14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.08.2013

Пусть мама услышит

В секторе по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей, министерства социальной защиты населения Тверской области по-прежнему немало ребят, нуждающихся в любви и заботе родителей.

В секторе по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей, министерства социальной защиты населения Тверской области по-прежнему немало ребят, нуждающихся в любви и заботе родителей.

Эмилю Ч. в сентябре исполнится 10 лет. Это подвижный, улыбчивый и обаятельный мальчик. У него много друзей, он уважает мнение старших. Одинокая мать устранилась от воспитания сына. Форма устройства ребенка в семью: опека, приемная семья.

Карина К. родилась в декабре 2011 года. Это активная, любознательная, подвижная девочка. Одинокая мать Карины находится в местах лишения свободы. Форма устройства девочки в семью: опека, приемная семья.

Анжелика С. родилась в январе 2004 года. Спокойная, общительная, доброжелательная, любит дружить, усидчивая. Ее одинокая мать лишена родительских прав. Форма устройства Анжелики в семью: удочерение, опека, приемная семья.

Алена Б. родилась в августе 2003 года. Это общительная, активная, доброжелательная девочка, которая дорожит мнением взрослых, уважает учителей. Форма устройства: удочерение, опека, приемная семья.

* * *
Напомним, что усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства ребенка на воспитание в семью, при которой юридически устанавливаются родственные связи между ребенком и человеком или супругами, не являющимися его родными отцом и матерью. Все права и обязанности усыновленного ребенка приравниваются к правам и обязанностям родных детей.

Если в семье уже есть сын или дочь, несколько детей, то при усыновлении ребенка, оставшегося без попечения родителей, супруги будут иметь право на получение материнского капитала (в 2013 году – 408 960 рублей). Эти средства можно потратить на приобретение и строительство жилья, обучение детей, формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Кроме того, не стоит забывать, что семья может воспользоваться и правом на региональный материнский капитал (50 тысяч рублей), полагающийся на третьего и последующих детей, рожденных (усыновленных) после 1 января 2012 года. 

Право на региональный материнский капитал в Тверской области получают: 

 – женщины, родившие третьего или последующего ребенка, если ранее они не получали материнский капитал из регионального бюджета; 

 – мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего и последующего ребенка, с официальным вступлением в силу решения об усыновлении с 1 января 2012 года. 

Воспользоваться средствами регионального материнского капитала можно будет только 
через год после рождения, усыновления третьего (последующего) ребенка. 

Право получить региональный материнский капитал может быть реализовано семьей однократно, так же как и право воспользоваться федеральным материнским капиталом. 

Отметим особо: на одного и того же ребенка нельзя получить две меры социальной поддержки – и федеральный, и региональный материнский капитал. Но право на региональный капитал у семьи возникнет при рождении следующего ребенка. 

За получением свидетельства на региональный материнский капитал следует обращаться в территориальный отдел социальной защиты населения Тверской области по месту жительства. 
Средства регионального материнского капитала семья может использовать по следующим направлениям: 

• на уплату первоначального взноса при получении кредита на строительство или приобретение жилья; 

• на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам на строительство или приобретение жилья; 

• на обеспечение инженерных коммуникаций (электроэнергия, газопровод, водопровод, канализация) жилых помещений; 

• на проведение ремонта (ремонтные работы, приобретение и транспортировка материалов) в жилых помещениях; 

• на приобретение мебели и (или) бытовой техники; 

• на приобретение автомобиля и (или) сельскохозяйственной техники; 

• на приобретение сельскохозяйственных животных для личного подсобного хозяйства. 

В соответствии с Налоговым кодексом РФ средства материнского капитала, как федерального, так и регионального, не подлежат налогообложению. 

Автор: Ирина Сергеева
42

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость