19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 08.08.2013

Поехала, мама!

Фотограф: Александр Солодков

Так самым родным для каждого человека словом велосипедисты-шоссейники величают гонку. Так называл ее и наш великий земляк Виктор Капитонов

Вчера в Твери стартовали 38-е Всероссийские соревнования по велоспорту, которые много лет проводились на призы олимпийского чемпиона Рима, а теперь посвящаются его памяти. 

Никто не знает, почему и когда появилось это название­-синоним для гонки – «мама». Не потому ли, что гонщики беззаветно любят ее – строгую и непримиримую? Не потому ли, что им не жить без дорог, без встреч и расставаний, без обжигающего ветра в лицо, раскаленного солнца и соленых капель пота на скулах? А может быть, за ее требовательность? За справедливость? За неповторимость? Никто не может ответить на эти вопросы, но перед стартом всякий раз слышится: «Поехала, мама!».

На церемонии открытия соревнований с нескрываемой гордостью за земляка губернатор области Андрей Шевелев напомнил один эпизод из жизни Виктора Капитонова, говорящий о его чемпионском тверском характере. 

– В августе при сорокаградусной жаре в Риме шла 175­километровая олимпийская гонка. Виктор Капитонов лидировал и был близок к тому, чтобы завоевать для нашей страны первое в истории олимпийское золото по велоспорту. Но в пылу борьбы на раскаленном асфальте он сбился со счета пройденных с огромной скоростью кругов и решил, что пора финишировать, вложив в последний, как ему казалось, рывок весь запас сил. Только когда уже ехал с поднятыми вверх руками в орущем коридоре зрителей, а мимо него, бешено крутя педали, пролетали соперники, он понял, как ужасно ошибся, что до финиша еще двенадцать с половиной километров. Специалисты утверждают, что после такого сумасшедшего спурта в гонку вернуться невозможно. Но Капитонов смог совершить настоящее чудо – он не только вернулся на трассу, не только снова догнал и навязал борьбу главному фавориту – хозяину трассы Ливио Трапе, но и опередил его на уже самом настоящем финише на полколеса – на полметра. 

Теперь этот огромный золотой кубок, с таким титаническим трудом добытый Виктором Капитоновым в олимпийском Риме, хранится в его родной Твери и уже 38 лет является главным переходящим призом одно­именной велогонки. Каждый из участников считает за честь только прикоснуться к этому легендарному трофею, а уж подняться с ним на высшую ступень пьедестала почета – мечта, достижение которой открывает новые горизонты в спортивной карьере и в жизни. 
Я не случайно вспомнил про жизнь. Двукратный абсолютный чемпион велогонки Капитонова 2001 и 2002 годов Максим Азин нашел в Твери свою судьбу. Журналистка, которая брала у него тогда, после церемонии награждения, интервью, через некоторое время стала его женой, и теперь они вместе счастливо живут в столице Верхневолжья. Но каждый год Максим обязательно помогает в организации и проведении судьбоносной, как оказалось, для него гонки. 

– Для меня это даже не работа, не обязанность, а праздник, возможность еще раз пережить одни из самых ярких мгновений в моей жизни, – говорит Азин. 

С самыми теплыми чувствами о своем участии в велогонке Капитонова вспоминал и ветеран тверского спорта тренер муниципальной ДЮСШ Владислав Чистяков. Ему довелось промчаться по улицам тогда еще города Калинина в борьбе за призы олимпийского чемпиона в конце 1970-­х годов вместе с первым абсолютным победителем гонки калининцем Борисом Лебедевым. 

– Я никогда не пропускаю открытия этих соревнований и сейчас жалею только об одном, что нет среди нынешних участников тверских велосипедистов, – вздохнул ветеран. 

Но, судя по всему, и этот недостаток скоро будет исправлен. Четыре года назад во многом благодаря проведению традиционных всероссийских соревнований по велоспорту в Твери была открыта государственная СДЮСШОР имени олимпийского чемпиона Виктора Капитонова. Сейчас, как рассказал тренер школы Игорь Бондарь, здесь под руководством девяти наставников занимаются велоспортом около 300 детей и подростков. Пока они еще слишком юные, но вот через два года достигнут юниорского возраста и смогут стартовать и в гонке Капитонова.

– Мы очень надеемся, что, когда подрастем, в программу этих соревнований включат и гонки среди женщин, а не только, как сейчас, мужчин. Нам бы очень хотелось в них участвовать, – поделилась своими планами воспитанница СДЮСШОР имени Капитонова тверитянка Александра Адоева.

Пока же юные тверские велосипедисты выступали на открытии домашних соревнований лишь в качестве зрителей. Кстати, любопытный факт. Через три года велоспорту в Верхневолжье исполнится 120 лет – наравне с бегом на коньках это самый старейший вид спорта в нашей области. Отсчет его истории официально ведется с 30 марта 1896 года, когда товарищем министра внутренних дел Долгово-Сабуровым был утвержден «Устав Тверского кружка велосипедистов и конькобежцев». Летом того же года в Твери состоялась и первая велогонка протяженностью в 15 верст. Мне кажется, такие совпадения не случаются просто так. На юбилей уж мы точно увидим на старте велогонки воспитанников местной СДЮСШОР. Об этом говорили и губернатор Андрей Шевелев и глава Твери Александр Корзин, отвечая на вопросы журналистов о перспективах развития в городе и регионе велоспорта. 

Пока материал об открытии соревнований готовился в номер, финишировал первый этап групповой гонки по маршруту «Тверь – Старица». Всего в программе четыре этапа. Завтра участники вернутся из Старицы в Тверь, в пятницу и субботу проедутся до Ржева и обратно. За четыре дня им предстоит преодолеть 550 километров по шоссе. Абсолютные победители определяются среди юниоров и мужчин по сумме всех этапов. Чемпиону среди мужчин и вручается главный переходящий приз – Кубок Виктора Капитонова. Однако это еще не все. В воскресенье на улицах Твери гонщики разыграют медали чемпионата России по критериуму (кольцевой гонке). За лидерство поспорят 111 спортсменов из разных регионов России и Казахстана, в том числе ведущие клубы – «Катюша», «Русь» и «Русвело». 

– Я уже принимал участие в велогонке Капитонова, и мне здесь все понравилось, тем более выступил я довольно удачно, вошел в десятку сильнейших. Запомнилось, как нас тепло встречали в Старице и Ржеве. Надеюсь и в этом году на такое же радушие. Организация соревнований на самом высоком уровне. В нынешнем году состав участников очень сильный – почти все ребята имеют за плечами большой опыт выступления на национальных и международных стартах, то есть конкуренция будет серьезная. При этом гонка очень скоростная и довольно непредсказуемая.
Понятно, что все, и я в том числе, будут бороться за победу. Тем более что призовые за места на пьедестале довольно хорошие, – рассказал велогонщик команды «Русь» Кирилл Зюкин. 

Средняя скорость, которую развивает красочный пелетон по тверским дорогам, около 52 километров в час. Так что 38-я велогонка пролетит очень быстро. В воскресенье на церемонии награждения у обелиска Победы мы узнаем имена новых абсолютных победителей и чемпионов России. Как говорил Виктор Капитонов, ради этих мгновений триумфа и стоит жить. «Поехала, мама!»… 

Оператор: Руслан Попов
Автор: Андрей Борисов
48

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость