27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.08.2013

О чем поют ветра

Фотограф: АНДРЕЙ РЯБОЧКИН

Участники фестиваля слышат их. И отвечают звоном натянутых струн

Юрий Визбор любил путешествия, любил встречи, любил жить. Стоит только произнести это имя, и в памяти возникнет плато Расвумчорр, Республика Тува, где «рыжиной тайга заражена», азиатские желтые реки, а рядом с ними – так любимые бардом дышащие ранней осенью леса. Кажется, вся его жизнь прошла в дороге и была дорогой. Не зря в одной из самых знаменитых своих песен он написал: «Костровые ночи плывут в поднебесье». Зовут за собой. 

На осташковской земле прошел межрегиональный фестиваль авторской песни «Распахнутые ветра». Уже в 14-й раз. Ежегодно его организаторами выступают областной комитет по делам молодежи, а также администрации города и района. Это давно уже стало традицией: на берегу сказочного Селигера, будто грибы после дождя, вырастают разноцветные палатки. Нет, не туристов, хотя эти люди тоже приезжают за новыми друзьями и новыми впечатлениями. Но главное – они от всей души дарят нам песни. Одни хочется исполнять в узком кругу у костра, а в других столько бешеной энергии и напора, что понимаешь – это уже рок-стихия. Противоречий в таком соседстве нет. Ведь в истории русской бардовской культуры навсегда остались негромкий лиричный голос Окуджавы и пронзительный тембр Высоцкого. 

К сожалению, больше не поздравит бардов с очередной музыкальной победой председатель жюри и вдохновитель праздников на Селигере Нина Тихонова-Визбор. В мае этого года она ушла из жизни. Все поклонники таланта замечательного автора песен считали Нину Филимоновну не только хранительницей наследия Юрия Иосифовича – душой фестиваля. Но печаль была светлой. Ведь именно Визбор когда-то пропел для всех нас: «Не верь разлукам…»

И встреча состоялась. Как здорово, что все мы здесь… По сосновому бору на территории загородного лагеря «Чайка», переговариваясь, неспешно шагали юноши и девушки с гитарами за плечами, люди, внешне напоминавшие «физиков-лириков» 60-х, и знаменитые барды, которые нечасто появляются на телеэкранах, но известны всем, кто умеет слышать и слушать: член-корреспондент Академии поэзии Юрий Лорес, влюбленный в Окуджаву и Вертинского артистичный Эдуард Гиршов – сегодня Пьеро, завтра Арлекин, Александр Ефремов, предпочитающий стилистику «интеллектуального рока»… У кого-то из «бывалых» неожиданно вырвалось: «Будто и не уезжали». 

Своя колея 

Действительно, так же глубока и прохладна вода, так же пьянят сосны. Только число участников с каждым годом все растет. Нынешним летом их было более 500. Тверь и Ржев, Вышний Волочек и Лихославль, Солнечногорск и Яро­славль, Москва и Петербург… Есть среди гостей и те, кто еще год назад был новичком на песенных берегах Селигера, а сегодня вполне может и сам проводить мастер-классы. Выпускницу юрфака ТвГУ Татьяну Винокурову на «Распахнутые ветра» друзья зазвали еще в прошлом году: «На «Витебском листопаде» ты победила, в Архангельске среди огромного количества конкурсантов была отмечена жюри и стала третьей в номинации «Эстрадный вокал». Но и о родном Верхневолжье забывать нельзя. Приезжай в Осташков, не пожалеешь».

 – И правда, нисколько не пожалела, – улыбается дважды лауреатка «Ветров» в номинации «Автор». – Уверена, фестиваль будет жить, и, надеюсь, я стану его постоянной участницей. Здесь царит такая открытая, доброжелательная, дружеская атмосфера, что с первого дня чувствуешь себя своей среди своих. 

В этом году Татьяна Винокурова стала не только лауреатом фестиваля, но и претендентом на получение премии Президента Российской Федерации в размере 30 тысяч руб­лей в рамках приоритетного национального проекта «Образование». 

Стоит отметить, что бардов, которые сами пишут и стихи, и музыку, на Селигере не так много. Не спорим, трудное дело – стать «соавтором» Окуджавы, Кима или Анчарова. Но все-таки хочется слышать больше новых аккордов, новых слов. Раньше Татьяна тоже предпочитала переводить на язык музыки строки своих друзей – самого молодого члена Тверского отделения Союза писателей России Федора Иванова, филолога Романа Гурского. Хотя стихи у нее рождались давно. На просьбу прочесть что-нибудь она, немного подумав, цитирует: «Я не ищу легких путей – их для меня здесь нет. Но мотыльки летят на меня. Значит, я тоже свет».
 
Некоторые слушатели считают, что стилистикой текстов и манерой пения Татьяна напоминает Земфиру. Правда, ей самой такие сравнения не нравятся: «Мне кажется, сравнивать одного автора с другим – значит указывать на его неоригинальность». И на вопрос, повлиял ли на ее творчество кто-нибудь из классиков авторской песни и легенд рок-музыки, отвечает: «Лучше я скажу, кто мне близок. Раньше я очень любила Диану Арбенину и Александра Васильева, лидера группы «Сплин».
Теперь же мне дороже те исполнители, которых я узнала не только как талантливых поэтов, но и прекрасных людей: это члены жюри и ведущие мастер-классов Григорий Данской, Ксения Полтева». 

На книжной полке Татьяны почетное место занимают сборники Александра Башлачева и Иосифа Бродского. Собственную книгу она издавать не спешит, признается, что ей важнее звучащее слово.
Скоро выйдет второй диск певицы «Дыши ровней», куда войдут и песни собственного сочинения. 

Интересно, что о своих победах на «Распахнутых ветрах» исполнительница много рассказывать не любит. 

 – Понимаете, для меня этот праздник – прежде всего школа пения и дружбы, – говорит она. – И только потом – площадка для самовыражения. Не зря это единственный фестиваль авторской песни в России, который справедливо называют школой-лицеем. Многие из нас получают здесь первые уроки вокала, эстрадного мастерства, работы со словом. 

Добавим: и начинают путь на большую сцену. Главный шаг – перенимать опыт других, но оставаться при этом самим собой. В первый вечер на фестивальной поляне звенели хорошо знакомые гитарные аккорды. Не зря этот «домашний» концерт назывался «Давайте познакомимся»: как рассказывают ветераны осташковского слета, в свое время они услышали здесь столько замечательных мелодий, что, приехав на следующий год, пели только песни новых друзей-бардов. Вот такой творческий союз. 

Мы расставаниям не верим

Работа творческих мастерских начиналась с самого утра. Юрий Лорес поделился своими взглядами на поэзию и приоткрыл для начинающих двери в творческую кухню. Впрочем, секретов здесь нет, вернее, они у каждого свои. Как поет сам Юрий Львович: «Поэзии бумага не нужна, поэзия нисколько не сложна…» Об исполнительском мастерстве рассказывал квартет молодых наставников – Роман Ланкин, Григорий Данской, Ксения Полтева и Александр Щербина. Эдуард Гиршов, который, напоминаем, является не просто исполнителем, но и одаренным актером и постановщиком, провел занятие по песенной режиссуре. Он же и огласил некоторые промежуточные итоги праздника после того, как прослушивания завершились, а гала-концерт еще не начался: «Считаю, что уровень участников значительно вырос. Я не увидел ни одного откровенно слабого номера». 

Назвал Эдуард Борисович и вероятного фаворита «Распахнутых ветров»: «На мой взгляд, тверитянка Ирина Клейман, несмотря на молодость, на голову выше многих исполнителей. В прошлом году она уже становилась лауреатом, думаю, станет и в этом». Мэтр не ошибся: Ирина победила в номинации «Исполнитель». 

Всего же по итогам конкурса были названы 13 дипломантов и шесть лауреатов. Помимо Татьяны Винокуровой и Ирины Клейман среди верхневолжцев лучшими из лучших стали бард из Осташкова Виктория Якунина и местный ансамбль «Радуга». Так что хозяева перед гостями в грязь лицом не ударили. 

Листки фестивального календаря летят быстро, слишком быстро. Кажется, еще вчера раздавались первые мелодии, и вот уже пора собираться в обратный путь. Но расставание не было прощанием.Потому что ровно через год – новая встреча. «Не верь разлукам, старина, их круг – лишь сон, ей-богу», – дружно пели барды на заключительном гала-концерте. Эту песню вместе с хорошим настроением они увезли домой. Но ее отголоски все еще доносит ветер. Слышите? 

Автор: Артур Пашков
54

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию