26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура02.08.2013

Об учителе и ученике

Вышла книга к юбилею композитора Вениамина Флейшмана

 Автор единственной оперы «Скрипка Ротшильда» по рассказу Чехова ушел из жизни совсем молодым. Как уже писала «ТЖ», он погиб в самом начале войны, защищая Ленинград. Его учитель, Дмитрий Шостакович, счел своим долгом закончить и дооркестровать оперу, а затем добиться ее исполнения. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения композитора, к этой дате приурочен выход в свет мемориального сборника статей «Памяти композитора Вениамина Флейшмана».

Вениамин Флейшман родился в уездном городе Бежецке Тверской губернии, спустя два года после переезда туда своих родителей. Здесь прошли его детство и юность. Окончив девять классов школы и педагогические курсы, он работал учителем в сельской глубинке. Таким образом, пора взросления Флейшмана пришлась на 1920-е годы, проведенные именно в Бежецке. 

Идея создания книги исходила от Бежецкого научного краеведческого общества по изучению истории и культуры местного края и его председателя Анны Таранич. В Бежецкой библиотеке имени Вячеслава Шишкова состоялся вечер памяти Вениамина Флейшмана, на котором звучала музыка из его оперы «Скрипка Ротшильда». Библиотечный зал был полон: оказалось, что многим бежечанам дорога память об их земляке — музыканте, погибшем во время войны. 

Материалы для сборника собирались буквально всем миром. В домашних фотоальбомах бежечан отыскались уникальные фотографии родителей Вениамина Флейшмана. Обнаружилась переписка его сестры Дины с бежецким краеведом Борисом Тарасовым, содержащая бесценную информацию о детстве и юности Вениамина. В Тверском областном архиве (ГАТО) удалось найти редкий документ — прошение об открытии в Бежецке еврейского молитвенного дома в 1874 году.

В сборник вошли семь статей, посвященных жизни и творчеству Вениамина Флейш­мана. Среди них особую значимость имеет работа молодого музыковеда Елены Силиной, исследующая период учебы Флейшмана в Ленинградской консерватории. Автор внимательно изучила стенограммы и протоколы заседаний кафедры композиции, которые фиксировали обсуждения новых работ молодых авторов. Опера «Скрипка Ротшильда» вызвала бурную полемику. Подробные цитаты из протоколов обсуждения сегодня читаются с захватывающим интересом — они характеризуют тот духовный мир, в котором жили Вениамин Флейшман и его современники.

Стремлением собрать воедино весь материал о нашем земляке обусловлено включение в сборник трех ранее опубликованных статей — Григория Головинского, Елены Брусковой и Александра Лившица. Когда мемориальный сборник был подготовлен к печати, в архиве Дмитрия Шостаковича обнаружился интереснейший документ — письма и воспоминания Константина Манжина, друга юности Вениамина. В них автор характеризует Флейшмана как человека будущего времени. Эти письма опубликованы с разрешения хранительницы архива Ирины Шостакович.

Как уже было отмечено, сборник включает фрагменты переписки Бориса Тарасова и Дины Флейшман, продолжавшейся более двадцати лет. Оба автора представляют в книге поколение, к которому принадлежал и сам Вениамин: их детство и юность прошли в Бежецке начала ХХ века. В письмах постоянно звучат бежецкие мотивы – воспоминания о друзьях и товарищах по «Синей блузе», вопросы и ответы о бывших однокашниках, сомнения и переоценки событий прошлых лет. Одно из писем Бориса Тарасова представляет машинописную копию архивного документа 1913 года — длинного списка членов Общества вспомоществования ученицам Бежецкой женской гимназии.
Учитывая большую ценность документа для местного краеведения, а также то, что перечисленные в нем персоны составляли сливки бежецкого сообщества на тот период времени, было решено включить этот материал в сборник. Новые данные опубликованных документов и материалов позволили уточнить и дополнить биографию Вениамина Флейшмана, краткое жизнеописание которого можно прочитать в заключении сборника. 

Книга издана при финансовой поддержке депутата Законодательного собрания Тверской области, заместителя председателя комитета по бюджету, почетного гражданина города Бежецка Владимира Данилова. Запись на компакт-диск музыкального фрагмента из оперы Флейшмана «Скрипка Ротшильда» в оркестровке Шостаковича осуществлена при финансовой поддержке Еврейской общины региона и ее председателя Игоря Эльгардта. Компакт-диск помещен в сборник в качестве музыкального приложения. Дизайн обложки, компакт-диска и внутреннее оформление книги придуманы командой издательства «Гид» во главе с Зинаидой Щелкуновой. 

Думается, что мемориальный сборник, посвященный композитору Вениамину Флейш­ману, будет познавателен и интересен широкому кругу читателей: краеведам, музыкантам, историкам — всем, кого волнует музыкальное и духовное наследие России. Презентация сборника состоится 3 августа, в 100-летний день рождения Вениамина Флейшмана. Она пройдет в 
13 часов во время празднования Дня города у памятника Гумилевым и Ахматовой.

Памяти композитора Вениамина Флейшмана: сб. / сост. Н.К. Дроздецкая. – Тверь: «Гид», 2013 – 96 с.

Автор: Нина ДРОЗДЕЦКАЯ, музыковед
51

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию