14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К юбилею комсомола 05.08.2013

Растили хозяев своей земли

Фотограф: АРХИВ ГРИГОРИЯ ФЕДОРОВА

Незабываемые годы

 Когда в 1975 году меня избрали первым секретарем Калининского райкома ВЛКСМ, молодежные заботы не были для меня новыми. Хорошую закалку прошел в армии, спецподразделении УВД, Новопромышленном райкоме и обкоме комсомола. Но там я был просто исполнителем, а теперь мне предстояло стать руководителем более чем четырехтысячной организации молодых и активных тружеников села. Перечитываю газетные вырезки, разглядываю в альбоме уже начинающие желтеть фотографии и вспоминаю то незабываемое время.

Путевка во взрослую жизнь 

В моих размышлениях «Билет во взрослость» в областной газете «Смена» речь шла о важном событии в жизни молодого человека – вступлении в комсомол. Организация нашего района ежегодно прирастала более чем 700 членами. Ежемесячно примерно 80 юношам и девушкам бюро райкома, вручая билет, выдавало путевку во взрослую жизнь.

Мы долго думали, как сделать, чтобы день приема в комсомол был днем раздумий молодого человека о времени и о себе, днем переоценки ценностей, наконец, его экзаменом перед самим собой. Решили так: члены бюро райкома комсомола и члены совета ветеранов расходятся по разным кабинетам, где каждый беседует в непринужденной обстановке с небольшой группой вступающих так, чтобы кандидату в члены ВЛКСМ захотелось выложить все, что у него в душе наболело, поделиться сомнениями, мыслями о будущем. И не только отвечать на вопросы, но и задавать их.

Затем на заседании бюро в присутствии всей группы докладывали о состоявшейся беседе, говорили о каж­дом из ребят. Принимали в комсомол торжественно. Не только в райкоме, но и в колхозах, совхозах, Домах культуры, комнатах боевой и трудовой славы. Зачастую при этом присутствовали родители вступавших, товарищи по работе, наставники. Билеты вручали самые уважаемые люди – ветераны труда, партии, комсомола. Пройдя через такой ритуал, молодой человек от сознания своей принадлежности к славной организации ВЛКСМ становился духовно богаче, щедрее. Важность этого, конечно, нельзя измерить в процентах, она проявляется позже – в конкретных ответственных поступках.

Кем быть, каким быть?

Очень важно уже в юном возрасте выбрать дело на всю жизнь. В марте 1977 года в Квакшинской средней школе шло открытое комсомольское собрание с повесткой дня «Быть хозяином своей земли». Со стороны можно было подумать, что секретарь парткома птицефабрики «Калининская» Анна Перова выступает не перед школьниками, а перед рабочими. Но это было вполне оправданным: школа и предприятие тесно связаны, и производственный коллектив с полным основанием считал школьников своими потенциальными кадровыми работниками.

Ребята трудились в производственной ученической бригаде, в механизированном звене, летом выполняли многие работы в поле и на ферме. И хорошо понимали: чтобы стать хозяином земли, надо знать и любить ее. Пос­ле собрания, на котором состоялся об этом серьезный разговор, 19 из 22 десятиклассников решили после школы посвятить свою жизнь сельскому хозяйству. Большинство пришли работать на птицефабрику.

Комсомольские собрания, на которых обсуждался самый главный для молодого человека вопрос: кем быть и каким быть? – проходили во всех образовательных учреждениях и завершались районными слетами десяти­ и восьмиклассников. На них зачастую твердо решал «Буду хлеборобом» и тот, кто еще колебался в выборе своего жизненного пути. Подумав, о желании работать в местном совхозе заявили сразу 14 десятиклассников Медновской средней школы. А всего в районе такое решение приняли 43 выпускника – они стали механизаторами, шоферами, рабочими и аграриями других очень нужных специальностей. И еще часть юношей и девушек определилась на учебу в средние и высшие сельскохозяйственные учебные заведения.

По «Комсомольскому приказу»

Роль молодежи во всех сферах производства росла. Каждый шестой труженик района, каждый четвертый сельский строитель, каждый второй мелиоратор были людьми в возрасте до 30 лет. Следовательно, комсомол должен был претендовать на более широкое участие в управлении производством. 

Однако спланировать эту работу можно, только располагая оперативной информацией, знанием перспективы. На деле же приходилось убеждаться, что даже секретари комитетов комсомола не владеют данными о профессиональной подготовке, заработной плате, состоянии дисциплины молодых работников. 

Наладить дело помогла форма работы, которая получила название «Комсомольский приказ». Впервые его применили в совхозе имени 50­-летия СССР. Директор хозяйства по согласованию с парткомом и рабочкомом издал приказ, которым расширялись возможности участия комсомольской организации в хозяйственной деятельности. Он обязал администрацию, главных специалистов согласовывать с комитетом ВЛКСМ прием на работу, увольнение, премирование, повышение и понижение в должности, улучшение условий труда и быта молодых рабочих и специалистов. Одновременно приказ повысил и ответственность комитета комсомола перед молодежью, потребовал от него большей активности, инициативы.

Действенность «Комсомольского приказа» в совхозе была очевидна. Руководство отдельными участками доверили молодым специалистам. Член комитета комсомола, командир оперативного отряда Арутюн Аракелян возглавил бригаду репродукторной фермы, а секретарь цеховой комсомольской организации Лариса Панкратова стала ее зоотехником, Виктор Птицын был назначен начальником цеха откорма. Рекомендация комсомола стала решающим условием приема молодого человека в совхоз на работу. 

Третий трудовой семестр

Из разных городов приезжали на тверскую землю помогать возрождать село студенческие строительные отряды. Гостеприимно встречали в совхозе «Савватьевский» интернациональный студотряд из МГУ, который для этого хозяйства построил гараж и несколько шедов для зверей. Студенты МЭИ возводили здесь же 16­-квартирный жилой дом. Совхоз подготовил для студентов летнее жилье, в помощь им выделил опытных механизаторов, шоферов, вовремя обеспечивал стройки материалами.

В совхозе «Большевик» строил свинарники студенческий отряд Калининского политеха. По два отряда трудились на торфопредприятиях «Васильевский Мох», «Оршинское­-1» и «Емельяново». С подъемом, азартом работали студенты Самаркандского сельскохозяйственного института на сооружении для Оршинского торфопредприятия узкоколейной железной дороги, которую они с гордостью называли своим маленьким БАМом.

Райком комсомола помогал бойцам студенческих отрядов в организации производства, обустройстве быта. Вместе с молодежью района они участвовали в спортивных соревнованиях, концертах художественной самодеятельности. То есть проходили хорошую школу трудового и гражданского возмужания.

Вместе с комсомольцами района рос, набирался управленческого опыта и я сам. Благодаря ему я, паренек, что называется, с асфальта, не оказался чужим на селе, когда партия отправила меня в хозяйственники, – 13 лет отработал председателем колхоза «Первомайский», а затем еще три, до самой пенсии, – колхоза «Большевик».

Автор: Юрий Федоров
16

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость