23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.08.2013

Загляните в семейный альбом

Фотограф: ОЛЬГА ПРИХОДЬКО, АРХИВ АЛЕКСЕЯ ГЛЕБОВА

Алексей Глебов воссоздает историю села

Время неумолимо. Человек рождается, растет, взрослеет, стареет и в свой срок уходит из жизни. И никому еще не удавалось разорвать этот круг. Человек уходит, а дети его остаются. У них рождаются свои дети, а у этих детей – свои. И если человек даже не совершал никаких открытий, а просто достойно прожил свою жизнь, он заслуживает того, чтобы о нем помнили потомки. 

Вспомнить о прошлом, присмотреться к настоящему и представить будущее помогут фото­графии. Каждая из них – это кусочек жизни, возможность еще раз оглянуться назад. 

Как-то в Луковниковском ДК готовили праздник к Дню пожилого человека. Алексей работал над фильмом «Загляните в семейный альбом». Чествовали работников сельского хозяйства, тех, кому сегодня далеко за… Он действительно заглянул в семейный альбом и, как оказалось, надолго.
Увидел в этих фотографиях жизни людей, их судьбы. И уже не смог оторваться. 

Вот уже более года Алексей Глебов, культ­организатор Луковниковского Дома культуры, работает над проектом «Село в прошлом», воссоздавая страницы истории своего родного Луковникова. Глядя на фото 1950-х годов, запечатлевшие разные уголки малой родины, которые теперь неузнаваемо изменились, понял: вот она, история в черно-белых кадрах. История красивая, богатая и интересная. С ней нужно обязательно познакомить всех земляков. 

Теперь в подборке у Алексея более ста фото­графий, начиная с 20-х годов прошлого века. На них – деревянный мост в деревне Селютино, старая баня, швейный цех, сельпо, березовая роща и многое, многое другое. Тогда не существовало еще в Луковникове ни больницы, ни школы, ни райкома. Люди жили, работали, растили детей – и фотографировались на память, хоть и не часто. «Фотосессия» становилась для сельчан целым событием.

А жизнь в те времена была тяжелой, особенно во время Великой Отечественной войны и в период послевоенного восстановления. И хуже всех в военные годы приходилось детям. Не хватало продовольствия, люди работали не покладая рук, все шло на фронт, все для Победы. После войны – свои трудности. Все ресурсы – на возрождение разрушенной страны. Жизнь сельских жителей проходила в постоянной борьбе за существование. Подъем с первыми лучами солнца – и весь день в тяжелейшем труде. Домой возвращались далеко за полночь, чтобы утром опять идти на работу.

Но, несмотря на такие условия, люди жили, получали образование, обзаводились своим хозяйством, влюблялись, создавали семьи, растили детей…

Есть в подборках и групповые фото земляков. Иных уж нет, а те далече… Но остались снимки в семейных альбомах луковлян. Их Алексей бережно сканирует, обрабатывает, скрупулезно выясняет: кто на них изображен, на каком месте и при каких обстоятельствах сделан снимок, а информацию добавляет в летопись села.

Этот проект у Алексея далеко не первый. В Доме культуры, где он работает, им собран богатый фото- и видеоархив. Альбомы, посвященные ветеранам, истории села, презентации сделаны профессионально и со вкусом. Одна из целей автора – привлечь внимание к своей малой родине, к землякам, к работе Дома культуры.

А главное – изучить историю возникновения села Луковниково и близлежащих деревень, познакомиться с бытом и нравами предков, сравнить вчерашний и сегодняшний день родного края.

Конечно, в такой работе нужна помощь. Идут постоянный поиск, контакты, общение, причем не только на селе, а далеко за его пределами и, конечно, на просторах Интернета. В «Одноклассниках» в группе «Луковляне» старые фото из подборки Алексея вызывают огромный интерес, а иные пользователи сети предлагают и свою помощь в подборе информации. Недавно поиски привели Алексея в Рясню – к семейному архиву с довоенными фото Луковникова. Это значит – проект будет развиваться, а контакты расширяться. И старичане увидят выставки, презентации и альбомы – черно-белое отражение истории нашего края. 

Автор: Ольга Приходько
83

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость