14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.08.2013

Позитив в прямом эфире

Фотограф: Владимир Крылов

Хорошие новости крупным планом

Позади второй, завершающий день очередного фестиваля телемастерства, шестнадцатого для Центрального федерального округа. Третьего для гостеприимной «маленькой Венеции» – Вышнего Волочка. Первого для тех, кто лишь недавно нацелил объектив камеры на центральные события дня. И главного праздника для профессионалов, каждый из которых может сказать: «Студия – мой второй дом, ТВ – моя жизнь». 

Уже когда фестиваль подходил к концу, я подумал: «Это знаковое событие следовало бы назвать немного иначе. Не «Территория хороших новостей», а «Страна хороших новостей». Нет, это не значит, что на суд жюри были представлены работы журналистов от Подмосковья до Камчатки.
Просто за каждым сюжетом стояло нечто большее, чем искренний рассказ о ветеране из Тулы или шедеврах уникальных мастеров из Верхневолжья. В этих маленьких историях мы видим то, чем нас, увы, нечасто балуют федеральные каналы – несуетную жизнь замечательных людей, на которых и стоит наша земля, их добрые дела, их открытую душу… 

На территории хороших новостей встретились представители 46 муниципальных и региональных телерадиокомпаний ЦФО. Не все приняли в подаче материала асы профессии, руководители Общественного телевидения России. Но, беседуя с опытнейшим журналистом Сергеем Ломакиным директором дирекции регионального вещания и спецпроектов ОТР, я услышал: «Самое главное, на мой взгляд, – показать, что кроме гламура и тусовок есть жизнь 140 миллионов людей с их радостями и печалями, надеждами и разочарованиями, что есть гражданское общество, которое сегодня, я уверен, гораздо ярче проявляет себя не в столице, а в провинции. И именно об этом говорят участники фестиваля в своих репортажах». 

Что это вообще такое – хорошие новости? Не приукрашивание действительности в угоду зрителям, не бегство от проблем. Но и не постоянное внимание к жареным событиям со знаком минус. Трудно не согласиться с позицией директора Дирекции информационного вещания ОТР Александра Герасимова: «Есть вещи, о которых нельзя молчать. Но если постоянно, изо дня в день, повторять «погибло три человека», «сгорел дом» и тому подобное, у ауди­тории сложится мнение, что ничего позитивного не происходит и произойти не может. А на самом деле все иначе». 

Но и о самых острых проблемах нужно говорить так, чтобы за словами стояли конкретные действия. Мы знаем, что журналистику не зря называют «четвертой властью». Для акул пера и телеэкрана не должно быть запретных вопросов только в одном случае: им известен ответ или они хотят найти его.
Второй день фестиваля начался с круглого стола «Региональный опыт реализации национальной стратегии действий в интересах детей», и стало понятно, как волнует эта тема всех собравшихся – власть, представителей различных министерств и ведомств и, конечно же, работников СМИ, регулярно рассказывающих с экрана о том, чем и как живет подрастающее поколение, о «погоде в доме», о том, как найти свою семью…

– Не бывает чужих детей, – первым по праву хозяина взял слово глава Верх­неволжья Андрей Шевелев. – В регионе существуют школы приемных родителей, десятки учреждений социальной реабилитации подростков, действуют телефоны доверия, открыты социальные гостиницы. С удовлетворением отмечаю, что за последнее время удалось вывести из списка неблагополучных 400 семей. Растет и число взрослых, восстановленных в родительских правах. 

– Необходимо создавать положительные образы многодетных и приемных семей, показывать циклы передач о том, как миром разрешить возникающие в быту конфликтные ситуации, – завершил свое выступление губернатор. А это уже прямая задача журналистов. Как отметила министр социальной защиты населения Елена Хохлова, роль СМИ в сохранении в общественном сознании вечных ценностей действительно велика. Достаточно вспомнить десятки материалов о реализации программы «Доступная среда», после которых многие впервые другими глазами посмотрели на тех, кто рядом с нами, но немного не такой, как мы, о благотворительном фонде «Константа», борющемся за судьбу каждого ребенка, о надеждах мальчишек и девчонок, мечтающих о теплых руках мамы и папы. 

Муниципальные телекомпании сюжеты о дружных семьях показывают нередко. На фестивале даже была учреждена специальная номинация губернатора «Ангелы надежды». В ней награждались лучшие сюжеты о трудном счастье родителей, любви которых хватает не только на родных, но и на приемных детей (впрочем, сами они наверняка не приняли бы такого деления). Первые дипломы на торжественной церемонии получили именно создатели этих волнующих теленовелл, где мастерство журналиста отходит на второй план и уступает место безыскусной человечной интонации. 

После круглого стола участники с ребятами из вышневолоцкой коррекционной школы №4 посадили в саду молодые яблони. Вместе со всеми трудился и Андрей Шевелев. Затем пришло время отправиться в драматический театр города. Здесь и произошло главное событие праздника.
Традиционных трех звонков, приглашающих занять места, не давали – ровно в 12 часов зал был полон. Все смотрели на сцену.

К сожалению, генеральный директор ОТР и неизменный председатель жюри «Территории хороших новостей» Анатолий Лысенко в этот раз приехать не смог. Но он приветствовал своих друзей с экрана:

 – Было немало фестивалей, ярко вспыхнувших, но быстро исчезнувших с небосклона. А наш живет и уже в 16-й раз собирает всех, кто влюблен в этот удивительный мир – мир телевидения. 

Анатолию Григорьевичу дружно аплодировал весь зал…

– Мне многие коллеги завидуют, – с юмором обратился к телевизионщикам и мастерам радийного дела полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов. – Они спрашивали:
«Что вы там такое делаете, что у вас все только одно хорошее?» У нас хорошие журналисты, которые могут видеть хорошие новости, а если есть хорошие новости, значит, есть хорошие дела.
Фестиваль набирает обороты и, как надеется Александр Беглов, в будущем, возможно, вырастет во всероссийский. Эту инициативу поддержали все участники.

Приветствовал гостей фестиваля и губернатор Андрей Шевелев. Он отметил, что «Территория хороших новостей» из года в год доказывает, что журналистская среда растит профессионалов, которые видят смысл своей работы в ежедневных делах, для того чтобы наша жизнь становилась лучше.

 – Мы здесь партнеры: власть и СМИ, – сказал глава региона. – Моя задача – предоставить поводы для хороших новостей, ваша – создавать хорошие новости. 

На XVI фестивале журналисты состязались в нескольких номинациях: «Лучший репортер», «Лучший оператор», «Стиль канала», «Лучшие радионовости», «Программа «Новости». Вручались также и специальные призы. «Лучший подарок – возможность учиться, постигать профессию», – уверен Александр Беглов. Он вручал награды за авторские работы по социально значимой тематике.
Победители смогут пройти стажировку на федеральном канале «РЕН-ТВ», а такой опыт дорогого стоит. 

В этой номинации были отмечены репортажи телевизионщиков из Рязани и ЗАТО Озерный. Верхневолжская команда прислала на фестиваль интереснейший материал о Михайловской слободе. Здесь прошлое встречается с настоящим: в XXI веке умельцы сохраняют старинные промыслы и почти забытое ремесло ручного ткачества, а музыку изучают не по гитарным аккордам – есть родные русские балалайки. Если хотите научиться традиционным графическим росписям и пройти настоящий мастер-класс гончарного дела, приезжайте сюда, на тверскую землю. 

В номинации «Ангелы надежды» фаворитами стали мастера телеискусства из Бежецка, Оленина и Нелидова. Для Бежецкого независимого телевидения это лишь одна из побед. Исполнительный директор БНТВ Иван Кривченя поднимался на сцену еще дважды: лучшим репортером, по мнению жюри, стала Елена Ефимова, подготовившая прекрасный материал о сельском хозяйстве, а в деле создания радионовостей его сотрудники обошли сильных коллег из Конакова и Ржева. 

 – А знаете, почему нам так удача улыбнулась? – сказал мне Иван Федорович чуть позже в фойе театра. – У всех наших ребят глаз горит, а главное – они все молодые. Конечно, с возрастом новые высоты берешь, но в этом ремесле нужен задор, нужна хорошая наглость. Главного редактора Елену Ефимову мы в шутку называем «ветераном» – ведь ей уже 35 лет. 

Елена, к сожалению, приехать на фестиваль так и не смогла – в нашей профессии работать нередко приходится круглые сутки. Но, может быть, в этой готовности делать новости без остановки – еще один секрет победы? 

Не вышла на сцену театра за заслуженной наградой и сотрудник Нелидовского городского телевидения Любовь Быстрова. Это все о ней – почетный работник общего образования РФ, музыкальный педагог, поэт, видеоинженер, корреспондент, оператор. Последней гранью своего таланта она и покорила жюри. Считается, что это неженская профессия, но все были единодушны: работа «Россия болит в моем сердце» эталонна по мастерству, искренности и прон­зительности. 

«Во благо земли Тверской» – почетный знак губернатора торжественно вручили Галине Ивановской, гендиректору торжокского центра «Беркут», за значительный вклад в патриотическое и нравственное воспитание граждан. Казалось, что Верхневолжью все награды покорны. Но нам есть чему поучиться и у коллег из других регионов. «Стиль канала» казался одной из самых «легких» номинаций. Но когда мы увидели работу новгородских телевизионщиков, поняли, что такую планку оригинальности и смелости взять очень непросто. «Думаю, все понимают, кто должен подняться сюда за дипломом», – сказала, еще не вскрыв конверта, руководитель телеканала «Тверской проспект» Елена Девяткина. 

Всего жюри было отсмотрено более 100 работ, а приехали на «Территорию хороших новостей» более 200 профессионалов. Может быть, самыми ценными мгновениями праздника стали минуты обсуждения, традиционного «разбора полетов» после мастер-класса Александра Герасимова.

Московский гость известен своей требовательностью, но, как только на экране появлялся по-настоящему интересный сюжет, он забывал о роли критика и аплодировал вместе с коллегами. Такова сила профессии – мы не только информируем, но и будим мысль, ищем красоту в обыденности. Двухдневное путешествие в Россию завершилось. Но настоящие журналисты всегда в дороге. С блокнотом в руке и с камерой на плече.  

Автор: Артур Пашков
38

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость