19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.08.2013

Шведский стол для рядового

Фотограф: Екатерина Детушева

Совсем недавно срочники Режицкой Краснознаменной дивизии перешли на новый порядок питания

Теперь в столовой для них работает линия раздачи. Поднос в руки, и вот оно – первое. Щи или рассольник? На тарелках и второе – нужно лишь выбрать из нескольких гарниров и видов мяса или рыбы. Дальше по маршруту новенькая стойка с салатами, зеленым горошком, фасолью, кукурузой, маринованными овощами. Пять видов соков и три – компота! Конечно, это только элементы шведского стола, но жаловаться ребятам действительно не на что. По сравнению с прежней системой питания эта гораздо привлекательнее. 

Задумано полезное дело было еще в 2011 году. Но, чтобы в солдатской столовой заработал «шведский стол», пришлось ломать стереотипы. В первую очередь у офицеров: «Это же не пионерский лагерь!», «А кто им будет готовить разносолы в полевых условиях?», «Сколько же будет стоить накормить солдата, если количество подходов к раздаче неограниченно?» Но апробирование питания по системе «шведского стола» в отдельных воинских частях показало, что цена этого нововведения хоть и возросла, но незначительно. Со 115 рублей, в которые первоначально не были заложены затраты на электричество, оборудование и персонал, до 195 рублей, включающих все расходы. Оказалось, что молодые ребята вполне умеют распределять нагрузку на свой желудок и не переедать. 

В этом году с приходом нового министра обороны Сергея Шойгу введение в столовых элементов «шведского стола» стало массовым. Уже в феврале на новую систему питания были переведены 23 войсковые столовые, обслуживающие 16 тысяч человек. А чуть позже на «шведские столы» перешли еще 57 столовых, в том числе пять столовых нашей дивизии. 

И вот тут выяснилось, что ломать прежний, привитый за долгие годы работы порядок пришлось и самим работникам столовых.

«Мы перешли на другой принцип работы, – поясняет заведующий производством в столовой №2 Сергей Жаворонок. – Я 22 года прослужил в армии и хорошо знаю организацию питания до введения элементов «шведского стола». Рацион был хорошо сбалансирован по калориям, но солдат не имел права выбора, в меню практически отсутствовали свежие овощи, продукты закупались по принципу «дешевле, но питательнее», поэтому картошку в виде гарнира военнослужащие по призыву могли есть месяцами. А теперь рацион стал гораздо шире, и он смещен в сторону мясных продуктов. Значит, нам нужно меняться. Требуются настоящие профессионалы. А их раз, два и обчелся. Если раньше показательное обучение с поварами проводилось раз в месяц, то теперь это необходимо делать постоянно. К тому же негативно сказывается сильное сокращение штата работников столовых. Сегодня 500 солдат-срочников обслуживают около 40 работников. Две должности пока вакантны».

Но коллектив столовой, несмотря на все сложности, осваивается в новой роли – буфетной подаче питания солдатам, уверенно переходя от маринадов к свежим овощам и фруктам, от компотов из сухофруктов к освежающим и бодрящим напиткам из лимона, шиповника и боярышника, сложным салатам. Во всех столовых сейчас в обязательном порядке вывешены номера телефонов, адреса, имена людей, отвечающих за обслуживание и питание наших защитников. А это хороший показатель. Ведь главное, чтобы не ослабевали контроль и желание хорошо накормить солдата у тех, кто отвечает за организацию питания военных. И для справки: полный перевод всех действующих военных частей на новую систему произойдет в 2015 году. Хотя и считается, что армейская служба не мед, а все же хорошо, когда солдат ест с удовольствием, да еще то, что сам выбрал. 

 

Автор: Екатерина Детушева
29

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость