27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.08.2013

Еще одна встреча с «АБВГДейкой»

Фотограф: Александр Солодков, IMAGES . YANDEX . RU, 22-91. RU,

Волжские корни популярной передачи

 Не одно поколение советских детей, давно уже ставших взрослыми, помнят телевизионную передачу, которая учила их читать, считать, писать, и могут с ходу напеть первые строчки песни, ставшей музыкальной заставкой: «АБВГДейка, АБВГДейка — это учеба и игра, АБВГДейка, АБВГДейка, азбуку детям знать пора». Ее бессменная ведущая Татьяна Черняева давно привыкла к тому, что, встретив ее на улице, и дети, и их родители начинают перешептываться: «Смотри, АБВГДейка идет!» Ее это не обижает, наоборот, радует, потому что помнят, потому что любят. 

Эта популярнейшая передача для дошколят впервые вышла в свет в 1975 году и завоевала их сердца сразу и безоговорочно. Облегченно вздохнули и родители, которые получили такого прекрасного телевизионного учителя, обучающего малышей азбуке знаний. В 90­-е годы «АБВГДейка», как и многие другие детские передачи, исчезла с центральных каналов нашего ТВ. Но в 2000­-м вернулась на «ТВ Центр», где Татьяна Черняева является не только продюсером «АБВГДейки», но и руководителем творческой мастерской программ для детей и юношества. И вот эту легендарную телеведущую мы вдруг встретили в Пено, когда поселок праздновал свой 84­-й день рождения. Но оказалось, что вовсе «не вдруг», потому что Татьяна Кирилловна уже более 30 лет живет на два дома: московский и пеновский, который находится в деревне Ширково. Ее она впервые увидела мельком в 1976 году, проплывая с компанией друзей на байдарках по Волге, и, по ее собственному выражению, остолбенела не столько от красоты окружающей природы, сколько от удивительного творения рук человеческих – двух старинных церквей Рождества Иоанна Предтечи – деревянной и каменной. Позже, когда Татьяна Кирилловна приобрела здесь небольшой деревенский домик, она узнала, что первое упоминание о Ширковом погосте относится к 1624 году, примерно в это же время здесь была построена и сохранившаяся по сегодняшний день деревянная церковь. В 1697-­м в ней был установлен иконостас, и этот необычный трехъ­ярусный храм башенного типа, являющийся уникальным для России, считается самым древним памятником деревянного зодчества в Тверской области. Гораздо позже, уже в 1911 году, рядом с ним был возведен трехпрестольный каменный храм, потому что в деревянном уже не хватало мес­та для верующих. В советские годы обе церкви постигла та же судьба, что и большинство других православных святынь, – они были «перепрофилированы» под склад. 

В 2005 году во многом благодаря стараниям иеромонаха отца Антония и прихожан каменный храм обрел былое великолепие, а к его 100­-летию вышла книга, повествующая об истории края, строительстве церквей и их возрождении, иллюстрированная сюжетами, изображенными на фресках. И в этом есть немалая заслуга Татьяны Черняевой, которая принимала и принимает самое активное и деятельное участие в духовной жизни прихода и помогает во всех начинаниях представителям Тверской епархии РПЦ. 

В свои 63 Татьяна Кирилловна выглядит моложаво, подтянуто, вот только очки придают ее лицу непривычную для телезрителя солидность, поэтому в ней не сразу можно признать знаменитую «АБВГДейкину» маму. Но голос практически не изменился, и по его знакомым интонациям безошибочно определяешь: это она, веселая учительница, которая вместе с клоунами Ириской, Клепой и другими забавными персонажами своей передачи учила азбуке моего сына и миллионы других советских детей. 

– Татьяна Кирилловна, как часто вы приезжаете сюда, на тверскую землю? 

– Не меньше пяти раз в год, и, как вы понимаете, не на один день. Так что я уже давно здесь своя, пеновская, и искренне радуюсь тем переменам к лучшему, которые здесь наблюдаю. По возможности стараюсь не только наблюдать, но и помогать в решении каких-­то проблем, в частности в деле возрождения храмов Ширкова погоста. Радует меня и прибавление нашего пеновского семейства – я имею в виду рождение детей, которых в последние годы стало заметно больше. Думаю, это и понятно, ведь дети – мои главные работодатели, и мы, телевизионщики, в долгу перед ними. Детские передачи давно ушли с центральных российских каналов. Осталась только урезанная до восьми минут «Спокойной ночи, малыши!» на канале «Россия». «Первый канал» – вообще «бездетный», на НТВ есть детский час, но почему­то в 6.30 утра, когда показывают мультики. Интересно, где они видели ребенка, который в это время их смотрит? Конкуренции я не боюсь, «АБВГДейка» давно проверена временем, и поэтому искренне считаю, что чем больше будет детских программ, тем лучше. Выиграют от этого прежде всего наши дети. 

– Изменился ли формат вашей передачи за эти годы? 

– Нет, и его не надо менять. Когда меня спрашивают о том, что новенького в «АБВГДейке», я отвечаю: технологии, аппаратура новая, виртуальная студия. А герои те же, которые говорят на нормальном русском языке. Мы не сюсюкаем, не переходим на сленг, не прикалываемся и не заигрываем. Что же касается ее сегодняшней популярности у детей, могу привести такой пример. Недавно телеканал «ТВ­Центр» выпустил «АБВГДейку» на дисках: 60 программ в трех сборниках, и нам, как авторам, сделали такой подарок. Я привезла эти диски сюда, в Ширково, где летом у моей избушки собирается настоящий детский сад. Оказалось, что это был прекрасный подарок и малышам, и их родителям, так как каждый день во всех домах крутилась передача в режиме нон-­стоп, потому что дети, едва открыв глаза, требовали поставить им «АБВГДейку». 

В конце беседы Татьяна Кирилловна пожелала читателям нашей газеты побольше детей и учить их русскому языку вместе с «АБВГДейкой». 
Автор: Светлана Авдеева
500

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию