22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.08.2013

Сын русской авиации

Фотограф: RASPLETIN . RU, EN . ACADEMIC . RU

К 65-летию со дня рождения Игоря Липатова

 Обратившись к биографии великого авиаконструктора, уроженца Кимрского района Андрея Туполева – 125 лет со дня его рождения мы также скоро будем отмечать, я решил выяснить для себя: были ли среди его бесчисленных наград профессиональные? Оказалось, да: Золотая авиационная медаль Международной авиационной федерации, премия им. Леонардо да Винчи, Золотая медаль Общества основоположников авиации Франции. А первой в их ряду (1958 год) стоит престижнейшая отечественная премия им. Н.Е. Жуковского – «отца русской авиации». 

Двигаясь по логической цепочке, я решил посмотреть,  кому же еще была вручена премия им. Н.Е. Жуковского. И открыл для себя немало интересного. Оказывается, за 94 года существования ее удостоились всего 37 человек. Но какие имена! Академики Сергей Чаплыгин, Сергей Христианович, Александр Макаревский, Владимир Челомей, Олег Белоцерковский, Юрий Рыжов и другие классики науки и техники. И только двое из них получали эту премию чаще одного раза: Владимир Нейланд (трижды) и Игорь Липатов (четырежды!). 

Естественное любопытство заставило меня поискать развернутую информацию о неизвестном мне абсолютном рекордсмене по числу премий им. Н.Е. Жуковского. Не могу сказать, что продвинулся глубоко (сфера деятельности частично связана с государственной и военной тайной), но первый же результат поисков был ошеломляющим: член-корреспондент Российской академии наук Игорь Иванович Липатов родился 13 августа 1948 года в Ржеве! Мы всегда знали, что город-воин может гордиться не только своей боевой славой, но и тем, что его таланты не иссякают. Такая уж это земля.

*  *  *
Игорь Липатов окончил в 1972 году факультет аэромеханики и летательной техники легендарного «физтеха» — Московского физико-технического института, который открылся в 1965 году при Центральном аэрогидродинамическом институте им. проф. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) и Летно-исследовательском институте им. М.М. Громова (ЛИИ) в подмосковном городе Жуковском.(Заметим, что Михаил Громов, ученик Н.Е. Жуковского, создатель и первый начальник ЛИИ, Герой Советского Союза №8, родился в Твери. — В.В.) Факультет создавался для подготовки инженеров-физиков для работы в ЦАГИ, ЛИИ и других научно-исследовательских организациях и конструкторских бюро Министерства авиационной промышленности СССР. Его организаторами стали действующие и будущие академики Христианович, Дородницын, Бюшгенс, Свищев, Макаревский, Белоцерковский, министр образования Столетов, министр авиапромышленности Дементьев, генеральный конструктор авиамоторов Мясищев. А в основе факультета, который тогда возглавлял доктор технических наук Лев Симонов, лежит научная школа профессора Жуковского, чем гордятся преподаватели, выпускники и студенты. В отличие от других факультетов МФТИ, расположенных в Долгопрудном, этот факультет находится в Жуковском.

Игорь Липатов стал студентом одного из его первых наборов. Когда подошло время распределения студентов по базовым кафедрам, наш земляк «пошел в учение» к видному специалисту в области аэромеханики Владимиру Нейланду. Это сейчас он живой классик, маститый старец, член-корреспондент РАН, а тогда это был доцент неполных 40 лет и мастер спорта по волейболу. Основным местом его деятельности всегда был ЦАГИ им. проф. Н.Е. Жуковского, но с открытием факультета аэромеханики и летательной техники Московского физтеха он начал параллельно преподавать там и по сей день является профессором кафедры аэрогидромеханики. К слову, Владимир Яковлевич являлся одним из создателей космического челнока «Буран». 

*  *  *
В западной науке в резюме, которые заполняют претенденты на должности (если не ошибаюсь, и в университетских дипломах тоже), давно существует графа «у кого учился». Так вот у Игоря Липатова научная школа очень солидная. Дело в том, что его учитель Владимир Нейланд в свою очередь — ученик академика Анатолия Дородницына, выдающегося специалиста в области математики и вычислительной техники, «отца русской информатики», одного из основателей Вычислительного центра Академии наук, который сейчас носит его имя. 

Личность Дородницына характеризует хотя бы такой факт. Когда летом 1951 года был издан приказ о роспуске физико-технического факультета МГУ, он, зная любовь Сталина к авиации, обратился за помощью к своему другу и сослуживцу по ЦАГИ генералу авиации Ивану Петрову. И тот, выслушав все аргументы, добился личного приема у вождя народа и уговорил его сохранить эту уникальную учебно-научную структуру. Сам генерал Петров в 1952—1962 годах являлся ректором МФТИ. Как видим, нашему земляку было на кого равняться. 

Не станем вдаваться в очень специальную сферу научной деятельности Игоря Липатова, скажем лишь, что он защитил докторскую диссертацию, является профессором кафедры теоретической и прикладной аэрогидромеханики МФТИ, с которой связал всю свою жизнь (читает курс лекций «Динамика вязкого газа» для студентов 4-го курса). Он также возглавляет отдел в Центральном аэрогидродинамическом институте им. проф. Н.Е. Жуковского. В научном багаже нашего земляка несколько монографий и более 120 статей. Игорь Иванович входит в состав редколлегий академических журналов, диссертационных советов при МАИ и МФТИ, Научного совета Российской академии наук по механике жидкости и газа… 

За развитие науки и промышленности России Игорь Липатов награжден почетными медалями им. П.Л. Капицы и им. Петра Великого. Он является действительным членом Российской академии естественных наук, а в 2011 году избран в члены-корреспонденты Российской академии наук по отделению «Энергетика, машиностроение, механика и процессы управления». Как сказано выше, наш земляк — четырежды лауреат премии им. Н.Е. Жуковского (1984, 1996, 2004, 2008).

*  *  *
Порекомендовав на должность ректора МФТИ для разрешения конфликтной ситуации кандидата наук Олега Белоцерковского, мудрый академик Дородницын открыл тем самым новую эру в истории института — эпоху единения, дружбы, взаимоуважения, доброго юмора и уникальных традиций. Какие-то из них — преподавательские, какие-то — общие, а есть и сугубо студенческие. 

Из обычаев, сложившихся на факультете аэромеханики и летательной техники в Жуковском, стоит назвать празднование сдачи третьекурсниками государственного экзамена по физике. Во время этого важнейшего в студенческой жизни праздника принято вешать пропеллер на памятник самолету МиГ-21 и водружать цилиндр (конечно, головной убор, а не часть двигателя) на памятник профессору Н.Е. Жуковскому. Также на третьем курсе студенты этого факультета, пользуясь удаленностью от ректората, находящегося в Долгопрудном, празднуют 1001 ночь пребывания на факультете, знаменуя это сжиганием чучела «ботана», то есть студента, который слишком много внимания уделяет учебе и занимается самообразованием.

Когда-то ржевитянин Терентий Волосков изобрел астрономические часы, ржевский помещик академик Иван Сеченов стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии, его родственник и сосед по имению академик Владимир Обручев совершил выдающиеся геологические открытия, профессор Владимир Елеонский руководил теоретической лабораторией НИИ физических проблем им. Ф.В. Лукина, конструктор Николай Сафронов изобрел веломобиль… Научные традиции продолжаются, и мы сердечно поздравляем нашего земляка академика Игоря Липатова с юбилеем!
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
123

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость