17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт02.08.2013

«Шторм» на восемь золотых

Фотограф: ВИТАЛИЙ БАЛЫЧЕВ

Тверские «Драконы» буквально взлетели на национальный пьедестал почета

 Три дня на олимпийском гребном канале «Крылатское» под веслами вскипала вода, а дробь отбивающих сумасшедший ритм барабанов превращалась в гул самолетов. Зрители замирали от восхищения, следя за стремительным ходом огромных лодок «Драконов». Казалось, еще чуть­-чуть – и они воспарят над водой, как их сказочные собратья. 

В программе чемпионата России по гребле на «Драконах», который проходил на этой неделе в Москве, были заезды на двадцати-весельных (Д­-20) и десяти-весельных судах (Д­-10) с рулевым и барабанщиком. «Большие» экипажи разыгрывали медали в классах «Опен» и «Микст» на дистанциях 200, 500, 1000 и 2000 метров, «малые» – на 200 и 500 метров. По составу участников эти соревнования оказались, пожалуй, самыми представительными за всю историю гонок на «Драконах» в нашей стране. На старт вышли команды из Краснодарского края, Самары, Волгограда, Москвы и Московской области, Санкт-­Петербурга, Нижнего Новгорода, Пскова, Перми, Владивостока, Воронежа, Вышнего Волочка и, конечно, Твери. 

Тверской клуб гребли «Шторм» на протяжении последних лет считается законодателем мод в этом виде спорта. На прошедшем недавно Кубке страны «штормовики» из столицы Верхневолжья завоевали все золото национальной пробы. Но на этот раз конкуренты готовились дать серьезный бой тверским гребцам. Почти за каждый из экипажей были заявлены заслуженные мастера спорта и мастера спорта международного класса. 

Однако тверской «Шторм» еще до начала чемпионата вновь оказался впереди России всей. Наша сборная была самой многочисленной и титулованной. В гонках на лодках Д­-10 в классе «Опен» честь Твери защищали сразу три команды. В заездах на лодках «Д-­20» в «Опен» и «Миксте» были представлены по одному тверскому экипажу, но зато какие! Здесь гребли плечом к плечу заслуженные мастера спорта Игнат Ковалев, Алексей Волконский, мастера спорта международного класса Сергей Чемеров, Андрей Решетов, Виталий Балычев, Олег Шелегов, многократные чемпионы мира и Всемирных игр Андрей Гасан, Артем Корнилов, Олег Гончаров, Дмитрий Суровцев, Степан Пищелев, Галина Шелегова, Галина Бахарева, Никита Брюсов, Дмитрий Быков и другие именитые спортсмены. Понятно, что тверитяне были настроены только на победу. 

– Мы серьезно готовились к чемпионату, регулярно тренировались, зачастую – по два раза в день, ведь именно по итогам этих стартов формировалась сборная команда России. Наша задача была не отдать завоеванных ранее позиций и постараться сделать еще один шаг вперед. 

Насколько серьезно подошли тверские гребцы к выступлению в Москве, стало ясно уже по первым гонкам. Команды тверского «Шторма» на одном дыхании, без сбоев, проходили все дистанции и финишировали первыми с довольно­-таки большими отрывами от конкурентов. В блестящем стиле гребцы из столицы Верхневолжья выиграли восемь финальных гонок из одиннадцати и добились триумфального результата. На чемпионате-­2013 «Шторм» вновь подтвердил свое лидерство в стране и завоевал восемь золотых, две серебряные и одну бронзовую медали. Удалось подняться на пьедестал почета и волочанам – они стали третьими в гонке Д­-20 на 2000 метров в классе «Опен». 

– Я считаю, ребята выступили в Москве великолепно, – комментирует итоги чемпионата России заслуженный тренер России Николай Ковалев. – С каждым годом конкуренция в гребле на «драконах» растет. Но мы не только не сдаем своих позиций, а даже становимся сильнее. За счет чего? Наверное, во многом благодаря сплаву опыта и молодости. В клубе «Шторм» сложились очень хорошие команды гребцов, в которых выступают как именитые и зрелые спортсмены, так и совсем молодые, но уже довольно перспективные. Все ребята на совесть работают на тренировках, друг другу помогают, что-­то советуют, подсказывают. А в гребле на «Драконах» как раз очень важны командный дух, единство, сплоченность и слаженность всего коллектива спортсменов. Жаль, что на этот раз вид гребли не включили в программу Всемирных игр. Я думаю, и в Колумбии наши ребята выступили бы не хуже, чем четыре года назад на Тайване. Наверное, вы помните, что тогда сборная России, основу которой составили тверские гребцы, выиграла все четыре золотые медали.

Национальный сезон гребли на «Драконах» теперь закончен, а международный только начинается. С 22 по 26 августа команде «Шторм» предстоит выступить в немецком Гамбурге на клубном чемпионате Европы. 

– Конкуренция в Германии обещает быть очень сильной, – рассказывает заслуженный мастер спорта России Игнат Ковалев, – сейчас многие именитые гребцы после Олимпиады в Лондоне решили продолжить свою спортивную карьеру на «Драконах». Но мы в любом случае нацелены только на максимальный результат, будем стараться, чтобы порадовать земляков и всю Россию.
Автор: Андрей Борисов
54

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию