21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 07.08.2013

«Волга» против Премьер­-лиги

Фотограф: АРХИВ ОЛЕГА ВЛАСОВА

В воскресенье, 11 августа, на тверском стадионе «Химик» состоится товарищеская игра «Волги» с легендарным столичным «Динамо»

Это событие можно назвать историческим. В последний раз основной состав клуба – участника главного чемпионата страны – играл в Твери 19 лет назад. Тут, конечно, меня поправят, вспомнив про кубковый матч волжан в 2009 году с казанским «Рубином». Однако тогда действующие чемпионы России привезли в столицу Верхневолжья в основном молодежную команду, уверенные в своем тотальном превосходстве над представителем второго дивизиона, и сенсационно поплатились, уступив со счетом 3:4.

По информации пресс­службы ФК «Волга», наставник динамовцев Дан Петреску в отличие от Курбана Бердыева намерен вывести на поле «Химика» практически всех своих звезд, в том числе – Андрея Воронина, Антона Шунина, Люка Уилкшира, Алана Касаева и других известных футболистов. 
– Так получилось, что и у «Динамо», и у «Волги» образовался небольшой перерыв в сезоне. И в плане проверки собственных сил руководители клубов договорились об этой товарищеской встрече.
Причем эта игра важна для обеих команд. Для тренеров появляется возможность поэкспериментировать с игровыми связями. Ну а для футболистов «Волги» это не просто возможность сыграть при заполненных трибунах, но и показать свое мастерство специалистам, работающим в Премьер­лиге. А вдруг кто­-нибудь из наших ребят действительно заинте­ресует тренеров «Динамо»? Дай­-то Бог! Показывайте и доказывайте, что вы не слабее динамовцев! – рассказал об этом матче тренер «Волги» Дмитрий Гулин. 

В свое время, как игрок «Волги», юный Гулин был участником последнего официального матча с «Динамо». Это была игра 1/16 финала Кубка России, которая состоялась на стадионе «Химик» 5 октября 1994 года. В том сезоне бело­голубыми руководил великий Константин Бесков, а на поле в Твери вышли Игорь Симутенков, Андрей Сметанин, Дмитрий Черышев и даже Вагиз Хидиятуллин. Несмотря на поражение со счетом 0:3, Дмитрий Игоревич считает ту игру с динамовцами одним из самых ярких моментов своей футбольной карьеры.

– На «Химик» пришло огромное количество болельщиков, та атмосфера на стадионе запомнилась мне на всю жизнь. Я знаю, что в районных центрах заказывали целые автобусы на матч с «Динамо».
Поддержка у «Волги» была колоссальная! И даже после игры, которую мы проиграли с крупным счетом, ни один человек на стадионе не бросил в наш адрес оскорбительного слова. Только поддержка и благодарность за то, что «Волга» привезла в город такого соперника. Да, мы не порадовали своей игрой, но «Динамо» продемонстрировало настоящий футбол. За это болельщики были нам признательны. По ощущениям тот матч был сопоставим с недавними кубковыми играми «Волги» с «Рубином» и «Балтикой». Это огромное счастье видеть переполненный стадион «Химик», играть при такой мощнейшей поддерж­ке в последние годы выпадает шанс далеко не каждому тверскому футболисту. Такой атмосфере может позавидовать любой город. Я думаю, что чем чаще «Волга» играет с именитыми соперниками, тем лучше для развития и футбола, и всего спорта в Верхневолжье. 

Отметим, что кубковый матч 1994 года и предстоящая товарищеская игра далеко не первая встреча тверских команд и легендарного «Динамо», недавно отметившего свое 90­-летие. 

Первое свидание наших футболистов и московских динамовцев состоялось 25 мая 1924 года – сборная Твери в товарищеском матче принимала на своем поле динамовцев. Москвичи не устояли перед натиском тверских игроков и проиграли – 0:1. Есть сведения, что аналогичный матч между сборной Твери и «Динамо» состоялся также и в 1926 году. Но главное – результат матча – остается пока, к сожалению, «белым пятном» в истории тверского футбола.

Зато следующий матч был уже официальным. И каким!

В 1951 году настоящий фурор в советском футболе произвела никому не известная доселе «Команда города Калинина», которая в предыдущем сезоне завоевала путевку в класс «Б», выиграв первенство РСФСР. Во всесоюзном первенстве наша команда лидировала весь сезон, параллельно играя в розыгрыше Кубка СССР. Именно в кубковом турнире калининцы и заставили говорить о себе всю страну. Сначала в 1/32 финала было обыграно «Красное знамя» (Кишинев) – 1:0. Затем с таким же счетом в 1/16 финала – ленинградское «Динамо». Другое «Динамо» – ереванское – калининцы победили со счетом 2:1 в 1/8 финала.

И вот сетка розыгрыша Кубка СССР в 1/4 финала свела команду нашего областного центра и московское «Динамо». В пасмурный осенний день, 5 октября, 20 тысяч зрителей пришли в 14 часов на одно­именный московский стадион, чтобы посмотреть, как их любимцы поставят на место этих выскочек из Калинина. 

Пропущенный на 28­-й минуте мяч от Анатолия Акимова динамовцы восприняли как досадное недоразумение. Но время шло, а счет на табло оставался неизменным. Вскоре после перерыва калининец Владимир Добриков послал второй мяч в ворота «Динамо». Опытная команда занервничала. На 75-­й минуте динамовец Трофимов грубо атаковал голкипера калининцев Вадима Кублицкого и нанес ему травму. В ворота встал Владимир Фарыкин. Грубость динамовцев сработала: на 83-­й минуте усилиями Соколова им удалось отквитать один гол – 1:2. Почувствовав, что игру можно спасти, динамовцы всей командой бросились вперед. Чем и воспользовались калининцы, еще дважды поразив ворота москвичей. Сначала на 85­-й минуте отличился Александр Щербаков, а на 87­й – вновь Анатолий Акимов. В итоге сенсационную победу с крупным счетом 4:1 одержала команда города Калинина.

Выиграв соревнования в классе «Б», сборная столицы Верхневолжья завоевала право играть в 1952 году в чемпионате СССР по классу «А». Тогда это был самый высокий уровень в советском футболе. 

4 сентября 1952 года календарь чемпионата СССР вновь свел «Динамо» и калининцев. На этот раз ни о какой недо­оценке сил волжан со стороны «Динамо» не было. В ясную солнечную погоду 15 тысяч зрителей московского стадиона увидели убедительный реванш хозяев поля с зеркальным счетом 4:1. Кстати, в этом же году, еще до начала чемпионата, в Харькове соперники встретились в товарищеском матче, который также завершился в пользу бело­-голубых – 2:1.

Следующего матча между тверскими футболистами и мос­ковским «Динамо» пришлось ждать 17 лет. 2 ноября 1969 года в товарищеской встрече на переполненном стадионе «Химик» динамовцы, ворота которых защищал великий Лев Яшин, выиграли со счетом 3:1. Единственный мяч в сетку голкипера планеты № 1 забил Виктор Орехов. 

В семидесятых годах прошлого века «Волга» и «Динамо» играли дважды. Это были вновь товарищеские матчи в Калинине. 3 октября 1971 года «Волга» проиграла динамовцам – 0:2. Но зато 4 августа 1977 года на стадионе «Центральный» наши победили со счетом 1:0. Гол забил Владимир Горячев.

Еще две товарищеские игры состоялись в восьмидесятых. 
20 мая 1980 года «Волга» и московское «Динамо» сыграли вничью – 1:1, а 22 октября 1989 года волжане проиграли дублирующему составу москвичей – 1:2.

И, наконец, последние встречи состоялись в 2010-­м. 18 февраля игра прошла на главной арене страны – в «Лужниках» – в присутствии 600 зрителей. Динамовцы забили в ворота «Волги» в каждом тайме по голу и выиграли – 2:0. 27 февраля, на сборах в Турции, «Волга» сыграла с молодежным составом «Динамо» и одержала победу – 2:1.

Каким получится 13­-й матч между «Волгой» и «Динамо», мы узнаем совсем скоро. 11 августа он начнется на «Химике» в 16.00. При этом руководство «Волги» сохранило прежние цены на билеты, то есть самый дорогой будет стоить 100 рублей, льготный – 50, а дети до 14 лет, инвалиды и участники Великой Отечественной войны смогут пройти на стадион бесплатно.

– Приятно то, что тверские болельщики, которых в этот день, я надеюсь, будет очень много, своими глазами увидят игру нынешних динамовских звезд. Впрочем, думаю, что придут они посмотреть не только на «Динамо», но и на свою «Волгу». Наши игроки используют эту возможность, чтобы проверить свои силы в матче с хорошей командой, сильными игроками. Они смогут в каком-­то смысле понять, к чему сами должны стремиться, – отметил Дмитрий Гулин. 

Из «Динамо» в Тверь

За всю историю тверского футбола совсем немного футболистов, начинавших свою карьеру в московском «Динамо», выступали в «Волге» Начнем наш обзор с двух игроков, которые появились в Калинине в 1969 году. Полузащитник Вячеслав Костенко до прихода в «Волгу» два года (1967 и 1968) играл в дублирующем составе московского «Динамо», однако пробиться в основной так и не смог.Сначала он на короткое время перешел в другое «Динамо» – ставропольское. А во втором круге сезона­1969 оказался в нашей «Волге». Вячеслав выступал за калининский клуб с 1969 по 1974 годы, провел 153 игры, забил 18 мячей.

Похожая футбольная судьба и у воспитанника московского «Динамо» защитника Юрия Вергопуло, игравшего в дублирующем составе бело­голубых в 1965 – 1966 годах, а затем три сезона (1967 – 1969) проведшего в ставропольском «Динамо». Он защищал цвета «Волги» с 1969 по 1971 годы, сыграл в 74 матчах, забив в них два гола.

В сезоне­-1980 в «Волге» появился еще один воспитанник «Динамо» – полузащитник Владимир Бод­ров. До этого он играл за молодежные команды московского клуба и подавал большие надежды.

Более того, в составе молодежной сборной СССР Владимир Бодров стал в 1977 году чемпионом мира. Для него «Волга» тоже стала первой профессио­нальной командой. В 1980 году Бодров провел за нашу команду 20 игр и забил два гола. Затем Бод­ров перешел в рыбинский «Сатурн», поиграл в ярославском «Шиннике», московском «Локомотиве», алма­атинском «Кайрате».

В 1991 году Владимир второй раз вошел в одну и ту же реку: вернулся в «Волгу» и сыграл в ее составе еще 19 матчей, в которых забил один гол. Завершал он свою футбольную карьеру, играя в Чехии, а потом – играющим тренером в ногинском «Автомобилисте».

И, наконец, весной этого года в составе «Волги» выступал полузащитник Олег Валов. Он пришел в тверской клуб из молодежной команды московского «Динамо». Олег сыграл за «Волгу» семь игр и забил один гол. Но справедливости ради надо отметить, что этот полузащитник является выходцем из мордовского футбола: он начинал играть в ДЮСШ «Светотехника» города Саранска.

Наш обзор был бы неполным, если забыть о нападающем Эрике Корчагине. Он не воспитанник московского «Динамо», но провел в нем два запоминающихся сезона (2003 – 2004 годы), в которых сыграл 39 игр и забил 12 мячей. Оставил Эрик заметный след и в истории тверского футбола.Корчагин провел в «Волге» три года (2010 – 2012), сыграв 68 игр и забив 11 мячей. Сейчас Эрик второй сезон играет в команде «Долгопрудный» (соперник «Волги» в нынешнем первенстве России).

Из Твери в «Динамо»

Многие воспитанники тверского футбола играли за московский клуб и выступают в составе бело-голубых и в настоящее время

Самым известным тверским футболистом, защищавшим цвета «Динамо», был полузащитник Владимир Уткин. Он родился в Калинине 12 апреля 1949 года. Занимался футболом в группе подготовки при команде «Волга» под руководством Юрия Певцова. Талантливого мальчишку быстро приметили тренеры «Волги». И уже в 18 лет Уткин дебютировал в калининской команде.

В ноябре 1969 года «Волга» играла товарищеский матч с московским «Динамо». Там и обратили внимание на долговязого (185 см) и техничного полузащитника волжан тренеры столичного клуба. Следующие три сезона Владимир Уткин провел в московском «Динамо», за который в итоге сыграл 34 матча и забил один гол. В составе бело­голубых Уткин стал обладателем Кубка СССР 1970 года, серебряным призером чемпионата СССР 1970 года. Привлекался Владимир и в олимпийскую сборную СССР.

В те же годы пробовал свои силы в «Динамо» еще один воспитанник «Волги» – Владимир Аксенов. Подготовленный калининским тренером Василием Барановым, он выступал в московском клубе два сезона – в 1969 и 1970 годах. Но пробиться в основной состав прославленной команды ему в отличие от Уткина не удалось. На счету Аксенова только одна игра в основном сос­таве «Динамо» на Кубок страны. Владимир играл за дублирующий состав динамовцев и параллельно привлекался к играм юношеской сборной СССР.

Не стоит забывать и еще об одном футболисте, игравшем в «Динамо». Это стоявший у истоков знаменитой команды города Калинина защитник Борис Кузнецов. В 1951–1952 годах он провел в составе калининцев 27 игр и участвовал в обоих официальных матчах нашей команды с «Динамо» (на Кубок СССР в 1951 году и в чемпионате СССР 1952 года).

После расформирования калининской команды Борис перешел в московское «Динамо», в составе которого провел девять сезонов (1953 – 1961), сыграл 177 игр и забил один гол. Борис Кузнецов – олимпийский чемпион 1956 года (26 игр за национальную сборную), четырехкратный чемпион СССР, пять раз входил в список 33 лучших футболистов страны.

В настоящее время сразу два молодых воспитанника тверского футбола заявлены в составе московского «Динамо». Это полузащитник Антон Иванов (1994 года рождения, первый тренер – Павел Киселев), который входит в заявку молодежного состава динамовцев, и защитник Артем Смирнов (1998 года рождения, первый тренер – Роман Петров), выступающий за юношескую команду бело­-голубых.

Долгое время за молодежный состав «Динамо» играл еще один воспитанник тверского футбола – защитник Никита Сергеев (1992 года рождения, первый тренер – Владимир Осколков). Привлекался Никита и к играм юношеской сборной России.

И еще один интересный факт. Воспитанник «Волги» Александр Шибаев после завершения карьеры футболиста, с 2002 по 2008 годы, работал тренером и главным тренером мини­футбольного клуба «Динамо» (Москва).


Автор: Олег ВЛАСОВ, Андрей КРЫЛОВ
433

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость