11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.08.2013

В их сердце стучит война

Фотограф: АРХИВ ОБЛАСТНОГО МОЛОДЕЖНОГО ЦЕНТРА

Пока не захоронен последний солдат…

В поисковой работе они участвовали впервые. Марш-бросок продолжался не один час, вместе со своими сверстниками, руководителями групп, опытными «копателями» ребята все дальше и дальше продвигались в лес. Искали воинское захоронение восточнее одной из деревень района, где покоятся десятки наших воинов. Наконец щуп, войдя в землю, наткнулся на что-то…

 – Не зря говорят: новичкам везет, – улыбается руководитель осташковского отряда «Поиск» Елена Моисе­ева. – Ребята из села Калашниково Лихославльского района нашли останки бойцов, которые мы искали уже давно. Главная задача достигнута: павшие герои будут перезахоронены с почестями. Конечно же, раскопки продолжатся, и мы обязательно пригласим на них наших новых друзей. Они нам очень помогли. 

На областной слет «Школа молодого поисковика», проходивший в деревне Слобода Осташковского района с 31 июля по 3 августа, собрались ребята от 14 до 18 лет. Условий для участия немного: любовь к своей стране, готовность к походной жизни и неравнодушное сердце. В каждой группе – пять человек (среди них обязательно один взрослый). В заплечном рюкзаке – чашка, миска, ложка, спальный мешок, блокнот, нож, фонарик. Словом, все самое необходимое. 

Организовали слет областной комитет по делам молодежи, научно-исторический военно-патриотический центр «Подвиг» и администрация Осташковского района. Он прошел впервые и был приурочен к круглой дате: ровно 25 лет назад в Верхневолжье начались поис­ковые работы. Ни у кого не было сомнений, соберутся или нет внуки и пра­внуки героев на политой кровью земле.
Обязательно соберутся. Как бы ни отличалось поколение XXI века от своих сверстников из 1941-го, эти ребята знают, что такое Родина, долг и память. 

Строгая дисциплина (за ней следил замкомандира «Поиска» Анатолий Лукашов), сменявшие друг друга дневальные. Свободного времени оставалось не так много: утренний подъем, завтрак по-походному – и за работу. Вернее, сначала за учебу. Первые дни в лагере были посвящены теоретическому курсу «молодого бойца»: как правильно обращаться с металлоискателем, как не заблудиться в лесу, что делать, если нашел неразор­вавшийся снаряд, и даже как выжить в экстремальных условиях. О многом рассказал наш земляк сотрудник МЧС Вячеслав Редкозубов.
Далекое прошлое приблизил историк из Москвы, кандидат наук Александр Веселов. Но самыми сильными, самыми запоминающимися стали простые и предельно честные рассказы тех, кто сам когда-то прошел войну и горячие точки. 

Фронтовик Василий Дубинин мужественно перенес все, что выпало на его век. Фашисты считали, что концлагерь станет концом для бойца и его товарищей. А они сумели спастись: воспользовались тем, что их отправили разбирать завалы после бомбежки, и, как только внимание фрицев ослабло, сбежали. После этого Василий вернулся в действующую армию и сражался до самой победы. «Я счастлив, что до сих пор живу, помню моих друзей, помню май 45-го, – сказал ветеран. – Сердце по-прежнему сжимается, когда я смотрю на парад, на марширующих молодых ребят. Мы были такими же». 

Другая война была у Александра Скородумова. Для него Великая Отечественная – это сохранившиеся фронтовые письма-треугольники, фото­графии, на которых знакомых людей не сразу узнаешь в серых шинелях. Что такое боль потерь, мужество стоять до конца, он тоже поймет в полной мере. Но уже в Афганистане. И спустя годы будет все это помнить. 

Ребята из Твери и Осташкова, Лихославля и Бологое, Белого и Зубцова… Что поисковикам в них сразу понравилось, так это неподдельный интерес к очень непростой работе. Здесь не копнешь лопатой на всю глубину черенка, нужно буквально просеивать каждую крупинку земли. И еще неизвестно, что найдешь и найдешь ли вообще. 

 – Главное, я не увидел равнодушия, – поделился с нами Анатолий Лукашов. – Понимают, что не на природу выехали. Началась работа – и никаких смешков, абсолютная сосредоточенность и серьезность. А когда нашли останки солдат, у каждого на лице были и гордость, и скорбь, и потрясение. Хорошие ребята. 

За четыре дня участники слета успели не только испытать на себе всю тяжесть поисковой работы. И из пневматической винтовки стреляли, и держали в руках лазерное оружие во время специальной игры, и проверенные временем фильмы о Великой Отечественной смотрели. Но при словах «Осташков, лагерь, слет» у каждого перед глазами встанет другая картина: уставшие, но счастливые они повторяют друг другу: «Нашли!» Чтобы испытать это чувство, стоит на время расстаться с домом и здесь, в лесу, где погибали, но не сдавались герои, записать в походном блокноте: «Я стал поисковиком...»  

Автор: Павел Богданов
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию