Вод.
О том, что Канарские острова имеют вулканическое происхождение, красноречиво напоминает черный песок береговой линии, доставшийся в «наследство» от далекого прошлого. Кстати, именно эта экзотика влечет сюда многих опытных туристов. Вулканический песок считается полезным для здоровья. Канарцы говорят, что таким естественным теплом в совокупности с многочисленными минералами можно лечить радикулит, артриты, остеохондроз, растяжения, простудные заболевания. Но это, как мы убедились на собственном опыте, не для слишком жаркой погоды.
Потому что когда температура воздуха приближается к 30 градусам, черный песок нагревается до 50, иногда даже до 80 градусов: оказаться на нем босиком – все равно что наступить на раскаленную сковородку. Без пляжной обуви на берег лучше даже не пытаться выходить. 

Известно, что Канарские острова – родина канареек, но не из-за этого они получили такое название.
Испанское Las Islas Canarias происходит от латинского Canariae Insulae, обозначающее буквально «Собачьи острова». Древнеримский ученый Плиний Старший считал, что название острову было дано из-за большого количества обитающих здесь крупных собак. По другой версии, «собаками» называли морских собак, или морских львов, ранее имевших большие колонии на островах. 

Вечно зеленый, вечно молодой

На острове Тенерифе богатый растительный мир. Здесь растут пальмы, кактусы высотой до трех метров. Многие канарцы заняты сельским хозяйством, благодаря чему у них всегда хорошие урожаи ананасов, манго, оливок, бананов. Вообще испанцы, которые когда-то завоевали Канары, очень бережливый народ. Их трепетное отношение к природе поражает: к каждому деревцу, кустарнику, цветочной клумбе они подвели отдельную систему орошения, что создает неописуемую красоту вечно зеленому острову, на котором, кстати, практически не бывает дождей. Для этого на Тенерифе построены заводы по опреснению морской воды. Склоны вулкана — это единственное место в мире, где растет уникальный сорт сосны. Она гораздо ниже обычной сосны, у нее очень длинные иголки и огромные шишки. Особенность канарской сосны состоит в том, что ее древесина не поддается горению.

Фауна острова не очень богатая, единственный вид млекопитающих, проживающих здесь изначально, – летучие мыши. А муфлоны (разновидность баранов), мыши, крысы, кролики, дикие кошки, алжирские ежи, верблюды, ослы, лошади и другие животные появились благодаря людям.
Пресмыкающихся на острове много, но в основном это ящерицы, не приносящие никакого вреда, ядовитых змей нет. Среди птиц распространены серо-зеленые канарейки. Именно эту птичку когда-то завезли в Европу. Она ценилась за свое умение красиво петь.

Очень впечатляет экскурсия в знаменитый Лоро-парк, расположенный в городке Лас Америкас. Здесь обязательно стоит побывать вместе с детьми и посмотреть уникальное представление касаток, морских котиков, тюленей, дельфинов, увидеть, как в естественных условиях, созданных человеком, живут белые тигры, гориллы, пингвины, фламинго, попугаи, которых в парке свыше трехсот видов, полюбоваться подводным миром.

Что касается климата, то в целом для островов характерно чрезвычайно равномерное распределение температуры. Большинство дней здесь стоит теплая солнечная сухая погода, температура воды обычно не опускается ниже 20 градусов. Зимой на побережье температура воздуха редко снижается до 10 градусов и поднимается выше 25, а летом практически не бывает ниже 20 и выше 30 градусов. Ну просто райские условия!

Местный колорит

В магазинах Тенерифе есть все, что угодно душе. Предметы одежды здесь можно найти значительно дешевле аналогичных нашим, причем вполне приличного качества. А вот ассортимент продуктов питания по сравнению с тверскими супермаркетами менее разнообразен, особенно это касается мясных деликатесов. Молочные продукты стоят дороже, так как производительность молока пока еще не на высоком уровне. 

На Тенерифе, так же как и в европейской Испании, с 13 до 16 часов в большинстве непродовольственных магазинов и некоторых организациях – сиеста. В самое жаркое время дня улыбчивые испанцы предпочитают отдыхать. Кто-то проводит временный досуг на встречах с друзьями, кто-то в спортзале, а кто-то дома, пребывая в царстве Морфея. Затем трудовой день продолжается – до 20 часов, а супермаркеты работают круглосуточно.

Наш гид Михаил приехал на Тенерифе 18 лет назад из Санкт-Петербурга. Знатоку испанского языка не составило никакого труда найти хорошую высокооплачиваемую работу (в переводе на рубли он получает более 200 тысяч). Михаил рассказал, что средняя продолжительность жизни островитянина – 89 лет. Уровень жизни местных жителей тоже достаточно высокий, к примеру, рядовой учитель получает полторы тысячи евро. Но так как по здешним меркам подобный заработок не считается высоким, то педагогам полагаются существенные льготы по оплате коммунальных услуг.

На Тенерифе все дороги заняты автомобилями, но пробок нет, дорожные полотна широкие, гладкие. Удивляет, что большинство машин в течение дня не закрывается, остаются открытыми и окна в салонах. А все потому, что преступность здесь на очень низком уровне и каждое нарушение правопорядка – это из ряда вон выходящее явление. 

Канарцы с детских лет приучают детей к здоровому образу жизни. На побережье океана часто можно увидеть идиллическую картину: семья с двумя маленькими детьми, а вместе с ними еще и бабушки с дедушками совершают утренние и вечерние пробежки. Бегут не быстро, но на большие расстояния, смеясь и подбадривая друг друга. 

Рассказ о Тенерифе не уместится и в три газетные публикации. Здесь обязательно стоит побывать хотя бы однажды: восхититься местными красотами и колоритом, а главное – перенять частичку испанской души, чтобы на целый год зарядиться бодростью и оптимизмом. И еще… Давайте тоже почаще организовывать себе сиесты, хотя бы по выходным.
Автор: Сергей Романов
95

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию