11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура02.08.2013

И на почестен пир, и на богатырское ристалище

Фотограф: Наталья Зимина

зовет историко-этнографический музей

 Расположенный в Торжке Всероссийский историко-этно­графический музей (ВИЭМ) взял курс на новую волну в туристической сфере – событийный туризм, направление сравнительно молодое и чрезвычайно интересное. Уникальные мероприятия, сочетающие в себе традиционный отдых и участие в зрелищных действах, постепенно завоевывают все большую популярность. Главная особенность событийного туризма – множество ярких неповторимых моментов, специфических именно для этого места и времени. 

ВИЭМ не раз уже доказывал, что в проведении масштабных мероприятий является интересным и сильным организатором. Вот и сейчас музейщики разработали календарь культурных событий на ближайший год. Несколько праздников уже состоялось, оставив о себе добрую память.

Наиболее масштабные из них – ежегодные фестивали. Традиционно местом проведения таких мероприятий стало Верхнее городище Новоторжского кремля. В марте прошел первый в Тверской области масленичный кулинарный фестиваль «Блин с припЁком», в июне – фестиваль средневековой истории и культуры «Новоторжский кремль», а в ноябре уже во второй раз состоится фестиваль кузнечного мастерства «Кузьминки в Торжке». Он приурочен к профессиональному празднику кузнецов и вообще всех ремесленников и в этом году запланирован на 16-е число.
Подготовка к этому фестивалю уже ведется. Сотрудники ВИЭМ готовят огромный сюрприз гостям и жителям города, особенно будут рады дети. На праздник собирается из далеких краев очень известный и всеми любимый герой, но об этом в свое время.

В рамках летнего календаря культурных событий уже прошел праздник любви, семьи и верности «Под покровом Петра и Февронии». На нем гости Торжка участвовали в действе, которое никого не оставило равнодушным: чествовали молодоженов, совершавших обряд заковывания сердец при проведении свадьбы на территории Дома этнографии (ул. Луначарского, д.21), загадывали желания в «волшебном» гигантском венке в Михайловской башне, играли и слушали выступления творческих коллективов.

В июле гостей приглашали сразу два праздника. В экспозиции «Прогулки по старому Торжку» прошел праздник День почты, приуроченный к 300-летию российской почты. Его история уходит своими корнями во времена Петра I. Торжок, как один из важнейших городов, расположенных на государевой дороге, имел непосредственное отношение к бесперебойной работе связи. Участники праздника имели уникальную возможность послать настоящую почтовую открытку с приветом из Торжка. Гости из города Дмитрова любезно адресовали ее экскурсоводам Всероссийского историко-этнографического музея.

В конце июля в Доме этнографии очень удачно прошел праздник «Девичья коса – на весь Торжок краса», который у всех вызвал неподдельный интерес. Атмосфера создалась очень теплая, дружеская, можно сказать, семейная. Гости приехали из разных городов Санкт-Петербурга, Смоленска, Твери и даже Молдовы. Первое место за самую длинную косу завоевала 24-летняя Елена из Твери, которая, узнав о конкурсе, специально приехала в Торжок. Длина ее косы составила 1 м 44 см. 

Приз мужских симпатий достался самой юной участнице – хозяйке праздника. Несмотря на то, что косички трехлетней конкурсантки не были велики, она очаровала всех своим обаянием. Достался приз и мужчине из Молдовы. А общая длина кос всех участников составила 20 м 24 см. На будущий год музейщики обещали устроить самый настоящий областной, а может, и региональный конкурс девичьей косы. Об условиях конкурса будет объявлено за полгода: обладательницы такой роскоши, готовьтесь!

Августовская программа тоже обе­щает быть исключительно богатой. Завтра гости получат возможность посетить времена древние, былинные: на субботу запланирована интерактивная экскурсия «Торжок мифологический», приуроченная к дню Ильи-пророка. Ее отправной точкой станет Новоторжский кремль (ул. Старицкая, д.1). Сотрудники музея обещают показать места расположения бывших капищ Перуна и Велеса и рассказать о культуре и религии Торжка в период до Крещения Руси. Гостям кремля предоставится возможность приложиться к «Иорданскому камню», дарующему здоровье и долголетие, который издревле почитался новоторами.

А в воскресенье в Доме этнографии (ул. Луначарского, д.21) пройдет День лаптя, посвященный самой популярной обуви на Руси, с интерактивной программой «От лаптя до сапожка».
Посетителям расскажут об истории старинной обуви, напомнят поговорки, пословицы и загадки о ней. Будем примерять лапти, чуни, валенки, сапоги, а также забавляться русскими народными играми с использованием старинной обуви. Еще авторы акции советуют зачем-то захватить с собой пару старых башмаков – надо полагать, будет весело.

День физкультурника ВИЭМ тоже отмечает по-своему: 10 августа в Новоторжском кремле состоится спортивный праздник День богатыря (ул. Старицкая, д. 1). Посетители поучаствуют в играх периода Древней Руси и сохранившихся до наших дней. С показательными поединками выступят клубы «Новоторжская сотня», самбисты, мастера единоборств. 

Еще через неделю, 17 августа, планируется праздник «Люди творческой души – эти славные левши!». Мероприятие приурочено к Международному дню левшей. Тех, у кого левая рука круче правой, приглашают посетить Верхнее городище. Каждый левша сможет если не подковать блоху, то победить в конкурсах на ловкость и сноровку, состязаниях на силу и меткость. 

Главный храм Торжка – Спасо-Преображенский собор, поэтому Спас Яблочный, Спас Медовый и Спас Ореховый всегда были одними из самых популярных престольных праздников новоторов. 24 августа ВИЭМ приглашает всех желающих в Новоторжский кремль поучаствовать в народных гуляньях и обещает угостить медом первого сбора, яблоками, орехами. О православных традициях Торжка рассказывает экспозиция, размещенная по соседству в Странноприимном доме при Борисоглебском монастыре (ул. Старицкая, д.7).

В общем, в Торжке скучать не приходится: Всероссийский историко-этнографический музей по-своему интерпретирует годовой круг народных праздников, привнося в них новое, вполне современное, а иногда и экспериментальное содержание, чтобы всем вместе возродить дух древнего Торжка – города, который всегда умел и работать, и торговать, и веселиться, и принимать гостей.
Автор: Ирина Жукова
46

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию