24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.08.2013

Эти друзья пропасть не дадут

Фотограф: Александр Солодков

Уникальным назвал плавучий коллектив под флагом «ТЖ» доцент ТвГУ Анатолий Цыганов. Об этом он рассказал при нашей встрече с участниками похода в деревне Рютино Бологовского района

У Анатолия тому есть немало подтверждений. А совсем недавнее такое: пошел он в лес грибочков подсобрать. За полчаса корзина полная! А глядь, назад путь «спрятался». Он и покричать-посигналить не успел – друзья мигом отыскали, словно особой связью обладают. Так и сказали: лучше все же без ЧП, но, если что, мы все равно тебя найдем. 

Да так оно и есть, считает и Виктор Великанов, подполковник ВА ВКО, ведь на ветру дорог всякая шелуха быстро отлетает, остаются люди неслучайные. Как здорово, что среди них немало молодых.
Одна из них – Анна Миневич, как и ее брат Сергей, по праву может считаться ветераном наших походов, а по возрасту совсем юная – отвечает, между прочим, за обеспечение транспортом. И это у нее выходит вполне по-взрослому. На момент нашей встречи Аня точно посчитала, что пройдена одна седьмая часть пути. Пока все в норме.  

В Рютине команда встречалась с местными жителями, побывала в гостях у известного аналитика природы Николая Ласточкина, ознакомилась с историей местного храма, что только ждет своего возрождения. Участники экспедиции по первому зову готовы прибыть и стать тут помощниками. 

Наш адмирал на этот раз был немногословен: Гарий Горевой спешил сделать мелкий ремонт судна, то бишь байдарки. Своей или чьей-то, мы не стали даже уточнять, потому что знаем: нет тут чужих. 
Кандидат географических наук, доцент Тверского госуниверситета, которому друзья не дали даже немного поплутать, далее говорил с нами о вещах серьезных. На вопрос, что Анатолия Цыганова побудило пойти с экспедицией, он не без печали ответил: «Известная бедность нашей науки. Это всеобщая беда. Вот уже семь лет приходится обходиться без научных экспедиций. А нам нельзя терять квалификацию, ведь студентов надо обучать основательно. Отрасль моя геоэкология – серьезная наука, она не только исследует типы загрязнений природной среды, но и включает антропогенный фактор. С нашим университетом, с профильными кафедрами сотрудничают руководство КАЭС, ведущие проектные институты, в том числе Мосатомэнергопроект. Спасибо вашей газете, экспедиции для тверских ученых дают очень много в научном и прикладном плане.
Если кто-то думает, что водный поход – это просто отдых, сильно ошибается. Да, тут собрались романтики, жаль, их все меньше. Это не моторизованные покорители природы, а ее исследователи, спасители, если хотите. Вот о сапропеле поутихли разговоры, но вести научные исследования необходимо, потому что в нашем, Тверском Поозерье максимальная его концентрация. И пусть сердца крупного бизнеса бьются в такт нефтяным вышкам, но и время освоения иных природных богатств не за горами. Надо быть готовым к вызовам времени. Тот же сапропель в Японии уже имеет целую палитру применения. Это полезнейшие добавки в пищу человека, примеси в корм животным, экологичные удобрения для полей. У нас в озере Граничном донные отложения содержат до тридцати процентов железа, имеются и другие источники с богатейшим набором полезных веществ. К счастью, есть и отдельные энтузиасты, ведущие, вернее, продолжающие разработку этого направления. Освоение возможностей сапропеля, этого уникального продукта природы, и есть настоящее, нелукавое проявление нанотехнологий».

А еще собеседник обратил внимание на то, что в одном байдарочном коллективе не случайно собрались специалисты в области изучения флоры и фауны – профессор Твер­ского государственного университета Андрей Зиновьев, его коллеги доцент Гарий Горевой, доцент Любовь Муравьева. При всем различии научных школ, тематики и направлений деятельности этих людей отличают непоказной патриотизм, работа на раскрытие природного потенциала родной земли. Надо ли говорить, насколько плодотворны их контакты со студентами! Наверное, им будут памятны общие работы, общие разговоры у костра. Так же, как незабываемо для Любови Муравьевой и Анатолия Цыганова имя их легендарного наставника Александры Александровны Макуниной, профессора МГУ, у которой всегда находилось время на творческое общение со студентами в ходе ее многочисленных экспедиций. Ученый с мировым именем, она принадлежит к плеяде отечественных географов, успешно развивавших физическую географию и ландшафтоведение. Как рассказал нам ее благодарный ученик Анатолий Цыганов, в годы Великой Отечественной войны Александра Александровна была капитаном-штурманом женского полка штурмовиков, участвовала во многих боевых операциях авиагруппы. За выполнение особо сложных боевых заданий в годы войны была удостоена ордена Отечественной войны II степени (дважды) и ордена Трудового Красного Знамени за научные труды. В дни экспедиции тверские преподаватели смогут рассказать и студентам, и школьникам сел по маршруту следования о том, чем действительно богата наша земля – не только уникальными лесами и водами родников, запасами сапропеля, красных глин, но и талантами народа, способного защитить свою Родину и всемерно помогать ей в дни мира. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Кира Кочеткова
74

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость