11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 07.08.2013

Виктор ЖУКОВ: Мы работаем на перспективу

Фотограф: Александр Солодков

Через месяц стартует первенство Молодежной хоккейной лиги «Б», в котором принимает участие МХК «Тверичи». О подготовке фарм-клуба ТХК к очередному сезону в интервью «ТЖ» рассказал главный тренер тверской команды.

Через месяц стартует первенство Молодежной хоккейной лиги «Б», в котором принимает участие МХК «Тверичи». О подготовке фарм-клуба ТХК к очередному сезону в интервью «ТЖ» рассказал главный тренер тверской команды.

– Виктор Николаевич, нынешнее межсезонье сильно отличается от предыдущего?

– Отличается, и довольно серьезно. Пожалуй, самое главное – это изменение возрастного ценза участников первенства МХЛ, которое поставило перед нами в ходе комплектования команды серьезные вопросы. В прошлом сезоне за клуб могли выступать три хоккеиста 1991 года рождения и любое количество игроков с 1992 по 1996 годы рождения. Теперь руководство лиги приняло решение кардинально омолодить составы – в заявку должны включаться игроки не старше 20 лет, то есть 1993 года рож­дения и младше. К сожалению, местных ребят 19 – 20 лет у нас практически нет. Перспективные воспитанники СДЮСШОР этой возрастной группы давно разъехались по другим клубам или завершили спортивную карьеру. 

– Как же вы выходите из ситуации?

– Мы в этом году решили пополнить состав иногородними хоккеистами. Весной провели просмотр. Отобрали восемь ребят, которые нам наиболее приглянулись, пригласили их на первый учебно-тренировочный сбор. Но в итоге увидели, что в основном они довольно слабые игроки. Если уж кого-то приглашать, то не ниже уровня наших тверских хоккеистов. С половиной «легионеров» мы уже расстались, с остальными продолжаем работать, посмотрим, что будет дальше. В основном же костяк команды сейчас составляют воспитанники местной СДЮСШОР 1994 – 1997 годов рождения. 

– И сколько хоккеистов в составе «Тверичей» готовятся к сезону?

– Порядка 30 полевых игроков и три вратаря. В заявке у нас будет около 25 хоккеистов.

– «Тверичи» довольно рано начали подготовку. По какому плану проходят тренировки? 

– Действительно, мы с моим напарником Романом Королевым решили начать пораньше. С 1 июля вышли из отпуска, чтобы, исходя из опыта минувшего сезона, успеть подтянуть физические кондиции ребят. Как раз «физики», я считаю, нам в прошлом году и не хватило для более успешного выступления. Хорошо помню, как тогда собрали всех, кого смогли, на первый сбор, построили – стоят хиленькие мальчишки, совсем не похожие на хоккеистов. Поэтому сразу после окончания сезона мы дали ребятам домашнее задание на летние каникулы – самостоятельно заниматься общефизической подготовкой. И теперь видно, что ребята на самом деле работали над собой, окрепли, возмужали. Так что тренировки мы начали не с нуля – игроки уже были готовы к нагрузкам.
Первые три недели занимались только «на земле» – на стадионе спорткомп­лекса «Планета», в тренажерном и игровом залах Дворца спорта «Юбилейный» и на стадионе Тверского суворовского военного училища. Задействовали еще и территорию городского пляжа, где проводили специальные упражнения на песке и игры в баскетбол на свежем воздухе. 

– На лед вышли… 

– С 22 июля. Первые пять дней только раскатывались, так как этот компонент у нас не очень силен. Но вместе с тем до сих пор не прекращаем и работу по наращиванию физических кондиций. 

– Сколько запланировано провести контрольных игр и будут ли «Тверичи» принимать участие в каком-нибудь предсезонном турнире?

– Турниров в межсезонье среди команд МХЛ проходит очень мало, и все они пройдут без нашего участия. У нас в плане около 10 контрольных матчей с соперниками, которые базируются рядом с Тверью – в Московской области, Москве и Ярославле. В конце июля мы уже провели один игровой спарринг с ярославским «Локо-Юниор». Сыграли крайне неудачно, потерпев поражение со счетом 2:7. Я считаю, здесь сказалась разница именно в ледовой подготовке, у нас ее было значительно меньше. Конечно, я не умаляю заслуг соперника, ярославская школа очень сильна, но мы проиграли именно в организации игры. Мы тасовали звенья, а некоторые ребята уже подзабыли, что делали в прошлом сезоне.

– Регулярное первенство в МХЛ «Б» стартует практически через месяц.

– Да, ориентировочно стартовые игры состоятся 6 – 11 сентября. 

– Уже определились с задачей на сезон?

– Задача у нас остается прежней, как и в прошлогоднем дебютном первенстве, – попасть в плей-офф. Правда, предыдущий сезон у нас был больше ознакомительным, и решить задачу нам не удалось. К сожалению, не все получилось, в том числе из-за физических кондиций и отсутствия опыта участия в таких турнирах. Однако временами команда показывала достаточно хороший уровень игры. Сейчас же постараемся обязательно достигнуть цели и после окончания регулярного первенства продолжить борьбу за Кубок Харламова. 

– Как известно, «Тверичи» – фарм-клуб ТХК, и его главная задача – растить резерв для основной команды. В связи с этим хочется спросить: как сложилась судьба ваших «выпускников» из прошлогоднего состава?

– Действительно, мы должны стремиться к тому, чтобы наши воспитанники закреплялись в составе первой команды. В этом году пятерку выпускников пригласили на сборы в ТХК. Вместе с основным составом они будут готовиться к сезону. Для нас это очень отрадно. Такое впечатление, что новый главный тренер Алексей Ждахин обращает серьезное внимание на воспитание резерва, а потому наладил с нашей командой тесный контакт. Но пока по большому счету мы в основном работаем на перспективу: у нас растут хорошие ребята 1995 и 1996 годов рождения, через некоторое время, я уверен, они заиграют и в ТХК. Проблема в том, что, когда у нас в Твери не было команд ВХЛ и МХЛ, все самые перспективные ребята уже с 14 – 15 лет стремились уехать в Москву, Ярославль или куда-то еще, где они могли закрепиться и начать профессиональную карьеру. Только с прошлого года у воспитанников тверской СДЮСШОР появился хороший шанс реализовать себя в профессиональном хоккее на домашней арене. Это возможно, если ребята будут показывать высокий уровень, расти дальше и совершенствовать свои навыки, выступая за «Тверичей». 

Автор: Олег Артемов
13

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость