20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.08.2013

Славься, земля моя древняя

Фотограф: Александр Солодков

Под таким девизом торопчане с размахом отпраздновали День города и района

 Среди лесов над озером Соломино стоит древний Торопец. Более девяти веков пролетели над ним, меняя облик небольшого русского города — живого свидетеля истории Руси. В этом году ему исполнилось 939 лет. Праздничные гулянья, прошедшие по этому поводу в минувшее воскресенье, удались на славу. Испортить торжества не удалось даже пасмурной погоде – на улицах города Торопца все равно царило солнечное настроение. 

Местные власти постарались, чтобы очередной День города и района прошел для торопчан интересно и запомнился надолго. Была подготовлена большая концертно­развлекательная программа, в которой каждый смог найти что­то по душе. Для жителей и гостей праздника работали всевозможные выставки – от цветов и народных промыслов до картин и новых книг, весь день звучала музыка, выступали творческие коллективы, кружились карусели, проводились соревнования по рыбной ловле, быстрым шахматам, фигурному катанию на велосипедах, роликах и скейтбордах и еще масса увлекательных мероприятий.

Торжественное открытие праздника по традиции состоялось на городском стадионе и началось с парада. С разноцветными шариками и флагами в руках почетный круг по дорожке вокруг футбольного поля, приветствуя заполнивших стадион земляков, совершили представители предприятий и сельских поселений района, работники социальной сферы и молодежь из творческих коллективов, спортсмены и военные. 

После красочного шествия всех торопчан сердечно поздравил с праздником глава района Николай Аввакумов.

– В России много замечательных мест, но сердце и любовь каждого из нас принадлежит Торопцу, городу нашей судьбы и надежды, – подчеркнул Николай Васильевич. – Сохранив очарование старины, купеческой степенности, сегодня наш край стабильно развивается, уверенно шагая в ногу со временем. 

Рассказывая о развитии муниципалитета, глава отметил успехи в решении жизненно важных задач в социальной сфере и ЖКХ. Так, в прошлом году благодаря реконструкции котельных и замене теплотрасс на ряде улиц города значительно повысилось качество теп­лоснабжения жилого сектора и социальных учреждений Торопца. Николай Аввакумов подчеркнул, что при поддержке Правительства области в районе успешно осуществляются проекты, направленные на улучшение качества жизни людей. 

– За счет участия в федеральных и региональных программах на ремонт дорог, придомовых территорий, а также переселение граждан из ветхого жилья в прошлом году было выделено почти 90 миллионов рублей, – рассказал Николай Васильевич. – На эти средства отремонтировано 11 многоквартирных домов, 10 семей получили новые квартиры, проведены все необходимые работы на четырех километрах дорог, по которым проходят школьные маршруты, и двух участках окружной автодороги. Налицо положительные результаты и в благоустройстве дворовых территорий, 14 из которых уже приведены в порядок. 

Радость торжества с торопчанами приехали разделить министр строительства Тверской области Сергей Отрощенко, владыка Адриан, депутат регионального Законодательного собрания Руслан Лебедев, и.о. главы администрации Нелидовского района Андрей Громов, глава администрации города Андреаполя Юрий Крушинов. Все они тепло поприветствовали местных жителей. 

Сергей Отрощенко передал торопчанам горячие поздравления от главы региона Андрея Шевелева. Кроме того, за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный личный вклад в социально­экономическое развитие Тверской области почетными грамотами губернатора были награждены директор представительства Московского гуманитарно­экономического института в Торопце Людмила Богаченкова и глава Пожинского сельского поселения Петр Иванов.

Отметим, что праздник успел набрать обороты еще до официального торжественного открытия на стадионе. С самого утра духовенство провело крестный ход и отслужило Божественную литургию в Корсунско­Богородицком соборе – безусловном украшении и духовном центре города. 

На улице Октябрьской развернулась бойкая торговля с песнями и плясками. Это 11 сельских поселений района по традиции представили разнообразные угощения домашнего изготовления на ярмарке «Живет моя деревня». Выглядела она весьма живописно: женщины и мужчины в русских народных костюмах, такая милая сердцу гармошка… 

Неподалеку от ярмарки расположилась выставка пушных зверей, американских серебристо­голубых норок и черных соболей – питомцев зверохозяйства «Знаменское». Это предприятие является гордостью района. Как рассказал корреспонденту «ТЖ» директор «Знаменского» Александр Карелин, сейчас хозяйство производит до 70000 шкурок норки и около 7000 шкурок соболя в год:
– Рынок сбыта нашей продукции охватывает всю Россию. Помимо этого, мы реализуем шкурки норок и соболей через международные пушные аукционы в Санкт­Петербурге и Хельсинки в более чем 20 стран мира, в том числе Китай, Италию, Германию, Великобританию и США.

Александр Карелин отметил, что «Знаменское» всегда с удовольствием участвует в Днях города и района, но обычно выставляет только свою продукцию – заготовки для шуб, меховых шапок и так далее. Однако на этот раз работники предприятия решили привезти живых зверей. И не прогадали.
Павильон привлек массу людей. И взрослые, и дети с интересом разглядывали маленьких юрких хищников. Для всех желающих отдохнуть душой и насладиться церковным искусством открылись две замечательные выставки в Сергиевском приделе Никольского храма: «Монастырские ремесла» и «История Свято-Тихоновского женского монастыря». Экспонаты – вышитые иконы, искусно украшенные пасхальные яйца, привезенные из Иерусалима росписи на евангелические мотивы – словно дышали благостью. Общую атмосферу экспозиции прекрасно дополняли талантливые проникновенные фотографии насельницы Анастасии, рассказывающие о жизни монастыря за последний год. 

В праздник в городе даже появился… еще один город. Правда, библиотечный. Его короли и королевы уже в шестой раз принимают гостей, которых становится все больше, и немудрено: в библиотеке под открытым небом – последние книжные новинки, которые и в лучших магазинах не везде найдешь. Очередные томики из серии «Искусство быть родителями» и «Библиотека делового человека», путеводители по Европе, исследования местных краеведов, поэтические сборники торопецких авторов, членов клуба «Гармония» – Ларисы Ивановой, Людмилы Ефимовой, Алены Рябовой, Ларисы Маккар. 

 – И это только одна из наших многочисленных акций, – рассказывает директор библиотеки Светлана Иванова. – Мы живем очень насыщенной жизнью. У нас есть клубы по интересам для всех возрастов – от подростков до пенсионеров. Стоит отметить «Православный собеседник», клуб садовода и огородника, литературно-музыкальную гостиную, которая скоро отпразднует 20-летие.
Реализуется в Торопце и очень популярная сегодня акция «Бук-кроссинг», то есть книговорот. В фасад здания встроена полка с томами и брошюрами, над ней заманчивая надпись: «Свободная книга». Куда каждый может поставить свою книгу и взять то, что тебе приглянулось. 

Апофеозом праздника стал «Бал в уездном городе» для всех желающих. Пожаловал на него и настоящий русский гусар в форме, стилизованной под ментик мариупольских удалых бойцов позапрошлого столетия, Александр Смирнов, сочинивший немало песен на стихи Лермонтова, Пушкина, но прежде всего, конечно же, Дениса Давыдова.

 – Я и сам в душе гусар, – улыбнулся Александр, взял в руки гитару и запел сильным чистым голосом: «Чтобы хором здесь гремел эскадрон гусар летучих». 

А следом – и другие шедевры незабвенных поэтов, под которые в вечереющем городском саду кружились и кружились пары… Снова встретились на празднике в Торопце былое и настоящее, чтобы, продолжая традиции, уверенно идти в день завтрашний. 
Автор: Александр Жмулин
56

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию