11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.08.2013

На старт. Внимание… Праздник!

Фотограф: « СТАРИЦКИЙ ВЕСТНИК »

Древнему верхневолжскому городу исполнилось 716 лет

 Давно известно: хорошего веселья должно быть много. В Старице об этом помнят. Август для жителей начался ярко, солнечно и вдвойне празднично: они отметили сразу День города и района.

Старица издревле славилась своим колокольным звоном, встречающим людей и в радости, и в печали. В этот раз малиновые переливы звучали так, словно пела сама родная земля. О здравии молодых и старых, детей и взрослых били колокола Свято-Успенского монастыря и Ильинского храма. Эта высокая нота и задала настроение торжествам. 

Все как всегда: лихие аттракционы, торговые ряды, где купцы уже разложили товары – от меда с собственной пасеки до вышитых полотенец, девушки в нарядных сарафанах, встречающие гостей хлебом-солью и заливисто поющие частушки-хохотушки. И все будто впервые – кажется, никогда еще так не светило солнце, не смеялись дети, не горели радугой воздушные шары… 

Ромашки от любви не прячутся

Сердце любого города – его главная площадь. Какой же праздник без торжественных парадов! На этот раз колонна издалека напоминала россыпь огней – белых, желтых, крас­ных. Оказалось, это костюмы, которые люди специально надели по такому случаю. Все ближе и ближе они к районному Дому культуры, все громче и громче раздаются песни «Новый день» и «Васильки». 

Первым делом, как водится, поздравления местной власти и почетных гостей. А уж затем – честным пирком да… Глава администрации района Сергей Журавлев был краток: «Спасибо за ту беззаветную любовь, что вы дарите нашему городу. Всего вам самого доброго, счастья и мира.
Пусть исполнятся все ваши мечты!» Вместе с последними словами, будто давно этого ждали, в небо медленно поднялись воздушные шары. 

Поздравили Старицу с Днем рождения министр по обеспечению контрольных функций Тверской области Александр Исаков, заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев, глава района Владимир Березин, наместник Свято-Успенского монастыря отец Димитрий и многие другие. 

Праздник территории – праздник ее жителей. Все они честно трудятся, растят детей, воспитывают внуков, создают искусство, верят в будущее страны. И по традиции их обязательно чествуют в этот знаменательный день. Александр Исаков вручил верхневолжцам заслуженные награды. На сцену поднялись многодетные матери и мастера спорта, учителя и врачи, художники и писатели… 

Среди этих замечательных людей были и супруги Коршуновы, получившие специальную медаль, ставшую символом замечательного праздника – Дня семьи, любви и верности, который отмечался не так давно. На ней изображена ромашка, нежный и хрупкий цветок. Виктор Владимирович и Надежда Матвеевна так бережно принимали награду в руки, словно боялись повредить «лепестки».
Про таких, как Коршуновы, говорят: две половинки одного целого. Многое прожито вместе. И дай им Бог пережить еще больше счастливых дней! 

Словно по заказу, для всех влюбленных в этот день звучали самые нежные песни. Конечно же, прежде всего народные. Марину Девятову поклонникам фольклора представлять не надо. Эта замечательная певица так тонко чувствует вечно молодые мелодии, что, только заслышишь их, обязательно вспомнишь, как сам впервые на гуляньях развернул меха баяна, притопнул каблуком и – «Валенки, Валенки!». Одна из визитных карточек Марины – шутливая и немного грустная «Ах, мамочка, на саночках каталась я не с тем…» Всем хороша песня, но смотришь на Коршуновых и веришь: если старичане находят друг друга, это навсегда. 

Спорту, как и любви, все города покорны. В праздничный день старицкие футболисты сошлись на поле с командой Западной Двины. Несмотря на то, что в первом «взрослом» матче фортуна не улыбнулась хозяевам и гости выиграли у них со счетом 3:1, настроение у всех было приподнятое.
«Ничего, молодежь нас в обиду не даст», – шутили асы (кто знает, может, и чувствовали себя немного пристыженными, что подвели город и район в такой день). И молодежь не подкачала: пара финтов, и вот уже первый мяч в воротах. А за ним – еще один и еще. Вот что значит дружная группа поддержки – ребята с трибун так скандировали своим друзьям «Давай!» и «Вперед!», что у тех словно открылось второе дыхание. Дали все-таки прикурить западно­двинцам – сухая, 3:0!

Вечером жителей ждал главный сюрприз – фаер-шоу. Такого они точно еще не видели: огненные шесты не вращались, а летали в руках отважных мас­теров своего дела. Вот пламя на мгновение скрывается… и вдруг вновь рвется вверх! Видимо, в честь двойного праздника и шоу было двойным:
одно – на улице Чернозерского, другое – у районного ДК. А в полночь над верхневолжской землей пролился метеоритный дождь. Не ищите о нем сообщений в новостях. Это фейерверк, но такой красоты, что все, кому посчастливилось видеть «звез­допад», его долго не забудут. 

А мы вот так! 

В прошедшие выходные гуляла не одна Старица: такое же веселье царило в Бежецком, Молоковском и Сонковском районах. И если в первых двух муниципалитетах праздник во многом прошел традиционно, хотя и не без сюрпризов (например, в городе Гумилева и Ахматовой открылась роскошная выставка цветов, под «музыкальный аккомпанемент» которых выступление московской группы «Краски» смотрелось особенно выигрышно), то в Сонкове веселились так, что земля дрожала. Шутка ли – 110 лет поселку! А еще в этом году местные жители отмечали 775-ю 
годовщину битвы на реке Сити. Сражение не стало победой нашего оружия, но татаро-монголы понесли такие потери, что Батый отказался идти на Новгород. 

Тверские реконструкторы повернули время вспять. И взрослые, и дети во все глаза смотрели, как сошлись в поле две силы, Русь и Орда… Страницы прошлого в таких небольших населенных пунк­тах, как Сонково, чтят, может быть, даже больше, чем в крупных городах. И понимаешь, что неспроста литературное объединение при местной биб­лиотеке называется «Сить», а память о прямом потомке Рюрика, князе Михаиле Хилкове, хранят здесь не на словах, а на деле. Могила Михаила Ивановича, которого нередко называют одним из отцов железнодорожного дела в России, была восстановлена, и каждый год, в День железнодорожника, она украшена лентами и цветами.
Кстати, праздник этот совпал с праздником района. Местные поэты читали свои стихи о стальных путях, протянувшихся из конца в конец огромной страны.

Но, конечно, главные торжества были неотделимы от юбилея родного края. Начался праздник с утренней зорьки на реке – там проходил конкурс рыболовов. Не будем показывать, какие караси и щуки попались на крючок, потому что рук не хватит. Поверьте на слово: во-от такие! Послушать любимые стихи, поучаствовать в викторинах и в прямом смысле слова почувствовать себя царем зверей (несколько мазков аквагрима – и вы уже лев) можно было в библиотеке. А кому интереснее не себя во всей красе показать, а других посмотреть, сразу держали путь в «Город мастеров», на ярмарку. А оттуда уже – куда глаза глядят. Праздника много не бывает. 
Автор: Артур Пашков
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию