26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.08.2013

Живая душа Затьмацкого посада

Фотограф: Александр Солодков

Древний храм, три года назад отметивший свое 250-летие, стал приютом для многих горожан

День памяти святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба отметился в Твери знаменательным событием: в Борисоглебской церкви тверского подворья Нило-Столобенской пустыни впервые после 1918 года совершена Божественная литургия.

Можно представить себе радость прихожан нового­старого храма – особенно тех, кто приложил немало трудов и сил, вынося тонны мусора, помогая перестраивать пока только один – северный придел, в котором до недавнего времени находился гараж! В этот день многие из них впервые исповедались и причастились Святых Христовых Тайн в храме, который уже стал частью их жизни, – может быть, самой важной частью.

Настоятель церкви протоиерей Вадим Капитонов после завершения литургии особо поблагодарил благодетелей и благоустроителей храма. Их труд не просто благое дело, но и вернейшее доказательство того, что церковь Бориса и Глеба в Затьмачье – это не только замечательный памятник русской архитектуры эпохи «нарышкинского барокко», но и духовный центр тверского Затьмачья, необходимый людям в их повседневной жизни. Все больше и больше людей начинают понимать, что без этой опоры в наше очень сложное и исключительно насыщенное всевозможными опас­ными соблазнами время невозможно ни воспитывать детей, ни самим сохранять душевное спокойствие и надежду на вечное спасение. Еще одна действующая церковь в Твери не будет лишней, не будет пустовать, как не пустовала она и в те давние времена, когда так же, как и сейчас, усилиями и на средства тверитян поднялся здесь, в Затьмацком посаде, на месте более древних деревянных церк­вей этот чудо-­храм – безусловно, один из красивейших в достаточно богатой архитектурными шедеврами Твери.

Создатель Борисоглебской церкви не оставил потомкам своего имени. Но несомненно, что это был талантливый человек, понимавший, что такое красота, прославляющая Создателя. Историки и знатоки архитектуры всегда отмечали исключительно богатый декор храма, монументальную выразительность его объемов, вписанность в приволжский ландшафт. Именно выдающиеся архитектурные достоинства храма, по сути, спасли его от разрушения. Даже в самые безбожные времена ни у кого не поднялась рука рушить такую красоту. В 1972–1975 годах церковь Бориса и Глеба даже реставрировали, восстановив разрушенную ранее главку над храмом. И использование зданию нашли (с атеистической, конечно, точки зрения) самое наилучшее, разместив в нем научно-­реставрационные мастерские.

Но храм живет только молитвой! И во время Божественной литургии, прошедшей, несмотря на малый объем придела во имя иконы Божией Матери «Нечаянная радость», чрезвычайно торжественно, в сослужении шести священников, с выразительным, берущим за душу пением небольшого хора, эта молитвенная атмосфера ощущалась всеми присутствовавшими так явственно, что, случись в это время какое­-нибудь чудо, никто не удивился бы, но лишь возрадовался.

Впрочем, безрадостных лиц в храме и так не было.

Отец Иаков, настоятель церкви Трех Исповедников, сослуживший при литургии, произнес замечательную проповедь, посвященную подвигу святых благоверных князей Бориса и Глеба – первых русских святых. Он напомнил верующим, что княжеский подвиг состоял не в победной битве с коварным братом. Это был подвиг любви. Они буквально приняли и воплотили в жизнь слова Иисуса Христа: «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин. 4, 20). Святые мученики отдали жизнь ради соблюдения послушания старшему брату и тем предотвратили кровавое междоусобие, в противном случае грозившее их стране. «С того времени, — пишет летописец, — затихла на Руси крамола».

Мы помним, конечно, что ближайшим сподвижником князя Бориса был основатель древнейшего на нашей земле монастыря Ефрем Новоторжский. И первый монастырь, глубоко укоренивший православие на Верхневолжье почти тысячу лет назад, по милости Божией принял название в память благоверных князей Бориса и Глеба. И это тысячелетнее почитание князей­страстотерпцев получило теперь наиболее полное выражение возобновлением литургической жизни в храме их имени, стоящем в самой столице Верхневолжья.

Конечно, это радостное событие никоим образом не означает полного восстановления храма. Впереди еще многие и многие труды. Ведь церковь Бориса и Глеба включает в себя на самом деле два храма: Христорождественский – в ниж­нем этаже и Борисоглебский – в верх­нем, куда ведет очень выразительная в архитектурном отношении наружная лестница. Восстанавливать всю эту красоту, приводить церковь в буквальном смысле слова в Божеский вид придется еще долго. Нужны будут и люди, и средства. Но настоятель храма отец Вадим спокоен: если дело угодно Богу, оно свершится. А соучастником этого воистину Божиего дела может стать каждый, кто внесет ради него хоть малую лепту – руб­лем, трудом, а главное – молитвой. Если Тверь действительно душа России, то она должна быть православной. 

Автор: Сергей Глушков
85

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию