19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.08.2013

Профессия с характером

Фотограф: Александр Солодков

В ДК «Металлист» состоялось чествование строителей, чей профессиональный праздник отмечается во второе воскресенье августа

Мероприятие началось с выставки современных разработок строительной отрасли, продукции предприятий со всего Верхневолжья. По соседству со стендами были выставлены творческие работы самых юных жителей регио­на – участников конкурса «Я б в строители пошел». В нем приняли участие около 80 детей из 11 муниципальных образований области. 

Ведущий праздника – народный артист России Константин Юченков – вручил победителям грамоты и подарки. Лучшими рисунками признаны работы шестилетних жителей Торжка – Димы Владимирова и Ивана Чернова. 

В торжественной церемонии, посвященной профессиональному Дню строителя, приняли участие губернатор Андрей Шевелев, председатель постоянного комитета Законодательного собрания области Александр Тягунов, главы муниципальных образований.

Много добрых слов было сказано со сцены Дворца культуры в адрес людей, которые создают комфорт для тверитян. Всего в строительной отрасли региона занято 40 тысяч человек. Они делают свою работу и в дождь, и в снег, и в жару, и в стужу. Поэтому сила характера – это, пожалуй, главное, что отличает строителей. А в целом у строительного комплекса Верхневолжья есть особый повод для гордости. Он входит в пятерку крупнейших генераторов регионального валового продукта.Ежегодно объем выполненных строительных работ в Тверской области оценивается в 20 млрд. рублей. Это новые коммунальные и промышленные объекты, школы и больницы, жилье. 

На торжественном собрании губернатор поздравил строителей с праздником и обозначил главнейшие задачи отрасли. В первую очередь это увеличение объемов вводимого жилья.

– По итогам прошлого года в регионе введено 410 тысяч метров жилья. К 2015-му этот показатель должен достигнуть 580 тысяч. Понимая это, Правительство Тверской области ввело ряд принципиальных изменений в сфере жилищного строительства. В текущем году в городах Верхневолжья должна быть закончена работа по градостроительному планированию. Это позволит перей­ти от точечной застройки к практике строительства жилых микрорайонов. До муниципальных образований доведены четкие задания по объемам жилищного строительства. Это не только механически увеличит количество вводимого жилья, но и сделает более лояльными отношения местной власти и застройщиков.

Административные препоны на муниципальном уровне должны уйти в прошлое, – уверен глава региона. В настоящее время стоит задача по сокращению сроков прохождения разрешительных процедур для инвесторов. Это же должно произойти и в строительной отрасли. 

Главными условиями эффективной работы, по мнению губернатора, должны стать такие качества, как партнерство, ответственность и добросовестность. В связи с этим не теряет актуальности тема борьбы со строительными аферистами. Праздничная дата не повод, чтобы не говорить о том, что иногда на рынок все-таки попадают случайные компании, которые в погоне за прибылью ведут строительство с нарушениями технологий, используя некачественные материалы. Страдают от этого все: и жильцы таких домов, и добросовестные компании, которым приходится конкурировать с заниженными ценами. 

– Мы планомерно работаем над тем, чтобы исключить появление в Верхневолжье строителей-мошенников, – отметил Андрей Шевелев. – Перспективу работы я вижу в ужесточении контроля за качеством строительства.

Губернатор призвал строителей активнее участвовать в государственных инициативах. Именно от этого во многом зависит реализация в Тверской области федеральной программы по переселению из аварийного жилья, которая диктует достаточно жесткие сроки – в течение трех лет ликвидировать весь ветхий фонд. 

Кроме этого, важнейшей задачей является и ввод в эксплуатацию новых социально значимых объектов. Это хирургический корпус областной детской больницы в Твери, спорткомплексы в Бологое, Максатихе и Калязине, школа в деревне Степурино Старицкого района, детские поликлиники в Твери и Ржеве. Уже сегодня рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств на проектные работы по социальным объектам, строительство которых запланировано на 2014–2015 годы.

– Это значительный объем работ, который потребует от строительной отрасли четких квалифицированных действий. Не сомневаюсь, такие задачи вам по плечу, – отметил Андрей Шевелев, благодаря строителей Верхневолжья за их нелегкий труд.

После слов поздравления он вручил государственные и региональные награды лучшим представителям отрасли.  

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Татьяна Данилова
29

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость