27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.08.2013

Не верь глазам своим

Фотограф: Ольга Моисеева

Быть обманутым в тверских супермаркетах стало еще проще

Поход за покупками в Твери – дело для хозяйки крайне обременительное. Очень непросто найти в шаговой доступности супермаркет, где можно приобрести все, что необходимо. Купишь молочные продукты, а в овощном отделе оказывается, что нет картофеля – и вот с тяжелым пакетом отправляешься на поиски дальше. Куда – еще не знаешь, ведь большинство магазинов отличаются только названиями, а ассортимент в них одинаковый. Так уж сложилось, что объекты крупных торговых сетей, в которых приятно отовариваться, в столице Верхневолжья располагаются чаще на окраинах. Так что иногда жизнь в удаленных от центра районах тоже имеет свои преимущества. 

Но это все вторично. Сегодня речь даже не об ассортименте, а о сомнительного рода творчестве, которым занимаются администрации некоторых магазинов. Вот уже несколько месяцев во многих из них висят объявления примерно следующего содержания: в связи с технической неисправностью цены, указанные на товарах, могут не совпадать с их реальной стоимостью. 

Мало того, что приходится потратить уйму времени, пока найдешь ценник на нужный товар, так еще может статься, что стоимость в чеке на кассе все равно окажется не той. Причем выгода, конечно, отнюдь не в пользу покупателя. Такие случаи нередко бывали и раньше. Объяснять, в чем причина, в основном приходится кассирам. Особенно эмоционально на это реагируют пожилые люди, рассчитывающие свой скромный бюджет более тщательно. Видимо, чтобы избежать неприятных объяснений, и появились при входе в магазины листовки-предупреждения. На недоуменные вопросы покупателей кассир теперь просто указывает пальцем на объявление – мол, читать не умеете? 
Здесь тверитянину пригодится не только умение читать, но и знание закона о защите его прав. А в нем сказано, что продавец обязан свое­временно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. 

В Управлении Роспотребнадзора по Тверской области нам подтвердили, что никакие объявления не освобождают продавца от ответственности за нарушение действующего законодательства.

– Ценник товара, как предложение, содержащее существенные условия договора купли-продажи, в том числе его стоимость, является публичной офертой, а значит, продавец обязан продать товар именно по той цене, которая на нем указана, – говорит начальник отдела защиты прав потребителей Светлана Литягина. – Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, в которую входит и его цена, он вправе потребовать от продавца в разумный срок отказаться от его исполнения, вернуть уплаченную за товар сумму и возместить другие убытки.

Поэтому покупатель может требовать (устно или лучше письменно) продать ему товар по той цене, которая указана на ценнике, либо в случае отказа от товара вернуть уплаченные за него деньги. 

При неудовлетворении заявленного требования в добровольном порядке можно обратиться в суд за защитой своего нарушенного права. Доказательством нарушения могут послужить фотография ценника, чек с указанием цены на товар, свидетельские показания.

Покупатель также вправе обратиться с заявлением в Управление Роспотребнадзора, что может стать основанием для проведения проверки магазина или административного расследования. Если в ходе контрольно-надзорных мероприятий специалисты Управления зафиксируют несоответствие цены на ценнике той стоимости товара, которая пробивается на кассе, то они могут привлечь нарушителя к адми­нистративной ответственности.  

Автор: Татьяна Данилова
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию