20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.08.2013

Этот город наш с тобою

Фотограф: Андрей Ташкин

Парк «Воксал» станет местом особого внимания

Проходя по городским улицам привычными маршрутами, мы зачастую не обращаем внимания на то уникальное богатство, которое хранится в хорошо знакомых скверах и парках. Вековые деревья, редкие растения, малоизвестные исторические места, связанные в именами великих людей... Но иногда все это оказывается заброшено и позабыто. 

Как сохранить для будущих поколений память о прошлом, обсуждали на днях представители сообщества «Тверские своды», этнокультурного объединения «Твержа», тверского православного молодежного клуба «Сеятель» и других общественных организаций. В числе участников этой встречи были также глава администрации Московского района города Твери Виктор Радюк, депутат ТГД от партии «Единая Россия» Илья Холодов. 

Яркий пример объекта, который нуждается во внимании и заботе, – парк «Воксал», что расположен практически на берегу Волги, на улице Вокзальной. Здесь и собрались энтузиасты. Один из старейших парковых комплексов Твери был создан в 1776 году по распоряжению новгородского и тверского наместника Якова Сиверса и получил модное в те времена французское название «воксал». В 1779 – 1785 годах по проекту архитектора Федора Штенгеля здесь построили больницу и работный дом. В первой четверти XIX века здания были сначала реконструированы знаменитым Карлом Росси, а затем перестроены Николя Леграндом-младшим. В одном из них изначально располагался театр, а потом больница.

С тех самых времен в этих местах сохранились вековые дубы, вязы, липы. Известно, что возраст одного дерева более двухсот лет. Другой дуб, по преданию, был посажен в начале XIX века самим Александром I. Все это создает, как говорили древние римляне, свой «гений места».

Судьба живописного уголка Твери и стала предметом разговора общественников. «Тверские своды» уже не раз проводили здесь субботники, стараясь вернуть историческому природному комплексу хотя бы толику его былой красоты. Такие объекты нуждаются в заботе, но разовых акций недостаточно, нужна постоянная кропотливая работа, направленная на сохранение достояния родного города, считают участники встречи. Для восстановления парка необходима четкая и продуманная концепция, содержащая конкретный план действий.

Благородные начинания будут осуществляться совместно с районными властями.

 – Мы всегда поддержим ваши старания. Готовы выделять технику, инвентарь, оказывать другую посильную помощь. Такое сотрудничество уже начато, и я уверен, что оно будет развиваться и дальше, – сказал Виктор Радюк.

От Тверской городской думы поддержку готов оказать и Илья Холодов. Он предложил разработать экскурсионный маршрут для учащихся близлежащих школ, а также поставить на территории парка информационные стенды. По мнению депутата, все это привлечет повышенное внимание к этому месту.

На встрече высказывались идеи по реконструкции здания бывшей больницы. Координатор движения «Тверские своды» Павел Иванов рассказал о возможном варианте консервации существующего объекта в виде парка с руинами. В похожем положении долгое время существовала московская усадьба Царицыно до ее реконструкции в 2000-х годах. Такой способ требует минимальных денежных вложений, а художественная ценность комплекса при этом не снижается.

Могут быть реализованы и другие проекты. Участники высказывали разные мнения и пожелания. Общественники и представители органов власти договорились сообща решать все вопросы, а такие встречи сделать регулярными. На них и будут вырабатываться реальные механизмы сотрудничества людей, неравнодушных к своему историческому наследию. 

 

Автор: Андрей Ташкин
30

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость