21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.08.2013

Больше чем игра

Фотограф: Татьяна Смелкова

Тренировки в спорткомплексе не прекращаются даже на каникулах

 Физкультурно-оздоровительный комплекс «Юность» был открыт на радость местным жителям в 2004 году. С тех пор он практически никогда не пустует. Здесь регулярно проходят соревнования по различным игровым видам спорта: от пользующегося огромной популярностью в районе футбола до гандбола. 150 человек готовы заниматься в ФОКе спортом с утра до вечера.

Спорткомплекс появился в Оленине благодаря средствам, выделенным районной администрацией по инициативе главы района Олега Дубова. Сегодня ФОК представляет собой одновременно и очень уютное, и достаточно просторное деревянное здание, оборудованное всем необходимым для занятий мини-футболом, волейболом, баскетболом, гандболом, а также большим и настольным теннисом и фитнесом. Прекрасную спортплощадку дополняют комфортные раздевалки и душевые комнаты. 

Тренировки в «Юности» ведут настоящие профессионалы и энтузиасты своего дела: многоопытный наставник-универсал Михаил Маршев и звезда местной футбольной команды Вачаган Испирян.
Вачик, как его, любя, называют местные жители, помогает постигать премудрости мини-футбола ребятам 2001 – 2005 годов рождения и уверен, что в будущем его воспитанники вновь принесут оленинской команде победы в областных соревнованиях. Вновь, потому что в 2007 и 2009 годах районная сборная по мини-футболу уже выигрывала первенство Верхневолжья. 

В немалой степени благодаря заслугам Вачагана, забившего к своим 22 годам в ворота соперников более 200 голов, есть чем похвастаться и большой команде – ФК «Оленино», вот уже шестой сезон выступающей в высшем дивизионе областного чемпионата. Наиболее громкий успех, который, как сказал самый преданный болельщик и президент клуба Олег Дубов, вписан золотыми буквами в историю оленинского спорта, приходится на 2011 год. Тогда команда сумела взять Кубок области, обыграв в сумасшедшем по напряжению матче «Реал-Тверь» на стадионе «Химик». В основное время футбольные дружины разошлись миром – 1:1. У оленинцев, конечно, отличился Вачик. Этот гол талантливый бомбардир ценит больше всех остальных. 

– Был навес с фланга, – вспоминает нападающий. – Вратарь «реалистов» Виктор Бахтин столкнулся со своим защитником и неудачно отбил мяч, он отскочил ко мне, и я воспользовался моментом. Быстро обработал и пробил по воротам. 

В том финале Вачик был особенно активен на поле. В результате «наелся» настолько, что в конце матча страшно стало сводить ноги. Пришлось его заменить. Победитель кубка определялся в серии послематчевых пенальти. После пяти ударов каждой из сторон ничья сохранилась – 3:3. Удары продолжились. Число пробитых пенальти росло, а равный счет сохранялся: 4:4, 5:5… 10:10…15:15… Всего команды пробили по 22 пенальти! И в этой футбольной лотерее удача сопутствовала ФК «Оленино». Итоговый результат – 17:16 в его пользу. Несколько ударов парировали вратари.
Кстати, они и сами по два раза били пенальти. Виктор Бахтин не реализовал ни одного удара, а вот его коллега Андрей Григорьев дважды послал мяч в сетку. Если принять во внимание, что он во время игры много раз спасал свою команду, то его с полным правом можно признать героем финала. Вместе с Вачаганом Испиряном, разумеется. 

В 2011 году ФК «Оленино» провел исключительно удачный сезон и в высшем дивизионе чемпионата области, завоевав бронзу. Ни до, ни после команда еще так высоко не забиралась. А Вачик, забивший 18 голов, был признан лучшим нападающим. Не случайно он единственный из оленинских футболистов регулярно привлекается в сборную Верхневолжья. 

Традиционно блестяще ФК «Оленино» играет на своей земле. В Кубке главы района, побороться за который регулярно приезжают клубы из Твери, Ржева, Конакова, Нелидова, Зубцова, Западной Двины, команда побеждала уже семь раз, лишь дважды отдав первое место ржевским футболистам. 

Сегодня ФК «Оленино» переживает не лучшие времена. Игра в чемпионате Верх­неволжья пока не ладится. Клубу очень не хватает своего нападающего. Вачик, к сожалению, травмирован. Защитники команд-соперниц, давно зная, какую опасность для их ворот он представляет, пытаются остановить техничного быстрого форварда, не гнушаясь грубыми приемами. Не успевая за его рывками, нещадно бьют по ногам. Но такова доля всех талантливых игроков атаки… 

– У меня разрыв крестообразной связки, предстоит операция, так что в этом году я не смогу помочь команде, – сетует Вачаган. – Но в следующем сезоне сделаю все возможное, чтобы мы вновь вернулись в лидеры областного футбола. Очень хочу играть и заканчивать карьеру ни в коем случае не собираюсь. А пока все силы отдаю нашему ФОКу, ребятам, которых тренирую. 

Возвращения Испиряна на поле с нетерпением ждут все оленинские болельщики. Они изо всех сил продолжают поддерживать любимую команду. Верят, что у нее впереди еще много побед. Таковы футбольные традиции этого края, видевшего, кстати, таких легенд советского и мирового футбола, как Лев Яшин и Эдуард Стрельцов. Да, это было! Как вспоминает Михаил Маршев, которому посчастливилось сыграть против этих великих игроков, матч местной команды против футбольной сборной ветеранов СССР состоялся на оленинской земле в 1982 году.

– Несмотря на то, что погода тогда была плохая, лил дождь, наш стадион до отказа был забит болельщиками, – рассказывает Михаил Николаевич. – Люди стояли на бровке. Всем хотелось увидеть супермастеров. Мы тогда, конечно, проиграли – 0:4. Но это, я считаю, не такой уж и разгромный счет, учитывая, какие кудесники мяча вышли против нас на поле. Незабываемый матч!

Ярый поклонник спорта №1 Олег Дубов, тренер Михаил Маршев, грозный форвард Вачаган Испирян, все игроки и болельщики ФК «Оленино» уверены: на оленинском стадионе пройдет еще много незабываемых матчей и счет при любом исходе будет в пользу здоровья и спорта. 
Автор: Александр Жмулин
40

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость