22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К юбилею комсомола 01.08.2013

Это юность моя, это дружба моя

Фотограф: АРХИВ ВЛАДИМИРА ВОРОБЬЕВА

В 19 лет Владимир Воробьев возглавил школу, в 22 года стал секретарем райкома

 Комсомольцу Володе Воробьеву было 16 лет, когда ему предложили поработать воспитателем интерната при Холмецкой школе-восьмилетке, где жили 65 ребятишек из ближних деревень. В его задачу входило, чтобы дети были сыты, находились в чистоте и тепле, учили уроки и занимались полезным трудом. 

 – Сотрудников там было двое – я да бабушка Женя, которая и повар, и калькулятор, и бухгалтер, – вспоминает Владимир Владимирович свою юность. – Мы с ребятами заготавливали и кололи дрова, носили воду, топили печи. Я также вел в школе часть уроков по истории и географии. Через год своеобразных испытаний на профпригодность понял, что это мое, и поступил в Калининский пединститут.

Насчет исторического факультета сомнений не было. Вот она, живая история – округа, стоящего на горе родного Холмеца. В годы войны в жестоких боях на подступах к селу полегла почти полностью 158-я стрелковая дивизия. В ее рядах было много добровольцев с рабочих московских заводов имени Лихачева и Войкова, «Серп и молот» и «Динамо».

Еще учеником Володя вместе с товарищами помогал в поиске временных могил павших бойцов и переноске их останков в братское захоронение. Школьники ходили по домам сельчан – расспрашивали о местах боев. Собирали для своего музея кас­ки, котелки и ложки, остатки оружия, жетоны – по ним удалось установить фамилии около двух тысяч павших воинов. Лучшим пионерским отрядам присваивали имена героев. На дома, где жили участники войны, крепили вырезанные из фанеры на уроках труда красные звездочки. 

Между комитетом комсомола школы, который возглавил молодой учитель Владимир Воробьев, и молодежью производственных коллективов московских заводов установились не просто деловые контакты, а настоящая дружба. Учительница биологии Анна Васильева и старшая пионервожатая Лидия Жукова ночами не спали, чтобы подготовить пионерскую линейку, сбор, игру «Зарница» или турпоход. Вместе с ребятами они ходили по близлежащим селам – выкашивали траву, подкрашивали оградки на солдатских могилках. В День Победы моск­вичи всегда приезжали в Холмец помянуть товарищей, а заодно привозили в школу книги, спортинвентарь, глобусы, циркули для работы на доске.

 – В 1964 году, когда я в свои 19 лет стал директором родной школы, лихачевцы привезли нам в подарок передвижную электростанцию мощностью в 10 киловатт, – продолжает свой рассказ Владимир Воробьев, – свет зажегся в школе, интернате, клубе и сельсовете. В этом же знаменательном году, когда о нашей военно-патриотической работе написала газета «Правда», обком комсомола направил меня руководителем калининской делегации в Брестскую крепость – на первый Всесоюзный слет победителей молодежных походов по местам боевой и трудовой славы.

В 22-летнем возрасте я стал сек­ретарем, а вскоре и первым секретарем Оленинского райкома комсомола. Первый секретарь райкома партии Николай Иванович Захаров, в годы войны начальник особого отдела партизанской бригады, действовавшей на территориях Ленинградской, Псковской и Калининской областей, развеял все мои сомнения одной фразой: «Будешь заниматься той же работой, только в рамках района. Поможем».

Дружба с заводчанами стала еще теснее. Ежегодно лучшие учащиеся школы, механизаторы и доярки холмецкого хозяйства выезжали по приглашениям комитетов комсомола предприятий в столицу, где шефы показывали им свое производство, организовывали экскурсии, водили в театры и музеи. Наши ребята очень ждали этих поездок, соревновались за право в них участвовать.

В 1971 году меня послали учиться на факультет комсомольской работы Высшей комсомольской школы, после которой я едва не стал начальником Всесоюзного пионерлагеря «Артек». Согласился уже было ехать в Крым, но, помня свое обещание первому секретарю обкома комсомола Владимиру Суслову сообщить о планах, перед собеседованием с первым секретарем ЦК комсомола Евгением Тяжельниковым позвонил на родину.

Евгений Михайлович расспрашивал меня подробно. Зачем я, например, между пединститутом и ВКШ учился еще и во ВГИКе? Да просто страсть как хотелось смотреть зарубежные кинофильмы, которые в институте еще и подвергались обязательному профессиональному разбору. И не помешало ведь это мне и ВКШ окончить на отлично. На какую должность прочат меня в области? Был, говорю, разговор о должности секретаря обкома комсомола.

– И как ты расцениваешь это предложение? 

 – Как большое доверие. 

Тут, вижу, Тяжельников вздохнул с облегчением: «Вот и правильно, доверяют тебе большое дело и поезжай его делать. Тем более что первый секретарь обкома партии Николай Корытков звонил о тебе – просил направить именно в область». Теперь, по прошествии лет, я думаю, что это был яркий пример кропотливой, вдумчивой работы с кадрами в партийных и комсомольских органах.

В круг обязанностей Владимира Воробьева в обкоме входила организация идеологической работы, в центре которой были военно-патриотическое и трудовое воспитание молодежи. Проводились походы по местам боевой и трудовой славы, игры «Зарница» и «Орленок», первенства на призы «Кожаный мяч», «Золотая шайба» и «Белая ладья», шло сотрудничество с призывниками и воинскими частями.

В 1975-м, в год 30-летия Победы, областной слет партизан проводился в Андреапольском районе – прямо в лесах, где они воевали. Бойцы студенческих стройотрядов восстановили партизанские базы, землянки, ходы сообщений, воинские час­ти помогли развернуть полевые кухни. Слезы наворачивались на глаза ветеранов, когда они заходили в землянки и окопы как две капли воды похожие на те, в которых они мерзли, голодали, теряли боевых товарищей.

В области ежегодно проводились КВН, конкурсы комсомольской песни с участием поэта Андрея Дементьева, композитора и исполнителя Евгения Мартынова и ведущего Александра Маслякова, смотры вокально-инструментальных коллективов, председателем жюри на которых бывал композитор Микаэл Таривердиев...

В дальнейшем жизнь Владимира Воробьева была связана с работой в МВД и МЧС. По званию он полковник, заслуженный работник МВД. Сегодня Владимир Владимирович трудится в ООО «Тверьнефтепродукт», является членом Общественной палаты области и ЦФО, председателем общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав граждан в местах лишения свободы Общественной палаты России по Тверской области. Работы у него и сейчас, как говорится, невпроворот. Однако не отказался возглавить и оргкомитет по подготовке к 95-летнему юбилею комсомола, потому что очень переживает за настоящее и будущее современной молодежи.
Оглядываясь на собственную молодость, всегда светлеет лицом:

 – Жизнь тогда кипела. Глаза у ребят горели. Все делалось дружно и весело – с огоньком и задором. Да, был, конечно, и формализм. Как следствие инерции огромной махины. Но зато она надежна была настолько, что срабатывала, даже если человеческий фактор давал в каком-то звене сбой. Я уверен, что и сегодня нашей молодежи крайне необходима именно общероссийская политическая организация, которая охватывала бы все стороны жизни и использовала бы все положительное, накопленное в комсомоле.
Автор: Людмила Сидорова
171

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость