18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.08.2013

Не в тесноте и не в обиде

Фотограф: Александр Солодков

Мы спросили тверитян, какой общественный транспорт они предпочитают.

В ритме большого города первое, о чем думает каждый человек, – это транспорт: 
нам постоянно приходится перемещаться, чтобы везде успевать. Число автомобилей с каждым днем растет, а вместе с ними – и пробки на дорогах, особенно в часы пик. Остроты проблеме добавляет и огромное количество маршруток, тем более что многие из них не машины, а одно название, и это еще больше затрудняет движение. Мы спросили тверитян, какой общественный транспорт они предпочитают. 

Галина Лепетова, пенсионерка:

– Мне нравится ездить на больших автобусах или троллейбусах. В них себя чувствуешь намного спокойнее, чем в маршрутных такси, которые часто провоцируют аварийные ситуации. Непонятно, зачем они вообще нужны, если ходят по тем же маршрутам, что и общественный транспорт, но ездить в них неудобно и опасно. Пустить вместо всех этих маршруток новые автобусы большой вместимости – и проблема решена. Эта мера снизила бы загруженность дорог в городе. Я знаю, что во многих странах спокойно обходятся без маршрутных такси, там пассажиров перевозят только автобусы, трамваи и троллейбусы. Но в нашем городе, к сожалению, их пока не так много, как хотелось бы. Развивать нужно именно эти виды общественного транспорта. За ними – будущее. 

Ирина Белякова, полиграфист:

– Я пользуюсь в основном только маршрутным такси, потому что так мне удобнее добираться до дома. Меня этот вид транспорта в принципе устраивает, хотя, конечно, ехать в нем не очень комфортно: в «пазике» трясет, бывает очень душно и часто набивается много народу, люди толкаются, ссорятся. Я тоже за то, чтобы пополнить парк общественного транспорта – закупить и ввести в эксплуатацию новые, желательно низкопольные, троллейбусы и автобусы. Самое главное, чтобы они ходили час­то. Естественно, городским влас­тям нужно более тщательно продумать маршруты их движения. 

Сергей Пьянов, пенсионер:

– Я ни на маршрутках, ни на общественном транспорте практически не езжу, у меня своя машина. Однако могу сказать, что ситуация в Твери с пассажирскими перевозками улучшится, если в городе будет больше хороших комфортабельных автобусов. Прежде всего, на мой взгляд, нужно увеличить парк троллейбусов и трамваев – все-таки это самый экологичный вид транспорта. А число маршруток я бы сократил до минимума, потому что их водители порой совсем не думают о безопасности пассажиров: подрезают, неправильно перестраиваются из ряда в ряд, затрудняя движение. 

Валерий Кулешов, школьник: 

– Я обычно езжу на маршрутках, потому что они часто ходят и на них можно добраться в любой конец города. А автобусов не дождешься. Если бы их стало больше, чем маршрутных такси, я бы с удовольствием ими пользовался. Ездить в автобусах очень комфортно – там редко бывает толкучка. А в маршрутке народу почти всегда как килек в банке, стоишь и думаешь: раздавят или нет. И число трамваев я бы тоже увеличил – с ними наша Тверь выглядит симпатичнее. 

Татьяна Гусева, бухгалтер:

– Я очень редко пользуюсь как маршрутными такси, так и автобусами, троллейбусами и трамваями, поэтому этот воп­рос для меня не слишком актуален. Но думаю, что в городе нужно развивать именно общественный транспорт. Выводить на линии больше красивых автобусов, возможно, даже двухэтажных, как в Лондоне. Чтобы они были удобными, с мягкими крес­лами и просторным салоном, с широкими дверями, с полками для сумок. А маршрутные такси, многие из которых иначе как рухлядью не назовешь, я бы вообще убрала из города или пусть ездят туда, куда не ходит общественный транспорт.  

Автор: Александр Жмулин
17

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость