26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.08.2013

Автопортрет в интерьере Пено

Фотограф: Александр Солодков

Ее удивительные картины, выполненные в технике ковровой вышивки, знают не только жители Пено, где Ольга Сергеевна Францкевич живет вот уже более 40 лет

Ее работы побывали на различных выставках и областных фестивалях народного творчества, были удостоены дипломов Всероссийской выставки «Искусство современной вышивки». 

Пять своих картин Ольга Францкевич подарила Тверскому государственному областному музею и теперь такой же подарок готовит Пеновскому краевому музею. Сюжеты для своих работ ей долго искать не приходится, главный источник вдохновения самодеятельной художницы – это красота пеновского края, его лесов, рек и озер. Природа сама постаралась создать здесь такие пейзажи, которые так и просятся на полотно. Даже если в качестве основы для него берется не 
обычный холст, а страмин, специально обработанная, очень крепкая и жесткая ткань, на которой специальным крючком и вышивается ковровая картина. 

На прошедшем недавно празднике, когда жители Пено отмечали 84-й год рождения своего района, картины Ольги Францкевич привлекали внимание гостей. Особенно удался ей автопортрет, на создание которого ушло более двух месяцев. 

 – Похожа? – спрашивает народная художница, позируя перед фотообъективом на фоне своего коврового, выполненного чуть ли не в полный рост автопортрета. И, не дожидаясь утвердительного ответа, в котором сомневаться не приходится, добавляет: – Для меня эти работы не только потребность души, но и возможность прославить Пеновский район. Его природу – краше этих мест я нигде не встречала, а еще ее добрых, отзывчивых, трудолюбивых людей.

Но картины – это не единственное ее увлечение. Ольга Сергеевна поет в хоре и пишет стихи, которые вошли в три поэтических сборника. Их выпустило Пеновское литературное объединение, членом которого она также является. Обычно такие разносторонние таланты проявляются у человека еще в детстве, но его-то у Ольги Сергеевны, по сути, и не было. Потому что детство отняла война. 

Родом из детства 

Дети войны – это категория людей, которые в нашей стране занимают свое особое место. У большинства из них детство, опаленное войной, закалило характер и придало силы стойко преодолевать любые жизненные трудности, ведь то, что они пережили в самом юном возрасте, не идет ни в какое сравнение даже с очень серьезными житейскими неурядицами. И потому эти люди неисправимые оптимисты. 

Свои детские годы Ольга Францкевич провела в небольшой белорусской деревушке Сарья Витебской области, почти три года оккупированной фашистами. В 1941 году Олечке шел четвертый год, и ее первые воспоминания детства отложились в памяти двумя стойкими ощущениями: страха и голода. Отец ушел на фронт в первые дни войны и погиб, сражаясь с фашистами за Родину, а значит, и за свою семью. Спустя много лет на одной из своих картин Ольга Сергеевна изобразит солдата-победителя с гармошкой в руках и рядом – красивую женщину, прислонившую свою голову к его плечу. И признается, что именно так в далеком военном детстве она представляла возвращение своего отца домой. Но папу так и не дождались. От их деревни после освобождения от немцев не осталось ни одного дома, одна выжженная земля, поэтому они с мамой жили в землянке, а главным блюдом на их столе была крапива. Перемены к лучшему начались тогда, когда шесть семей, в каждой из которых были дети, поселили в небольшой домик. Как они все в нем помещались, она до сих пор объяснить не может, помнит лишь ощущение тепла, от которого отвыкла, живя в землянке.
Мама много работала и в колхозе, и по хозяйству и, как говорят в народе, надорвала себе спину.
Ольга к тому времени окончила семь классов, и хотя училась она неплохо, жизнь заставила в 14 лет пойти работать на ферму. Теперь в семье она была главным кормильцем. 

Своего будущего мужа Владимира Францкевича Оля повстречала в 1958 году, а через год вышла за него замуж, родила двоих детей и терпеливо ждала его из долгих командировок – он тогда работал в леспромхозе и ездил в соседние районы заготавливать лес. Однажды его отправили в командировку в Пеновский район Калининской области, и, вернувшись оттуда, Владимир решительно сказал жене:
«Собирай вещи, мы переезжаем в Пено». Она от неожиданности так и села. Оказалось, что муж, заядлый рыбак и охотник, с первого взгляда влюбился в красоту пеновской земли, а поймав в озере огромного судака, понял, что жить ему с семьей надо здесь, и только здесь. Тем более что и работа по профессии ему нашлась, и квартирный вопрос пообещали решить. Так в 1971 году их семья переехала жить в Пено, о чем Ольга Сергеевна ни разу не пожалела. С тех пор пеновская земля стала для нее второй родиной, а для внуков, которые здесь родились, – первой, главной. Семья жила как все. Воспитывали детей, ходили на работу. И когда ее Владимир в 2001 году скоропостижно скончался, вдруг ощутила такую пустоту, что жизнь, казалось, потеряла всякий смысл. В те тяжелые дни от полного отчаяния ее спасала только любимая внучка, в которой она души не чаяла. И еще – люди, к которым потянулась ее душа. Оказалось, что даже в свои 64 года она все еще сохранила красивый, сильный голос, и ее пригласили в их известный народный ансамбль «Волжанка», с которым она объездила сначала все пеновские села, а затем побывала и в других районах Тверской области. Открылись у Ольги Сергеевны и другие таланты – ее стихи, которые она начала писать еще в юности, стали печатать в районной газете. И жизнь изменилась, наполнилась новым смыслом, стала насыщенной и интересной. 

 – Тем, кто, выйдя на пенсию, не знает, чем бы теперь заняться, мой дружеский совет: идите к людям, они помогут вам развить способности, которые есть в каждом человеке и в любом возрасте, – говорит Ольга Сергеевна Францкевич. – Теперь я в свои 75 лет знаю, что можно жить полной жизнью, быть нужной людям, дарить радость им и себе. 

Автор: Светлана Авдеева
24

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию