26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.08.2013

Регион выполняет свои обязательства

Фотограф: Александр Солодков

Четкая и своевременная реализация майских указов Президента России позволит достичь нового качества жизни

Президент РФ принял указы, определяющие развитие страны на среднесрочную перспективу. Решение поставленных в них задач носит приоритетный характер. Ключевым направлением реализации майских указов президента является повышение заработной платы отдельным категориям бюджетников, прежде всего работникам социальной сферы. 

Достижению намеченных целевых индикаторов в Тверской области уделяется пристальное внимание. Сегодня мы беседуем об этом с руководителем Государственной инспекции труда в Тверской области Ольгой Поповой. 

– Ольга Ивановна, читатели просят рассказать, как у нас в регионе выполняется Указ Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

– Я могу сразу сказать, что наблюдается существенный рост оплаты труда работников бюджетной сферы не только в областной столице, но и в регионе в целом. 

– Вы и ваши коллеги осуществляете широкий спектр контрольно­надзорных мероприятий по реализации этого указа. Пожалуйста, расскажите об этом.

– С этой целью приказом Государственной инспекции труда в Тверской области в июне создана рабочая группа. Мы ведем широкий мониторинг бюджетных учреждений, выявляя динамику оплаты труда. В государственные (муниципальные) учреждения образования, медицины, культуры и социального обслуживания направлены запросы о представлении соответствующих документов. Они поступают, и рабочая группа занимается анализом представляемой информации – к настоящему времени мы проверили более 40 учреждений бюджетной сферы.

– А сколько их у нас всего подпадает под эту категорию?

– Указ Президента РФ от 7 мая 2012 года распространяется, например, в нашей области на 119 учреждений здравоохранения, 1161 учреждение образования и 18 учреждений культуры. 

– Что именно вы исследуете в ходе мониторинга?

– Мы оцениваем характер мероприятий, которые проводят работодатели по реальному повышению уровня заработной платы, выясняем, насколько принимаемые ими локальные нормативные акты соответствуют решениям Правительства Тверской области и требованиям трудового законодательства. 

– И что показал анализ?

– Во всех 40 учреждениях, которые попали под мониторинг, наблюдается рост заработной платы по сравнению с четвертым кварталом прошлого года от 8 до 15 процентов. Задолженности по выплате заработной платы не установлено.

– Никаких нарушений?

–Некоторые небольшие нарушения, конечно, выявлялись, но они не влияют на размер заработной платы и не ведут к ее снижению. 

– Ольга Ивановна, давайте не будем называть учреждения – только характер нарушений, чтобы другие работодатели учли и сами навели порядок в своих делах.

– В одних учреждениях в трудовых договорах с работниками не указан ИНН работодателя и не определены условия социального страхования. Это нарушение ст. 57 ТК РФ. В других – в трудовых договорах и других локальных нормативных актах не указаны дни выплаты заработной платы. Еще в нескольких – в трудовых договорах наряду с уже перечисленными недостатками выявлены и другие: не указаны размер тарифной ставки или оклада, режим работы и время отдыха, дата начала работы. Работники не ознакомлены под роспись с локальными нормативными актами до приема на работу в нарушение ст. 68 ТК РФ. Руководителям этих учреждений выдали предписания об устранении нарушений.

– Подозреваю, что такие же нарушения можно обнаружить во многих учреждениях, и на­деюсь, что их руководители ознакомятся с этой публикацией и учтут ваши замечания. А можно узнать средний размер заработной платы в этих социально значимых отраслях, основываясь на базе уже проверенных учреждений?

– Конечно. В образовательных учреждениях средний размер заработной платы в прошлом году составлял 19 646 рублей, в 2013 году он достиг 22 685 рублей. Увеличение составило 15,5 процента.

В учреждениях здравоохранения в 2012 году он в среднем был равен 14 713 рублям, в 2013 году – уже 17 320 рублям. Повышение – 17,7 процента.

В учреждениях культуры…

– О, это самое больное место еще с советских времен!

– И как раз здесь у нас рост самый значительный – 28,7 процента. В 2012 году работник культуры в среднем получал 11 137 рублей, а в 2013 году – уже 14 340 руб­лей. Хочу обратить внимание аудитории еще на некоторые цифры. Так, базовые оклады в здравоохранении и в сфере соц­защиты будут повышены на 5 процентов. Рост базовых окладов – это очень важный фактор.

Мы также не выявили ни одного факта снижения зарплаты работникам бюджетной сферы. Президент дал четкие ориентиры: зарплата бюджетника должна постепенно достичь уровня средней зарплаты в экономике региона. 

Как показывает мониторинг, зарплаты бюджетников последовательно повышаются с учетом возможностей бюджета. В этом году зарплата работников культуры выходит на показатель 56,1 процента к уровню средней по области. Оплата труда педагогических работников детских садов достигла уровня средней зарплаты в системе общего образования, а зарплата педагогов дополнительного образования перекрыла планку в 75 процентов от этого показателя.

– Стало быть, мы можем сделать вывод, что майский указ Президента РФ реализуется успешно?

– Да, регион в полном объеме выполняет свои обязательства.

 

Автор: Лидия Гаджиева
11

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию