13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.08.2013

Пластик или наличные?

Отправляясь на отдых, люди берут с собой деньги в удобном для них виде

 Однако еще не каждый определился, что же на самом деле ему больше подходит и в плане удобства, и в плане экономии: банковская карточка или наличные? Вопрос этот встает ребром на пороге отпуска.

Мы обратились за консультациями к бывалым путешественникам и профессионалам.

Елена Светлова, имеющая за плечами развернутый список посещенных стран: вся Европа, Доминикана, Тунис и прочее:

– Практически везде можно пользоваться карточкой без проблем. Конечно, на рынке пригодятся наличные, поэтому небольшую сумму надо иметь при себе. В любом супермаркете, бутике в развитых странах есть терминалы. В дьюти-фри возможен выбор валюты: в рублях или евро. В некоторых местах годится только кредитная карта. Кредитная карта помогает мне чувствовать себя всегда свободно, знать, что ты при деньгах, и в то же время не тратить их все, как это было бы с наличными. Но в Доминикане, например, за экскурсии расплатиться расчетной картой не получится.

Надежда Рузова, недавно вернувшаяся из Черногории:

– Найти терминал на курортах Монтенегро сложно. Они есть только в крупных городах. Снять наличку можно только по 200 евро, естественно, потеряв при этом проценты. А мест, где к расчету принимают карточку, крайне мало. В некоторых ресторанах это заявлено, а на деле оказывается, что по техническим причинам не могут произвести безналичный расчет. 

Сотрудник банка Галина Арзамасова обратила внимание на некоторые особенности использования пластиковых карт за рубежом: 

– Международная банковская карта имеет ряд неоспоримых достоинств: для проведения операций держателю предоставляется возможность доступа к счету в банке в любое время и в любой точке мира. Наличие карты освобождает держателя от необходимости покупки или продажи той или иной валюты, а также ее декларирования при поездках за границу. В то же время рублевые и валютные карты имеют свои особенности. Например, в случае использования карты со счетом в евро в странах еврозоны списанная сумма будет точно соответствовать тому, что указано в чеке (сумме транзакции). При совершении операций по рублевым картам банком будет проводиться обмен валюты (конверсия суммы транз­акции), например евро, в валюту счета – рубли РФ – по курсу банка.
При совершении операций в валютах, отличных от евро, долларов США и рублей РФ и для рублевых, и для валютных карт будет проводиться конверсия через доллары США по курсам платежных систем. В рамках услуги «Мобильный банк» направляется SMS-сообщение с указанием остатка на счете на ваш мобильный телефон в момент совершения транзакции и содержит сумму по курсу на данный день, таким образом, вы всегда будете знать состояние счета своей карты. Информация о полной сумме, списанной со счета, отражается в ежемесячных выписках, которые можно бесплатно получить в любом офисе банка. Обычно за обслуживание карты, используемой за рубежом, дополнительные расходы не взимаются, есть стандартная комиссия за обналичку денежных средств. Также хочется отметить, что кредитная карта кроме стандартных возможностей банковских карт предоставляет дополнительные преимущества: возможность быстрого получения кредита без поручителей, постоянная доступность средств (возобновляемый кредит), льготный период пользования кредитом, в течение которого проценты не начисляются.

Итак, категорически отказываться от бумажных денег не стоит, особенно если на вашем пути лежит не суперразвитая страна. Тем не менее игнорировать удобства, предлагаемые банками, было бы тоже неразумно. Взвесьте все за и против и решайте, что возьмете в свой кошелек в дорогу. 
Автор: Татьяна Иванченко
28

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость