26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.08.2013

Выкорчеванная память

Фотограф: WWW . PEOPLE . SU, АРХИВ ВЯЧЕСЛАВА ВОРОБЬЕВА

О великой актрисе Марии Ермоловой в экспозиции Калязинского краеведческого музея рассказывают документальные материалы и фотографии

А могли бы калязинцы иметь дом-музей Ермоловой, куда охотно приезжали бы знатоки и любители театра и искусства в целом – своего рода второе Домотканово. Новый туристический маршрут, безусловно, добавил бы Верхневолжью туристической привлекательности. 

Сказочно хороша 

В сельце Калабриеве на высоком берегу красавицы Нерли стоял усадебный дом, перешедший по наследству известному московскому адвокату и не менее известному коннозаводчику, депутату Государственной думы, тверскому дворянину Николаю Шубинскому, чьей женой была Мария Ермолова. Летом семейство Шубинских в окружении друзей и знакомых отдыхало в Калабриеве. Здесь часто бывали знаменитые актеры Василий Качалов, Иван Москвин и Юрий Юрьев, чье поместье располагалось по соседству. 

Писатель и журналист Эмиль Сокольский опубликовал несколько лет назад в одном журнале небольшую зарисовку «Калязинская глушь». Приведу небольшой отрывок из этого талантливого текста, касающийся Калабриева: «По дороге от Калязина к Сергиеву Посаду, среди полей, будет большое село Нерль с массивной Троицкой церковью, сохраняющей даже и в заброшенности своей гордый вид благодаря строгим дорическим колоннам. За селом – мост через гладкую и чистую, словно только что промытое зеркало, реку, четко отражающую невысокую береговую растительность. Еще с километр — и деревенька. Проулок приведет в овраг, к ручью. Устье ручья – рядом, в нескольких шагах; а Нерль, спокойная и светлая, как ясное летнее небо, в точности повторяет все, что попадает в поле ее зрения: прибрежные вязы, ивы и дремучую сосновую рощу – будто прибежище леших и русалок. Пожалуй, это больше Россия, чем Калабрия; и здесь – понимаешь, как она бывает сказочно хороша… Николай Петрович Шубинский… в 1880 году, спустя три года после женитьбы, привез в усадьбу молодую жену свою, Марию Николаевну Ермолову. И в Калабриево с этой поры Мария Николаевна не раз приезжала отдыхать в течение тридцати с лишним лет. Поместье было небольшое: окруженный сиренью и желтыми акациями двухэтажный белокирпичный, с изразцовыми печами дом над оврагом реки, подсобные помещения и скромный парк: березы, кедры, липы, серебристые тополя – и розы на клумбах. Из окон дома открывался вид на заречные поля и белеющее вдали село Троице-Нерль с высокой церковью. От крыльца дома сходила лесенка к купальне».

Даже птицы сегодня не пели 

Николай Петрович и Мария Николаевна участвовали в общественной жизни Тверской губернии, особенно в благо­творительности. Предметом профессионального интереса адвоката Шубинского стали социальные волнения середины 1880-х годов. В 1887-м в Корчевском уезде произошло крупное выступление рабочих на фарфоро-фаянсовой фабрике Кузнецова, и Шубинский взялся защищать рабочих в Тверском окружном суде, заседавшем в городе Корчеве. В беспорядках обвиняли 43 человека. В результате блестящей защиты адвоката им был вынесен беспрецедентно мягкий приговор: 27 подсудимых оправдали, а 14 приговорили к тюремному заключению сроком от двух до восьми месяцев. Напомним, что в том же году были повешены семь человек, готовивших покушение на Александра III, в числе которых был Александр Ульянов, старший брат Ленина.

Мария Николаевна устраивала в усадьбе Калабриево любительские спектакли, которые готовились тщательно и со всей серьезностью. В 1896 году вместе с местными любителями театрального искусства она поставила пьесу Островского «Гроза» на сооруженной в большом каретном сарае сцене и сама играла Катерину. Зрителями были многочисленные жители соседних и дальних деревень. Интересно, что характеры некоторых персонажей этой классической пьесы и описания волжских ландшафтов отразили впечатления драматурга Островского от его путешествия по Верхней Волге, в том числе по Калязинскому уезду, в 1856 году. Удивительное совпадение!

Летом 1914 года началась Первая мировая война, заставшая Ермолову в Калабриеве. Прислугу забрали на фронт. Предвещая засуху, горели леса и болота. В те же самые дни жившая неподалеку, в бежецком Слепневе, Анна Ахматова писала:

Пахнет гарью. Вторую неделю
Торф сухой по болотам горит.
Даже птицы сегодня не пели,
И осина уже не дрожит.

Это было впечатление не только и не столько от торфяных пожаров, сколько от ощущения, что пожар и горький дым охватили всю Россию, и охватили надолго.

Летом следующего года Ермолова в последний раз побывала под Калязином и писала оттуда: «Лето хорошее, урожай хороший, сена много, слава Богу! Но вся радость летней жизни отравлена войной, которой конца не предвидится. Ничто не радует, как бывало прежде: выйдешь гулять – и мир, и тишина так и охватит, а теперь та же тишина, но на сердце камень, и не дает дышать свободно». Больше в Калабриево она не приезжала, а после революции, когда все национализировали, – тем более…

Полвека на сцене 

Мария Ермолова родилась 15 июля 1853 года в Москве в семье суфлера Малого театра. Уже в юности она проявила себя талантливой артисткой. В 1870 году актриса Малого театра Медведева, решив поставить в свой бенефис пьесу Лессинга «Эмилия Галотти», предложила юной Ермоловой главную роль в этом спектакле. Очевидцы вспоминают, что Мария Николаевна сумела раскрыть трагизм героини, проявить мощный сценический темперамент, искренность и имела огромный успех. Сама она записала в дневнике: «30 января 1870 года. День этот вписан в историю моей жизни такими же крупными буквами, как вот эти цифры, которые я сейчас написала. Я счастлива... нет, я счастливейший человек в мире. Сбылось то, о чем я пять дней назад не смела и мечтать». 
Этот успех стал причиной того, что еще до официального зачисления в Малый театр она получала роли и вдохновенно их исполняла. Войдя в труппу, Ермолова стала выходить на сцену в пьесах классического репертуара: Лидочка в «Свадьбе Кречинского» Сухово-Кобылина, Марианна в «Тартюфе» Мольера, Бьянка в «Укрощении строптивой» Шекспира, Любовь Гордеевна в пьесе «Бедность не порок» Островского, Катерина в «Грозе» Островского, Софья в «Горе от ума» Грибоедова. 

В 1876 году Мария Николаевна получила первый бенефис и поставила пьесу испанского драматурга Лопе де Вега «Овечий источник», которую специально для нее перевел на русский язык Сергей Юрьев, будущий сосед по имению под Калязином (еще одно совпадение!). Роль Лауренсии стала триумфом Ермоловой и открыла в репертуаре Малого театра «эпоху романтики». Критик Стороженко писал: «Словно электрическая цепь соединила сердце артистки с сердцами тысячи зрителей, и они слились с ней в одном чувстве».

Последовали роли Офелии в «Гамлете», Юдифи в «Уриэле Акосте», Клерхен в «Эгмонте», Елизаветы в «Доне Карлосе», Дездемоны в «Отелло», а одной из лучших в героикоромантическом репертуаре актрисы стала роль Жанны д’Арк в «Орлеанской деве» Фридриха Шиллера. 
В дальнейшем Ермолова создала и галерею своих современниц в постановках пьес Островского, Сумбатова-Южина, Немировича-Данченко. Многие драматурги писали роли специально для ее данных и ее сценической манеры, рисуя героинь совершенно определенного склада, характера и темперамента. 

Она оставила сцену в 1921 году, а за год до этого грандиозным событием стало празднование 50-летнего юбилея ее сценической деятельности. На спектакле присутствовал Ленин, и по его предложению Ермоловой первой из советских актеров было присвоено почетное звание народной артистки республики. Моссовет предоставил ей в пожизненное владение особняк на Тверском бульваре, в котором они с мужем жили до революции. 

Судьба Шубинского сложилась иначе. Лишившись после национализации имений и всего имущества, даже самого необходимого, он в 1918 году эмигрировал и первоначально поселился в Константинополе, а затем переехал в Болгарию, где скончался в больнице, всеми забытый, в 1921 году. Мария Николаевна пережила мужа на семь лет. 

*  *  *
Сосед Ермоловой по имению народный артист СССР, лауреат Государственной премии, «лучший Арбенин русской сцены» Юрий Юрьев пытался призвать уездные власти к совести и здравому смыслу. Он писал: «Считаю, что нашему Нерльскому району принадлежит честь быть одним из родоначальников подлинного театра для народа. Это обстоятельство обязывает нас… приложить все усилия, чтобы достойным образом продолжить и в дальнейшем развитие этого культурного начинания». Его авторитет заставил здешнее начальство принять решение о сооружении в Троице-Нерли театра на 400 мест, а в Калабриеве устроить для артистов дом отдыха. От решения до начала его выполнения прошло немало времени. К осуществлению замысла Юрьева приступили лишь весной 1941 года, а 22 июня грянула война.

В войну в бывшей усадьбе Шубинского и Ермоловой находился детский дом. После его упразднения здесь разместились мастерские Нерльского промсоюза по изготовлению валяной обуви, а в доме Ермоловой устроили контору. До 1971 года дом актрисы каким-то образом сохранялся, а потом перешел в ведение фабрики «Красный Октябрь», администрация которой бестрепетно списала его, как и 13 гектаров усадебного парка, деревья которого быстренько распилили на дрова. Усадебное строение было капитальное, добротное, поэтому простояло, постепенно приходя в ветхость, до начала 1990-х годов. Мародеры выбирали в нем пол, ломали изразцовые печи, а местной власти не было до этого никакого дела. Так, буквально на наших глазах, уничтожили материальную память о великой актрисе, народной артистке республики. Но память духовная живет и будет жить.  

Автор: Михаил Славин
136

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость