03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика08.08.2013

Профилактика и контроль

Фотограф: Александр Солодков

Реализация федеральных задач по противодействию коррупции

Выполнение в субъектах ЦФО Национального плана противодействия коррупции, работа органов государственной власти и местного самоуправления по выявлению случаев конфликта интересов на государственной и муниципальной службе. Эти и другие вопросы обсуждались вчера на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе по противодействию коррупции Александре Беглове. От Тверской области в нем приняли участие губернатор Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, руководители правоохранительных органов региона.

Антикоррупционные мероприятия в субъектах ЦФО проводятся в строгом соответствии с федеральным законодательством и поручениями главы государства. В настоящее время ведется работа по выполнению Указа Президента «О Национальном плане противодействия коррупции на 2012 – 2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента РФ по вопросам противодействия коррупции». 

В Тверской области действует комплекс мер по реализации основных положений документа. В частности, в кратчайшие сроки были внесены необходимые поправки в региональные законы о государственной гражданской службе, о статусе и социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности, о регулировании отдельных вопросов муниципальной службы. Как было особо отмечено на заседании, Тверская область – один из немногих регионов в ЦФО, где внесены изменения в законодательство в части ротации государственных гражданских служащих. 
Кроме того, на уровне региона сформирована нормативно­-правовая база, регламентирующая представление госслужащими сведений о своих доходах и доходах семьи, порядок организации проверки достоверности и полноты этих данных. В этом году правительство разработало и утвердило Перечень должностей государственной гражданской службы, обязанных представлять сведения о своих расходах и расходах семьи по каждому факту приобретения земельного участка, недвижимости, транспорта, ценных бумаг и акций, если сумма превышает общий доход за последние три года.

Особое внимание в регионе уделяется вопросам предотвращения конфликта интересов на государственной гражданской службе и нарушений запретов, связанных с получением подарков и других вознаграждений при исполнении должностных обязанностей. Аппаратом правительства разработана Памятка по урегулированию конфликта интересов на государственной гражданской службе Тверской области. Этот опыт в качестве положительного примера был также озвучен на заседании. 

В числе других мер по профилактике коррупционных правонарушений на государственной службе в Тверской области – обязательная подготовка по теме антикоррупционного законодательства сотрудников, работающих первый год, обучение по своему направлению руководителей и служащих, отвечающих за организацию антикоррупционной деятельности.

В центре самого пристального внимания Правительства Тверской области – вопросы выявления и борьбы с фактами коррупции. В регионе действуют межведомственная комиссия по противодействию коррупции, комиссия по работе с сообщениями государственных гражданских служащих о коррупционных действиях, комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. В частности, коллегиальные органы за этот и прошлый годы рассмотрели свыше 100 материалов по представлению недостоверных или неполных сведений о доходах и имуществе, соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Работа показала, что нарушения чаще совершаются на уровне муниципалитетов. Так, за прошлый год комиссиями было выявлено 10 нарушений со стороны гражданских и 120 – со стороны муниципальных служащих, причем 7 правонарушений, совершенных на местах, коррупционной направленности. По каждому факту были возбуждены уголовные дела. Виновные уволены с работы. 

По итогам заседания участники приняли решение о совершенствовании дальнейшей работы по противодействию коррупции. В частности, главам субъектов и органов местного самоуправления ЦФО, а также правоохранительным органам рекомендовано повысить уровень межведомственного взаимодействия в целях предупреждения коррупционных проявлений, связанных с использованием бюджетных средств прежде всего в сфере госзакупок, а также легализации денежных средств, имеющих коррупционное происхождение, и пресечение попыток вывода этих активов за пределы РФ. 

Автор: Михаил Бородов
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию