24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.08.2013

Красота – в каждом лучике солнца

Фотограф: Роман Смазнов

В деревне Мокшино рисуют настроение

«Изобразительное искусство – мое хобби и моя любовь», – говорит Анатолий Греков, профессиональный художник, журналист, педагог с 50-летним стажем из деревни Мокшино сельского поселения Завидово. Для одаренных ребят он открыл в местной школе студию изобразительного искусства, которая стала настоящей творческой мастерской. Со своими воспитанниками Анатолий Григорьевич обошел все самые живописные места в округе. А может, это благодаря таланту Грекова-пейзажиста и его учеников местные жители и многочисленные дачные гости стали замечать, что наши завидовские края удивительно прекрасны!

На пленэре ребята делают наброски будущих картин, а затем под присмотром наставника дорабатывают их в студии, филигранно выписывая, казалось бы, самые незначительные детали.

– Обыкновенной кистью и самыми простыми красками мои ребята в изостудии «Радуга» рисуют нашу завидовскую природу. Пейзажи получаются разные, они передают различное настроение: и светлую осеннюю тоску, и радость весеннего утра, и зимнюю, скрипящую снегом бодрость, и летнюю дрему в тени шелестящих берез, – говорит Анатолий Греков. – Мне хотелось бы, чтобы в нашем поселении было больше талантливых ребят, чувствующих не только инструмент художника, но и красоту окружающего мира. Она – в каждой травинке, лучике солнца, легкой ряби на реке Дойбице, в морщинке на дорогом лице. Как важно, чтобы чувство прекрасного жило в каждом из нас независимо от увлечений, профессий и жизненных обстоятельств.

Удивительный мир художественной реальности, который рождается из-под кисти Анатолия Грекова и воспитанников его творческой студии, выполняет свою главную миссию – создает настроение и дарит эмоции автора зрителям.

На вопрос, помнит ли свой первый рисунок, Греков ответил: «Конечно! Я с детства очень люблю рисовать. В четвертом классе изобразил Василия Ивановича Чапаева на боевом коне. Мой отец давал мне указания, как должна выглядеть поступь коня. За первую в жизни выставку мне подарили краски и альбом. Это признание окрыляло, придавало импульс творческим дерзаниям».

Интересный факт, о котором даже не догадываются посетители выставок Анатолия Грекова: еще в молодости ему поставили диагноз – дальтонизм. Из-за этой особенности зрения оказалась завалена зачетная работа в Киевской художественной студии, где Греков учился, совмещая армейскую службу. Этюд «Плакучие ивы» велели переделать, потому что коричневые краски оказались перепутаны с зелеными. Было обидно до слез, когда талантливому парню посоветовали заниматься лишь черно-белой графикой.

А он от своего не отступился. Ту злополучную работу переделывать не стал из принципа. Но с еще большей настойчивостью рисовал пейзажи, портреты, занимался дизайном. «Постепенно как-то приноровился, стал подписывать краски. И ни одну свою работу не выставлял, не показав близким», – рассказывает секрет преодоления Анатолий Греков.

Когда после Торжокского педагогического училища пришел работать в Мокшинскую школу, то рисовал для начальных классов наглядные пособия – помидоры, ягоды, яблоки – для обучения счету, а также иллюстрации к русским народным сказкам. Всегда хотелось чего-то большего, но клеймо, поставленное в Киеве, как будто мешало поверить в себя.

Однажды поделился своими переживаниями с коллегами на курсах повышения квалификации. Они ему посоветовали забыть о том, что кто-то когда-то сказал. «Не обращай внимания! Дальтоники способны подобрать такие необычные цветовые сочетания, о которых ни один другой художник даже не подумает», – убеждали друзья-педагоги. Как были правы эти замечательные люди, поддержавшие Грекова!

Он стал смелее писать. Как-то, работая над зимним пейзажем, дал маху и вместо голубой пустил по нарисованному снегу фиолетовую краску. Получилась такая удивительная, сказочная зима, что многие коллеги-художники захотели немедленно сделать себе копию.

Сегодня в студии Анатолия Грекова, которая расположилась в просторном помещении нового досугового центра в Мокшине, нет отбоя от желающих научиться рисовать. «Мы начинаем с самых простых вещей – с цветов, – рассказывает Анатолий Григорьевич. – Главное, чтобы даже в самом незатейливом рисунке ощущалось настроение. Если это сделать удается, значит, есть смысл дальше учиться изобразительному искусству. Хорошая картина всегда передает зрителю эмоции автора и, может быть, рождает те чувства, о которых даже сам художник смутно догадывался».

Что там дети – многие взрослые хотят побывать на уроках такого мастера. Среди них и летние гости сельского поселения Завидово, которым на даче, в наших-то живописных краях, просто никак не удержаться от желания встать у мольберта.

Десятки картин Анатолия Грекова разошлись по миру – от Западной Европы до Урала. «Знаю, что есть мои работы в Германии, Санкт-Петербурге, Подмосковье, Севастополе и Челябинске. Но учета им я не веду. Да и как учтешь в цифрах и географических координатах то, о чем душа говорит?» – спрашивает художник.

На это и ответить нечего. Остается только любоваться работами его учеников. 

Автор: Роман Смазнов
60

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость