22 Мая 2017
$57.16
63.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Безопасность 06.08.2013

Наследники Верещагина прописались в Твери

Фотограф: АРХИВ ТВЕРСКОЙ ТАМОЖНИ

Областная таможня отметила свой день рождения

 Службе исполнился 21 год, а это воз­раст совершеннолетия в большинстве стран. В полном соответствии с этой меж­ду­народной традицией Тверская та­можня встречает свою дату четко работающей государственной структурой, приме­ня­ющей самые современные технологии. Как известно, главная ценность любой организации – это люди. Сложные и ответственные задачи успешно выполняются благодаря своему высоко­про­фес­сиональному, слаженному и добросовестному коллективу. Такими продол­жателями своего дела был бы доволен легендарный таможенник Вере­ща­гин, всем нам памятный по фильму «Белое солнце пустыни». В этот знаменательный день мы побеседовали с замес­ти­телем начальника Тверской таможни по работе с кадрами Алексеем Самариным.


– Алексей Борисович, скажите, какие специалисты востребованы в вашей работе ?

– Таможня представляет собой уникальное предприятие, в котором нужны многие специальности. У нас работают юристы, экономисты, кинологи, автомобилисты, психологи, химики и многие другие специалисты, всех сразу и не назовешь. Последние годы с развитием информационных технологий очень востребованы программисты. Весь документооборот в таможне осуществляется в электронном виде. Три года назад в Тверской таможне был создан одним из первых в России центр электронного декларирования. Изо дня в день растет количество оформляемых деклараций, и сегодня Тверская таможня оформляет в электронном виде 99 процентов декларационного массива. Поэтому мы отдаем приоритет тем специалистам, которые легко разбираются в современной компьютерной технике и информационных технологиях. 

А вообще в своих сотрудниках мы приветствуем и поощряем нацеленность на результат, положительную мотивацию, порядочность и добросовестное отношение к службе. 

– Где же готовят специалистов таможенного дела? И насколько актуальна для Тверской таможни проблема кадров, которая сегодня присутствует в большинстве отраслей?

– Подготовкой кадров у нас занимается профильный вуз – Российская таможенная академия, которая располагается в городе Люберцы Московской области, с филиалами в Санкт­-Петербурге, Ростове­-на-­Дону и Владивостоке. А в тверском регионе хороших специалистов для работы в таможенной системе готовит юридический факультет Тверского государственного университета, где уже порядка десяти лет существует кафедра таможенного дела. В настоящее время у нас успешно трудятся около 40 выпускников Российской таможенной академии и ТвГУ, которые достойно сохраняют все традиции, заложенные на тверской земле нашими первыми специалистами. Молодежь приходит к нам работать целеустремленная и отлично подготовленная, она хорошо разбирается во всех аспектах таможенного дела. Мы довольны нашими молодыми кадрами.

– Борьба с коррупцией – одна из приоритетных задач национальной политики во всех сферах государственной власти. Расскажите, какая работа проводится в Тверской таможне в этом направлении?

– Следует отметить, что борьба с коррупцией носит системный характер. Ее стратегия направлена на предупреждение, выявление и пресечение фактов использования технологий таможенного оформления и контроля в ущерб интересам экономической безопасности государства. Во исполнение антикоррупционного законодательства Российской Федерации Тверской таможней выполняется весь комплекс мер, направленных на предотвращение и профилактику коррупционных проявлений. Большое внимание уделяется работе по своевременному и достоверному декларированию доходов, имущества и обязательств имущественного характера государственных служащих, их супругов и несовершеннолетних детей. 

В процессе приема справок оказывается консультативная помощь всем обратившимся. В 2013 году должностными лицами Тверской таможни была представлена 531 справка о доходах и имуществе за 2012 год. Все эти сведения в соответствии с антикоррупционным законодательством в обязательном порядке размещаются на официальном сайте Федеральной таможенной службы. С этого года стала осуществляться проверка сведений о расходах государственных служащих. 
Периодически в таможне проводятся мониторинги общественного мнения по вопросам противодействия коррупции как среди должностных лиц таможни, так и среди участников внешнеэкономической деятельности. Абсолютное большинство респондентов отмечают безусловную необходимость борьбы с коррупцией и негативное отношение к ее проявлениям.
Одним из путей противодействия коррупции является и переход на электронные формы декларирования товаров и транспортных средств. Ведь если нет прямого контакта между таможенником и декларантом, а все происходит в электронном виде, то нет и возможности для проявления корыстных интересов с обеих сторон.

– Важное значение для противодействия коррупции имеет нравственное воспитание сотрудников. Тем более что сегодня в коллективе таможни много молодежи.

– Я в этом убежден. Формированию морально­нравственных качеств у нас уделяется большое внимание. В таможне активно проводится воспитательно­патриотическая работа. Наши работники шефствуют над семью ветеранами Великой Отечественной войны, оказывают посильную помощь центру временного содержания несовершеннолетних при УМВД РФ по Тверской области. Мы активно взаимодействуем с кадетским классом по профильной подготовке «Таможенное дело» в общеобразовательной школе №16, помогаем проводить сборы, один раз в неделю организуем занятия по изучению истории таможенного дела в России и основ таможенного законодательства. 
Также большое значение уделяется спортивно-­массовой работе и художественной самодеятельности. Тверские специалисты постоянно участвуют в соревнованиях по различным видам спорта – футболу, волейболу, теннису, рукопашному бою, лыжным гонкам, стрельбе – на первенство Центрального управления, Федеральной таможенной службы, в областных соревнованиях на первенство общества «Динамо». Ежегодно должностные лица Тверской таможни участвуют в фестивале органов «Золотой кадуцей», где в полной мере реализуют свои творческие таланты. 

Тверские таможенники не только профессионалы своего дела, но и чуткие душой люди. К примеру, старший государственный таможенный инспектор Западнодвинского поста Денис Мурашов, уже имея троих детей, в прошлом году стал приемным родителем еще для троих несовершеннолетних детей. Мы гордимся такими коллегами. 

– Алексей Борисович, что вы хотели бы пожелать своим коллегам?

– Я желаю всем должностным лицам, членам их семей и ветеранам службы крепкого здоровья, хорошего настроения, доброты и тепла. Пусть вам всегда сопутствует удача, а все неприятности обходят ваши дома стороной. 

Все мы живем на древней тверской земле. Я верю, что она придает нам жизненные силы для дальнейшей службы во благо экономического развития и процветания России. С праздником, дорогие друзья!
Автор: Ольга ФИЛИППОВА
34

Возврат к списку

Тверская область продолжает готовиться к 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского
Тверская область продолжает готовиться к празднованию 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Торжества, посвященные этому событию, пройдут с 8 по 12 июня в Осташковском районе в монастыре Нило-Столобенская пустынь.
20.05.201711:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию