26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К юбилею комсомола02.08.2013

Добротный холст матушки­-судьбы

Фотограф: АРХИВ СЕМЬИ СЕРОВЫХ

Сегодня тверитяне Алексей и Валентина Серовы отмечают бриллиантовую свадьбу

 Дети, внуки, правнуки, друзья-­товарищи соберутся в Рамешковском районе в родной деревне Сельниково. Там до сих пор стоит родительский дом Алексея Егоровича, который Серов-­старший передал сыну. Гостей встретят отцовский дуб, материнская лиственница, а еще дубы с березами, высаженные в честь их четырех сыновей с женами. Да разве только могучие деревья, охраняющие дом по периметру, всколыхнут душу в этот день?

Вот так же стояли под окнами столы с лавками в тот памятный августовский день 1953 года, когда молодые образовали свой союз. Но не увидел эту свадьбу отец Алексея Егор Петрович Серов, пропавший без вести в Брянских лесах еще в начале войны. О том, что он погиб в лагере военнопленных, семья узнала только в конце восьмидесятых.

На бриллиантовой свадьбе, а это 60 лет совместной жизни, счастливых супругов принято спрашивать, как они познакомились. Потому что на самом деле это чудо из чудес – ненароком встретиться в этом мире, чтобы уже никогда больше не расставаться. Ведь только представить себе: пять минут раньше, пять минут позже – и этой встречи могло бы не быть. Правда, в истории Алексея и Валентины судьба словно подстраховала их. Впервые они увиделись в Калинине в библиотеке имени Горького. Он работал тогда в обкоме комсомола. А до этого после окончания сельскохозяйственной школы успел потрудиться агрономом, бригадиром и в армии отслужить. В Таманской гвардейской дивизии сельскому пареньку предоставлялась возможность бывать в столице и встречаться с интересными людьми: он загорелся желанием расти и сделать в жизни что-­то значительное.

Прекрасная светловолосая незнакомка, которую Алексей заметил в читальном зале, окончила Калининский педагогический институт. Серд­це екнуло у обоих, но подойти друг к другу они тогда не решились. Каково же было его удивление, когда чуть погодя он встретил эту девушку в клубе села Застолбье! Даже повод для знакомства не понадобился. Валентина Сергеевна учила в школе его младших братьев. 

Период ухаживания длился год. Все это время молодой комсомольский вожак приезжал по выходным в деревню к своей сельской учительнице. И вот дело, как водится, закончилось свадьбой. В Калинине избранница Алексея устроилась завучем в областную заочную среднюю школу. Была, оказывается, и такая. Вскоре они получили комнату в трехкомнатной квартире. Спать вначале пришлось на полу, но зато у них был стол, вокруг которого устраивали танцы. Рождение детей не откладывали на потом. Сначала у Серовых появился сын, а через несколько лет – дочь. 

– Наше поколение особенное, – рассказывает Валентина Сергеевна, – кого не послушаешь, у всех одно и то же: тяжелое детство, война, трудное становление после. Мы привыкли жить так: надо сделать – будет сделано.

А для меня еще важно в этом рассказе, как в деревне у мужа она подхватывала любую работу.
Набиралась мудрости у своей свекрови, которая поднимала в войну четверых детей, называла ее мама Шура. Была безмерно благодарна бабушке Алексея, она помогала растить внука. 

– Самое главное в семейной жизни – свить свое гнездо, – продолжает Валентина Сергеевна. – Но такое гнездо, где было бы тепло и нашим родителям, пока они живы. Без этого условия редко создается семейное счастье, очаг горит слабо. Я не понимаю злые анекдоты про тещу и свекровь. Если ты любишь своего мужа, как можно плохо относиться к его маме? Все случается в жизни, бывает и очень больно. Я умела уступать. Это важнейшее качество для женщины.

– А почему не для мужчины? – спрашиваю ее.

Она улыбается, мол, каждый говорит за себя. Этот наш разговор происходит у них дома. И Алексей Егорович сидит рядом. После череды инсультов он обживает комнатное пространство и даже выходит с супругой на небольшие прогулки. Эти два человека уже давно одно целое. И надо слышать, как Валентина Сергеевна говорит: «Я за Алешей – как ниточка за иголочкой».

По­другому у них быть не могло. Тогда, в конце пятидесятых, Алексей Серов уже работал вторым секретарем обкома комсомола. И вдруг круто повернул свою жизнь (и домочадцев тоже). Ему предложили работу в органах госбезопасности. Он дал согласие. Эта закрытая структура нуждалась в честных, порядочных и надежных людях, имеющих крепкую жизненную основу. Впрочем, они нужны всегда и везде. Об этом периоде его жизни можно писать отдельную книгу, правда, с неизбежными умолчаниями, каких у чекистов немало. 

Валентина Сергеевна понимала, какая непростая работа у мужа, и всегда старалась подставить ему плечо. Получив два высших образования, Алексей Серов рос по службе, закончив ее на посту первого заместителя начальника управления КГБ Калининской области в звании полковника.
Пришлось побывать и в ГДР, и в Афганистане, жена, как водится, за мужем. И вот слушаю я их рассказ о жизни в Германии и удивляюсь, как эта семья не смогла заболеть таким понятным в ту пору вещизмом. Ведь уезжали из своей страны, когда в магазинах были пустые полки. А Валентина Сергеевна с удовольствием рассказывает о том, как они недалеко от дома на немецкой земле собирали белые грибы. Их было так много, что и намариновали, и насушили. Помимо самого необходимого увезли в Россию целый рюкзак сушеных грибов. Она призналась, что неуемной жажды приобретательства в семье никогда не было. И даже личный автомобиль не стал заветной мечтой хозяина. Хватило тех авто, что выделялись по работе.

А потом в их жизни был Афган. Глава семьи служил по линии внешней разведки, жена по возможности обеспечивала ему тылы. Хотя в стране, где шла война, это понятие было очень условно. Сколько раз случалось так, что Алексей Серов не знал, выберется ли живым и невредимым из дальнего горного кишлака. А его жене оставалось бесконечно ждать и тревожиться. 

У него была такая работа – в числе первых приезжать к месту катастрофы, на любую случившуюся крупную беду. Как правило, раньше в газетах и по радио об этом не сообщали. Вот, скажем, железнодорожная катастрофа в Сонкове в ноябре 1986 года. Путейцы не закрепили на рельсах груженый состав, и он покатился с горки. А на станцию уже заходил пассажирский поезд Ленинград – Иваново. Произошло столкновение: несколько десятков погибших. Работники КГБ проверили прежде всего версию теракта, но, как это нередко бывает, все оказалось обыч­ным головотяпством.
Такому человеку, как Алексей Серов, непросто было найти себя на заслуженном отдыхе.
Полковника, награжденного несколькими орденами и медалями, спасли деревенские корни. Настало время, когда захотелось пешком пройти по родной земле, вглядеться в судьбы земляков. Результатом этих походов стало издание основательной энциклопедии из серии «Тверские деревни», которая называется «Рамешковский район. Населенные пункты». А три года назад вышла в свет еще одна книга, уже ближе к собственной судьбе: «Поселение Застолбье. Памятное из жизни». Книга не обладает какими­то литературными изысками, но в ней есть то, что очень ценно: исконная правда деталей. Ее написал крестьянский сын, который еще с отрочества взвалил на себя заботу кормильца. А кто был при писателе «Софьей Андреевной»? Конечно же, его дорогая помощница. Это она от руки переписывала все его черновики.

Помнят земляки и то, сколько сделал Алексей Егорович для восстановления старинного храма в селе Застолбье, в котором теперь идут службы. А ведь мало кто верил, что это удастся осуществить – разрушали святыню десятилетиями. В тридцатых годах там даже работали циркулярные пилы.
Серов, как всегда, точен в острейших деталях: купель, где крестили детей, приспособили под емкость для замешивания глины и цемента.

За все труды на благо родной земли Алексею Егоровичу присвоено звание «Почетный граж­данин Рамешковского района». Любую радость и победу мужа по праву разделяет его боевая подруга. Ну а главное достижение супругов – их дети, которые нашли собственную дорогу в жизни. Причем сын и внуки пошли в защитники Отечества.

Мне понравилось, как в разговоре о секретах семейного счастья Валентина Сергеевна сказала:
– По натуре я человек обтекаемый.

Мысль свою она не продолжила, но и так было понятно, что иногда полезно в отношениях со своим спутником обходить острые углы. Женские таланты – за них не дают орденов, не повязывают через плечо красные ленты. Но без них, пожалуй, не сохранить семейного очага. И не остаться Валюшей, когда твое имя произносится благодарно­-нежно и через шестьдесят лет… 
Автор: Татьяна Маркова
9

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию