04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.08.2013

Как там в небе? Позитивно

Фотограф: Александр Солодков

Воздушно-десантные войска отметили свой день

 Началось это мероприятие, как водится, с торжественного митинга у обелиска Победы. Тут собрались воины, носящие голубые береты, их семьи. Открыл праздничный митинг Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев. Поздравляли десантников также представители областных и городских властей, Тверской городской думы, правоохранительных органов. Каждый из них находил теплые слова – ведь подразделения ВДВ незаменимы. 

Они по первому зову приходят на помощь любым войскам и силовым структурам и обеспечивают безопасность своих соотечественников на земле и в воздухе. Впрочем, «спасибо» говорили не только на словах. Благодарности губернатора Тверской области самым мужественным и самоотверженным воинам, а также ветеранам, активно участвующим в общественной и политической жизни региона, вручил заместитель начальника главного управления региональной безопасности, председатель Тверского областного отделения Союза десантников России полковник Андрей Савельев. Солдатам, курсантам, офицерам и ветеранам желали, как водится, мирного неба над головой, но в то же время просили их беречь силу и здоровье. После возложения цветов к обелиску Победы и Вечному огню все собравшиеся отправились на стадион суворовского училища. Тут ожидалась разнообразная программа. 

Не успели гости и участники праздника расположиться по периметру стадиона, как из-за кустов раздалась стрельба, запахло порохом. На поле выехала БМП – боевая машина пехоты. Так начались показательные выступления десантников. Они не только демонстрировали приемы рукопашной, ломали кирпичи и горящие доски ребром ладони (хотя как же без этого?). Зрителям показали, как голыми руками обезвреживают бандитов, вооруженных ножом или пистолетом, стреляют из любого положения. Бойцы задержали «террористов», пытавшихся скрыться на машине. «Сняли» вражеский патруль и захватили оружие. 

Многие пришли посмотреть выступление с детьми. И если ребятишки постарше вовсю размахивали флагами и кричали, подбадривая отцов и братьев, то маленькие порой пугались. Матери объясняли: мол, это они не всерьез – просто показывают, что могут нас защитить от любого врага.

А вот маленький Александр прибыл на праздник на собственном «вертолете». Мама Юлия постаралась – это ее золотые руки превратили коляску в серебристый вертолет с пропеллером наверху и девизом ВДВ «Никто, кроме нас» на борту.

 – Сын десантника, – улыбается молодая женщина. – Наш с Евой (это ее трехлетняя дочь) будущий защитник.

Но отец Саши и Евы не принимал учас­тия в празднике. Полгода назад его не стало. Память таких, как он, не вернувшихся когда-то домой, соратники почтили минутой молчания.

Тем временем возле суворовского училища развернулась выставка оружия. Большей частью тут были представлены экспонаты времен Великой Отечественной войны, найденные поисковиками. 

 – Вот немецкая противотанковая пушка, а вот это маузер. Та каска была найдена рядом с останками хозяина, нож брошен немцами, когда они улепетывали от наших. А это оружие найдено в траншее под Ржевом. По-видимому, его использовали в качестве заземления для рации. Вот пистолет-пулемет Шпагина, принят на вооружение нашей армией в 1941 году. Эти колечки – дополнительные заряды к минам. Тут есть находки из Ржевского, Оленинского, Нелидовского, Зубцовского районов, – рассказывают поисковики из отряда «Эдельвейс». 

Ну и, конечно же, какой день ВДВ без парашютистов и самолетов, демонстрирующих пилотажные фигуры! Вот и черные точки появились в небе. Все затаив дыхание, наблюдают, как они приобретают очертания: это парашютисты, и флаги России и воздушно-десантных войск у них в руках. Все приземлились точно в указанный квадрат. Большинство из них – мастера спорта или кандидаты в мастера. 

Но у семнадцатилетней Валерии Нечаевой это был первый прыжок. Она совершила его вместе с отцом, на счету которого три тысячи двести прыжков. Как уверяет девушка, страшно не было. Стало быть, прыжок не последний.

 – Как там в небе? – спрашивают журналисты у гордого успехом дочери папы.

 – Позитивно! – улыбается Александр Нечаев, много лет отслуживший в десант­ных войсках, а сейчас тренирующий юных спортсменов.

Кстати, на празднике было немало людей, чьи имена на слуху в спорте, органах правопорядка и даже в политике. Многие из них начинали именно с десантных войск. И некоторым сегодня были вручены награды – медали «За верность долгу и Отечеству» и «За верность десантному братству».

Впрочем, на этой торжественной ноте праздник не закончился. Впереди еще были концерт, соревнования в силовых упражнениях для ветеранов и угощение из полевой кухни.
Автор: Маргарита Васильева
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию