17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.08.2013

И еще одна хорошая новость

Фотограф: Владимир Крылов

Правда, с некоторым оттенком грусти

В Вышнем Волочке подвели окончательный итог событию, которого мы все с нетерпением ждали целый год. С первого августа здесь проходил межрегиональный фестиваль телерадио­компаний Центрального федерального округа «Территория хороших новостей» (ТХН). В этом году он был шестнадцатым по счету. 

Вчера в местном драматическом театре в торжественной обстановке вручили премии победителям творческого конкурса в различных номинациях. Конкурсанты радовались и едва сдерживали от волнения слезы. Организаторы, гости и участники встречи вспоминали, как рождалось фестивальное движение.

С высоты пройденных лет осознаем: это было непросто. Мы все прекрасно понимаем, что рейтинги многим СМИ и в годы прошедшие, и теперь нередко делают программы с негативным подтекстом.
Да, можно сослаться на вызовы времени и жесткие законы конъюнктуры. Но кто же тогда, если не мы, представители «четвертой власти», изменит мир к лучшему, формируя позитивное мышление читательско-зрительской аудитории? Сложно? Очень! Порой неблагодарно, но как же это необходимо. Всем-всем-всем.

Замечательные слова сказал во время встречи с журналистами в ноябре прошлого года полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, назвавший наш фестиваль удивительно хорошей идеей: «Слово «цензура» мне не нравится. Но фильтры обязательно должны быть внутри нас. Это касается, естественно, и журналистского труда. В жизни позитивных и негативных событий происходит поровну. Но на экране мы наблюдаем почему-то больше негатива. Почему? Да потому, что хорошие новости делать гораздо сложнее, над ними нужно трудиться, как и над добрыми делами».

Фестиваль «Территория хороших новостей» родился в Верхневолжье в 1998 году. Идея «кочующего» форума пришла практически сразу. Ржев, Бологое, Вышний Волочек, Торжок, Удомля, Нелидово, Кашин, Калязин… Фестиваль прочно вошел в календарный план региона, получил поддержку Правительства Тверской области. Начиная с 2007 года ТХН проводится при поддержке аппарата полномочного представителя Президента в ЦФО в формате открытого фестиваля для телерадиокомпаний центральной части России.

Вышний Волочек территорией хороших новостей стал третий раз за историю существования фестиваля. Император Петр Первый в свое время трижды почтил город своим присутствием. Вот и журналисты столицу Малой русской Венеции полюбили всей душой. «Нам здесь очень комфортно», – говорят они. Хочется надеяться, что встречи на гостеприимной вышневолоцкой земле цифрой «три» не ограничатся. «К слову, название и лозунг этого фестиваля родились в Вышнем Волочке», – напомнил гостям в минувший четверг на церемонии открытия мэр города Алексей Пантюшкин.
Обращаясь к залу, Алексей Борисович добавил: «Мы очень рады, что вы в очередной раз приезжаете к нам, обмениваетесь опытом, делитесь своими мыслями, учитесь друг у друга. Готовы быть вашими помощниками во всем».

С удовольствием констатируем: фестивальное движение ширится год от года. Нынешний форум тому подтверждение. В августе территория хороших новостей приняла более 200 представителей 46 муниципальных и региональных телерадиокомпаний из Тверской, Владимирской, Калужской, Костромской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тульской, Тамбовской и Новгородской областей. Мастер-классы для журналистов провели мэтры отечественного телевидения – руководители ОТР: директор Дирекции регионального вещания и спецпроектов Сергей Ломакин, директор Дирекции информационного вещания Александр Герасимов и главный оператор Игорь Хорев.

Неизменный председатель жюри генеральный директор Общественного телевидения России, президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко, которого все ждали с особым нетерпением, приехать не смог. Но работы конкурсантов видел. Сергей Ломакин объяснил: ОТР готовит ряд новых телепроектов, требующих присутствия руководителя.

Своими впечатлениями о первом дне работы форума с нами поделились представители жюри. Член Общественной палаты Тверской области главный редактор газеты «Тверской курьер» Светлана Рузлева подчеркнула:

– У меня замечательные ощущения. Вокруг хорошие лица и чудесные неординарные ребята. За прошедший год участники значительно повысили профессионализм. Это во-первых. Они иначе подходят теперь к тематике, да и сами темы стали намного разнообразнее. Это во-вторых. Много прекрасных работ, много полезных встреч. Сама с удовольствием поучаствовала в мастер-классах.
С интересом слушала выступление Сергея Ломакина. Много лет являюсь поклонницей его творчества. Все, что он сказал, это здорово и познавательно. Ну а самое главное – то, что фестиваль из территории хороших новостей за прошедшие годы превратился в территорию правдивых новостей.

Председатель Тверьгосфильмофонда Иван Демидов заметил: 

 – Территория, которая называется Центральным федеральным округом, уже просто-напросто стала для меня родной. В фестивале я принимаю участие второй год, за это короткое время появилось много хороших друзей, единомышленников. Радует, что в наших небольших по численности телекомпаниях работают такие неравнодушные люди. Понимаешь, как много зависит от каждого человека, стоящего за кадром. Они не просто помогают найти болевые точки, но и подсказывают пути решения насущных проблем. Наша культура зиждется на русском слове. Отмечу, что слова стали не просто правильными, но и грамотными. Исчезли откровенные ляпы, на смену им пришли выверенные и хорошо выстроенные фразы. На этом фестивале меня порадовали многие телекомпании. Не могу не отметить телекомпанию из ЗАТО Озерный. Как же они сумели сплотить население небольшой территории вокруг своего телевидения, став, по сути, центром создания общественного мнения! Наверное, в этом и есть смысл и задача телекомпании. У ребят это получается просто здорово. 

«Территория хороших новостей» – это не просто фестиваль, это образ жизни. Расставаться совсем не хочется, грустно», – сказали конкурсанты, приехавшие к нам из Тульской области. И нам жаль расставаться с участниками встречи. Впрочем, пока мы этого делать не собираемся. В следующем номере мы расскажем о том, как подводили итоги форума, как прошел круглый стол на тему «Региональный опыт реализации Национальной стратегии в интересах детства». Расскажем о победителях и наградах.  

Автор: Ольга Чудина
28

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость