17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.08.2013

Ферма с фирменным стилем

Фотограф: Константин Бежецкий

Деревня Давыдово Калининского района стала местом встречи всех, кто заинтересован в развитии агротуризма

В обсуждении темы приняли участие губернатор Андрей Шевелев, заместитель председателя правительства Александр Меньщиков, министр сельского хозяйства Павел Мигулев, руководитель Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер, а также гости из Андреапольского, Сандовского районов. 

Всех принимала у себя семья Ивановых, которая два года назад создала здесь, в 20 километрах от Твери, на берегу чистейшей реки Кавы, агро-туристическую ферму. Название «Ивановка», как можно догадаться, появилось благодаря знаменитой фамилии самих хозяев. На двух гектарах земли они создали объект, который в состоянии не только прокормить все семейство, но и принять туристов, с тем чтобы организовать их досуг. Ферму свою Ивановы прозвали веселой. В чем и убедились участники мероприятия, прежде чем перейти к обсуждению серьезных вопросов.

Вас приглашаем нас посетить
И серого козлика тайну раскрыть.
Ведь непременно узнать вы должны,
За что тверитян называют «козлы». 

Такими словами встречала гостей Коза­хозяйка. Она же Елена Иванова – сестра главы семейства Валерия Викторовича. Все экскурсионные программы на ферме ведутся в стихах ее собственного сочинения. «В гости к тверскому козлу» – лишь одна из них. Но эти парнокопытные все­-таки самые главные герои фермы. Поэтому, не покормив их, отсюда никто не уезжает. Нынешние гости тоже не стали исключением. Кстати, знаменитая деревянная скульптура, долгое время украшавшая улицу Трехсвятскую, тоже нашла здесь пристанище. Вандалы не раз покушались на это творение рук Сергея Образцова. Поэтому было решено, что лучше всего козлу будет здесь – на веселой ферме в окружении собратьев. Установили пятиметровую скульптуру прямо перед Музеем тверского козла, без посещения которого не проходит ни одна экскурсия. 

Кроме козьего племени на ферме живут куры, фазаны, гуси, цесарки, кролики, утки. Большая часть программ предназначена для детей. Их в познавательно­-развлекательной форме знакомят с обитателями фермы, дают подкрепиться вкусным и целебным козьим молоком, а затем можно испробовать свои силы на «тропе козла»: пройтись по «живому мосту», прокатиться на тарзанке, найти в лабиринте серого козлика. Эти развлечения любят и приезжающие взрослые. 

По словам Валерия Иванова, за прошлый год ферму посетили около пяти тысяч туристов. Причем она уже известна и за пределами нашего региона. В феврале 2012 года на всероссийском конкурсе на звание лучших предпринимателей России «Бизнес­успех­2011» агроферма заняла третье место в номинации «Социально-­ответственный предприниматель». Один из главных персонажей фермы – серенький козлик представлял Тверскую область на Всемирных сказочных олимпийских играх в городе Кирове и вернулся домой с медалью, заняв третье место в «Беге по невиданным дорожкам». Также «Ивановка» имеет серебряную медаль «За возрождение и развитие народных промыслов и ремесел» первого Международного форума по сельскому туризму в России, который проходил в июне 2012 года в Алтайском крае. 

О том, как сделать агротуризм еще более привлекательным для клиентов и вовлечь в него большее число фермеров, говорили уже после экскурсии за круглым столом в беседке «Курочки Рябы». 

– В нашей области, как и в целом по России, развитие сельского туризма пока еще в начале пути и держится на энтузиастах. Но пример «Ивановки» впечатляет и внушает оптимизм, – отметил Андрей Шевелев. – Необходимо как можно шире использовать уникальное географическое положение, природные богатства, архитектуру и историю тверской провинции для привлечения туристов.

Валерий Иванов рассказал о том, что в настоящее время ищет единомышленников. Они нужны ему для того, чтобы создать на территории Кулицкого сельского поселения большую туристическую деревню с гостевыми домами, кафе и другими привлекательными для туристов объектами. Уже есть договоренности с некоторыми жителями, которые при своем жилище предложили создать дом качелей, дом волшебных камней. Обеспечить хороший поток туристов поможет новая скоростная трасса Москва – Санкт-­Петербург, которая пройдет в нескольких километрах от деревни.

Поделился своими идеями в области сельского туризма и Павел Евсеенко из деревни Хотилицы Андреапольского района. Он занимается тем, что собирает и показывает желающим уникальные природные камни. Участникам круглого стола Павел показал их фотографии. На снимках можно увидеть мельничный жернов, удава, дракона и даже Пушкина. Такой облик камням придала сама природа. Всего в коллекции их около 100. Пока о ней знают в основном только посетители социальных сетей. Да и экскурсии Павел проводит бесплатно. Хотя признался, что после посещения «Ивановки» появились мысли о создании чего­-нибудь подобного и в своем хозяйстве – кроме коллекции камней туристов может заинтересовать и пчеловодство, которым он занимается. 

В ходе круглого стола глава региона предложил эффективнее использовать информационный ресурс туристического портала Тверской области, создав специальный раздел по сельскому туризму, активнее сотрудничать с образовательными учреждениями региона и организовывать специальные программы для школьных экскурсий. Кроме того, в ближайшее время в муниципалитетах будут созданы реестры предоставляемых туристических услуг. Также было принято решение о проведении в ближайшее время семинара при поддержке Правительства Тверской области для представителей крестьянско­-фермерских хозяйств по обмену опытом в организации агротуризма различных направлений.

Напоследок Ивановы предложили гостям стать кузнецами своего счастья. Для этого достаточно было поместить медный жетон в специальную форму и ударить по ней тяжелым молотом. Все, кто не поленился, увезли с собой на память об «Ивановке» монеты с изображением птицы счастья и, конечно, козлика удачи.  

Автор: Татьяна Данилова
52

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость