10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 02.08.2013

Где не проштрафиться

С 1 сентября ощутимо ужесточаются наказания за нарушение правил дорожного движения

На официальном интернет-­портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 23 июля 2013 года №196­-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Некоторые поправки в систему штрафов за нарушение правил дорожного движения уже действуют, но большинство вступят в силу 1 сентября 2013 года. Согласно тексту Федерального закона, минимальная сумма штрафа будет повышена в пять раз – со 100 до 500 рублей, верхний предел поднимется с 5 до 50 тысяч рублей. И это далеко не все, о чем необходимо знать водителям. 

Два наказания в одном 

Как пояснил начальник отдела пропаганды Управления ГИБДД по Тверской области Денис Черных, ужесточение законодательства, безусловно, сыграет свою позитивную роль в отношении аварийности как в целом по стране, так и в регионе. 

Одной из самых обсуждаемых стала поправка, отменяющая так называемое «нулевое промилле» для водителей. Здесь впервые предусматривается одновременное совмещение таких наказаний, как административный штраф и лишение права управлять транспортными средствами. Появилось понятие минимально допустимого содержания алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя. При этом штраф за вождение в состоянии опьянения увеличивается до 50 тысяч рублей. Согласно закону, таким состоянием будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Это сделано для того, чтобы «под раздачу» не попали трезвые водители, у которых алкотестеры могут отреагировать на кефир или квас и обнаружить ничтожно малую долю фонового алкоголя. 

– Опыт показывает, что человек может выпить три бокала красного вина, но алкотестер зафиксирует ноль. А кто-­то выпивает один бокал, но прибор и доктор показывают, что водитель находится в состоянии опьянения. Все зависит от того, как организм перерабатывает алкоголь, – комментирует Денис Черных. – На самом деле поправка опасная. Если раньше всем было понятно, что пить нельзя, то теперь в уме русского человека, который не всегда может остановиться при приеме спиртного, смута. Некоторые, выпив, будут считать, что они трезвы, но прибор будет показывать обратное. Однозначно стоит ждать конфликтных ситуаций. Поэтому мы рекомендуем воздержаться от управления транспортным средством после употребления любого количества алкоголя. Штрафы и административная ответственность очень серьезные – есть что терять. 

Тех, кого застигнут за управлением автомобилем в состоянии опьянения, накажут штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишат права управления на срок от полутора до двух лет. Это же наказание ждет владельца автомобиля, который пустил за руль нетрезвого: такая безответственность квалифицируется как передача автомобиля в управление пьяному. Если за руль сел нетрезвый водитель, ранее лишенный прав, ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток (тем, кто не может быть арестован, например, беременные женщины, – штраф 30 тысяч рублей). Если гражданин повторно сел за баранку в состоянии алкогольного опьянения или передал управление транспортным средством пьяному товарищу, его накажут еще более серьезным штрафом – 50 тысяч рублей с лишением права три года управлять транспортным средством. 
За отказ от прохождения медосвидетельствования придется заплатить 30 тысяч рублей и распрощаться с правами на полтора-­два года (сейчас только лишение прав без штрафа). Если освидетельствование не желает проходить ранее лишенный прав, он должен быть готов к административному аресту на 10–15 суток. 

Легче купить

– Ужесточение произошло практически по всем направлениям, – отмечает Денис Черных. – Если раньше водители, перевозившие детей без специального удерживающего устройства, выкладывали 500 рублей, то теперь им придется заплатить 3 тысячи. Для сравнения: минимальная стоимость детского кресла – 2,5–3 тысячи рублей, так что штраф по сути равен его приобретению. 

Стоит задуматься и тем, кто выезжает на дорогу, «забывая пристегнуться». Управление транспортным средством водителем без ремня безопасности, перевозка непристегнутых пассажиров, а также управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов будут караться штрафом в размере 1 тысячи рублей. Любители поболтать за рулем по мобильному телефону, не оборудованному техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, напрашиваются на штраф в 1,5 тысячи рублей.

Отдельный разговор – ужесточение наказаний за нарушение скоростного режима. С одной стороны, новый закон отменяет штрафы за превышение скорости на 10 км/час и более. Но зато превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину от 20 до 40 км/час закончится для нарушителя штрафом в размере 500 рублей; от 40 до 60 км/час – 1–1,5 тысячи рублей; от 60 до 80 км/час – 2–2,5 тысячи рублей. Превышение скорости более чем на 80 км/час карается штрафом в 5 тысяч рублей либо лишением права управления на 6 месяцев, а при повторном нарушении – ходить пешком придется 1 год.

Превышение скоростного режима – одно из самых частых нарушений среди водителей. Но не менее популярны выезд на полосу встречного движения и проезд на запрещающий сигнал светофора.
Теперь штраф за проезд на «красный» или на соответствующий жест регулировщика составит 1 тысячу рублей. При повторном нарушении – 5 тысяч рублей или лишение права управлять автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев. Невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам или велосипедистам, пользующимся преимуществом в движении, наказывается штрафом в размере 1,5 тысячи рублей. 

Движение по автомагистрали на транспортном средстве, скорость которого по технической характеристике или по его состоянию менее 40 км/час, а также остановка на автомагистрали вне специальных площадок для стоянки приведут к штрафу в размере 1 тысячи рублей. Разворот или въезд в технологические разрывы разделительной полосы на трассе либо движение задним ходом грозит штрафом в размере 2,5 тысячи рублей. А за нарушение правил проезда через железнодорожные переезды придется заплатить 1 тысячу рублей.

Законом также предусмотрена отмена так называемого «временного разрешения». С 1 сентября 2013 года при совершении правонарушения, за которое лишают права управления, водительское удостоверение изыматься не будет. Водителя обяжут сдать права в тот день, когда вступит в законную силу постановление суда о лишении его права управления транспортными средствами.
Если же нарушитель станет уклоняться от сдачи водительского удостоверения, он сам продлит себе срок наказания. Поскольку любой сотрудник Госавтоинспекции, остановив водителя с удостоверением на руках и проверив по базе данных, что тот лишен прав, изымет документы – в этом случае срок лишения будет исчисляться со дня изъятия. Кроме того, инспектор возбудит в отношении нерадивого водителя дело по факту управления автомобилем лицом, лишенным этого права, и доставит его в суд, поскольку санкция данной статьи наряду со штрафом в размере 30 тысяч рублей и обязательными работами на срок от 100 до 200 часов предусматривает и возможность применения административного ареста на срок до 15 суток. 

Нововведения не обошли стороной пешеходов и велосипедистов: для них штрафы также выросли. Пешеходы, нарушающие ПДД, могут отделаться предупреждением либо получить штраф в размере 500 рублей. Если правилами дорожного движения пренебрегает водитель мопеда или велосипедист, его оштрафуют на 800 рублей. Нарушение ПДД вышеуказанными лицами, совершенное в состоянии опьянения, автоматически увеличивает размер штрафа до 1,5 тысячи рублей. 

Автор: Наталия Горская
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию