27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро01.08.2013

В качестве – достойный рост

Фотограф: Александр Солодков

В рублях пока отдачи мало

 Если проехать часть пути по Ярославской области, то в это на редкость культурное хозяйство попадешь скорее, чем по обычному маршруту. Тем автор хочет сказать, насколько отдаленно ООО «Скопа» – только вот от чего? Если от прогресса, то тут явная ошибочка. Причем по всем параметрам. Точнее, почти по всем. Ведь, как известно, есть у нас и препятствия непреодолимой силы, и о них почти два века назад уже сказано. 

Заместитель генерального директора Евгений Афанасьев обликом и манерой общения больше напоминает то ли доктора, то ли преподавателя. Перед тем как познакомиться с дойным стадом, беседуем в его невеликом кабинете. Хочешь не хочешь, а глаза привычно тянутся к компьютерному окошку, где четко зафиксированы имя и показатели каждой коровы на каждую дойку. Малейший сбой в цифрах – и сразу четкий профессиональный анализ причины. Вплоть до настроения буренки, шутим мы. Афанасьев не улыбается. Вполне возможно, это и так.

Надой в шесть с лишним тысяч, бесспорно, ко многому обязывает каждого работника. И это не какой­то рывок, а стабильный показатель. Это тем более примечательно, что производство молока – главное направление компании, которую возглавляет Александр Коваль. Несомненные успехи в этой отрасли позволяют считать, что и в организации охотничьего хозяйства, разведении диких животных и лесоводстве дела идут как надо. Но мы сегодня на современной ферме, что средь зеленых лугов. Идиллию тут может увидеть лишь гость. Для работающих и луга – объект кормозаготовок. Тут четко знают, где у коровы молоко, дойное стадо круглый год надо кормить так, чтобы гарантировать высокие результаты при только отличном, высшем сорте качества. Недаром же сюда, прямо скажем, в неближний свет, партнеры – солидная фирма с мировым брендом – сами приезжают за молоком.
И цена не десять рублей, а почти вдвое дороже. Детское питание на его основе имеет надежную репутацию.

Нет, не сразу удалось сформировать элитное дойное стадо. На это ушел не один год, помогли зарубежная стажировка супругов Афанасьевых, учеба по ходу дела всего коллектива. Сегодня от каждой из 305 коров среднесуточный надой составляет от 21 до 24 лит­ров, в зависимости от жары.
Все процессы здесь полностью механизированы, корма местные, экологичные и сбалансированные с учетом профиля стада. Чип в транспондере, укрепленном на ошейнике животного, раскрывает всю его «биографию», и не только. 

Если и засмеют, все равно скажу: коровки тут какие­то доброжелательные. Наверное, потому что сыты. Наверное, потому что персонал спокойный и заботливый. Но и это еще не все. Тут для хвостатых красавиц есть даже то ли маникюрный, то ли педикюрный кабинет. Проще говоря, копытца им помогают держать в порядке. Оказывается, и это сказывается на здоровье и настроении. А когда мы уже собирались уходить с фермы, увидели почти уморительную картинку.
Подошла коровка к висящей тут же щетке, привычно тронула ее – и зажмурилась от удовольствия: та щетка электрическая так славно чешет бочок!

Породы проверенные – ярославская, костромская. В 2011 году закупили 230 нетелей в Голландии.
Дойное стадо постоянно находится на комплексе, а молодняк и сухостойные кормятся в поле под «присмотром» электропастуха. Это надежно и выгодно, и Евгений Афанасьев несколько недоумевает, почему в наших хозяйствах пока в редкость такие помощники. 

Евгений Игоревич ранее успел поработать в торопецких краях, супруга Елена Николаевна тоже из местных, выпускница Новгородского университета, работает главным зоотехником и, что называется, по зову души садовником. Столько ярких цветов вокруг фермы, что тут не навозом – лилиями наполнен воздух.

Комплекс пока словно оазис в почти безлюдном пространстве. Сильно не хватает умелых работников для развития, считает Афанасьев. Из дальних деревень без своего транспорта сюда не добраться, дороги разбитые. Три месяца в году дети ходят в школу в резиновых сапогах. Лучше бы к этому не привыкать.

Этот минор понятен. Но стоило познакомиться с Александром Седовым, чтобы понять, какую надежду дает толковым сельским ребятам работа на современном сельхозпроизводстве:

– У нас стало интересно, техника здоровская, зарплата нормальная, скоро дома будем строить. 

Пока холост Саша, но ненадолго, наверное. Уезжать не собирается: зачем искать от добра добра?
Он с азартом запрыгивает в двухсотсильную махину трактора «Claas» с кондиционером и чувствует себя здесь совсем комфорт­но. Сейчас трамбует массу в траншее, этот запах свежепросоленных огурцов нравится и скотине. Сенажа уже заготовили более двух тысяч тонн. А еще набирает соки «королева полей», двести гектаров кукурузы также пойдут на корм. Скота планируют еще докупить, так что запасы не повредят.

Кредо Евгения Афанасьева – научись сам всему тому, что требуешь от персонала. С этой задачей он вполне справляется. И потому требует бережного отношения к технике. Здесь работают мощный силосоуборочный комбайн «Claas Jaguar», два трактора, другая приличная и недешевая техника.
Она должна себя окупать. И в животноводстве нюансов хватает. Но тут опорой и коллега­жена, и грамотный и ответственный ветеринарный врач Алексей Бобровник, осеменатор Раиса Дильман. С теплотой Евгений Игоревич говорил о большом вкладе в общий успех доярки Ирины Кужлевой, телятницы Натальи Селиверстовой, скотника Максима Гурова, механизаторов Александра Седова, Олега Семкова, Сергея Кучина, Алексея Веселова. Именно от них, от культуры производства, следования лучшим стандартам и зависит итог в любом деле. А еще им не хватает той господдержки, от которой зависит темп развития компании, а по большому счету, судьбы здесь живущих людей.
Автор: Кира Кочеткова
30

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость