17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.08.2013

Объяснение в любви

Фотограф: Александр Солодков

В минувшую субботу на площади поселка Малое Василево под Кимрами пели, плясали, поздравляли, награждали и признавались в любви… своей малой родине.

 В минувшую субботу на площади поселка Малое Василево под Кимрами пели, плясали, поздравляли, награждали и признавались в любви… своей малой родине. 

Здесь прошел традиционный праздник – День Кимрского района. На самом деле дня не хватило – лишь в полночь прозвучал финальный аккорд. 

Малое Василево расположено практически в центре этого муниципального образования Верхневолжья. Поселок был спроектирован и построен в конце 70-х годов прошлого века с целью максимально приблизить условия жизни в деревне к городским. Все дома имеют магистральный водопровод, канализацию и газ. А на цент­ральной площади сосредоточена 
культурная и социальная жизнь поселения – просторный Центр культуры и досуга, уютная средняя школа, продовольственные и промтоварные магазины. К Дню района на площади, как по мановению волшебной палочки, выросла большая сцена с навесом, появились ряды скамеек, яркие палатки, киоски, на ветру затрепетали флаги России, Тверской области и Кимрского района, рванули ввысь воздушные шары. 

В начале праздника было Слово. В местной библиотеке прошел конкурс для юных жителей района «Открой любимую книгу». Чуть позже состоялась встреча авторов и поклонников кимрского клуба поэзии «Вдохновение». Творцы-литераторы разного возраста поделились друг с другом и слушателями своими любимыми строками, посвященными родному краю. И это были только самые первые прозвучавшие в этот день объяснения в любви. 

Кто самый быстрый, ловкий и техничный, определили школьники в соревнованиях по мини-футболу, стритболу и настольному теннису. Обладателями почти всего спортивного золота стали хозяева – учащиеся и выпускники Маловасилевской средней школы. Лишь в турнире по уличному баскетболу девушки из села Горицы потеснили землячек на высшей ступени пьедестала почета. Преподаватель физкультуры Горицкой средней школы Александр Козлов с гордостью говорил о своих воспитанницах, мол, они у него самые-самые. В свое время он тоже учился в этой сельской школе. Отслужив в армии и получив диплом, вернулся на родину и вот уже 21 год работает физруком.
Александр Иванович по-настоящему любит свою профессию и родное село. По его глубокому убеждению, это самое лучшее место на планете.  

Поэтому корреспондент «ТЖ» ничуть не удивился плакату на выставке-презентации всех 14 поселений района: «В России только три столицы – Моск­ва, Кимры и Горицы!». Надо было видеть и слышать, с какой любовью и теплотой участники встречи рассказывали о достопримечательностях и достижениях своих поселков, сел и деревень. В каждом из поселений есть своя «изюминка» и свои «звездочки». 

Центральное поселение представило уникальные рукотворные произведения умельцев-мастеров. Тут же для всех желающих проводился и мастер-класс резьбы и росписи по дереву, вышивки, создания тряпичных кукол, макраме. Кстати, почти у каждой палатки гостей встречали хозяйки в народных костюмах, с детальной точностью воссозданных по облику кимряков прошлых столетий. 

Местные жители бережно хранят свои традиции, но гордятся не только прошлым, но и настоящим.
На официальной церемонии открытия глава Кимрского района Евгений Белов отметил наметившуюся в последнее время тенденцию развития муниципального образования: завершается программа по модернизации котельных, проводится газификация и ремонт дорог, растет строительство индивидуального жилья, увеличиваются инвестиции. Один из крупных инвестиционных проектов реализован на территории Федоровского сельского поселения. Здесь построен завод по разведению рыб осетровых пород, сумма вложений в который составила 1 миллиард рублей. Планируется, что ежегодно предприятие будет давать по полторы тысячи тонн рыбы. Первый «улов» состоится уже в октябре. 

– Главное богатство нашего района – это живописная природа среднерусской полосы, которая привлекает тысячи туристов и дачников из разных городов России, – отметил Евгений Белов. – А главная гордость, конечно, люди – патриоты, труженики и творцы. 

По традиции в рамках праздника состоялась церемония награждения лучших из лучших губернаторскими грамотами, благодарностями губернатора и Правительства Тверской области, грамотами и благодарностями главы района. Среди 38 награжденных люди совершенно разных профессий – педагоги, почтальоны, врачи, предприниматели, механизаторы, энергетики и руководители…

Почетным жителем Кимрского района в этот день стала Галина Владимировна Федорова, которая всю свою жизнь трудилась во благо родного края. Не случайно почти всех, кто аплодировал ей на площади во время вручения соответствующего знака и удостоверения, она знает по именам. 

Еще одна особая награда – знак «Слава матери» – была вручена Галине Михайловне Бакун – супруге настоятеля храма Святой Троицы в Малом Василеве отца Михаила. В семье священника пятеро детей, пятеро внуков и свой вокальный ансамбль, известный далеко за пределами области. Коллектив, которому присвоено звание народного, исполняет духовные песни и русский фольклор. 

С праздником хозяев поздравляли многочисленные почетные гости – заместитель министра строительства Тверской области Анна Дробот, заместитель главы Калязинского района Александр Соколов, глава Талдомского района Александр Роньшин, заслуженный мастер спорта СССР по футболу Евгений Ловчев и многие-многие другие. 

Вся площадь пела и плясала вместе с «золотым гармонистом России» Игорем Шипковым из Санкт-Петербурга и певцом Александром Шломеном из Белоруссии, а затем – с казачьим ансамблем «Дюк» из Москвы. Веселью не помешал накрапывавший время от времени дождь.

Но какой же бал без своей принцессы? Районный конкурс «Маленькая принцесса-2013» собрал шесть очаровательных претенденток на этот почетный титул. После тщательного отбора корону хозяйки праздника надела шестилетняя Соня Скачкова из Малого Василева. От ее улыбки действительно всем стало вдруг теплее и светлее. 

До поздней ночи на сцене выступали районные вокальные и танцевальные коллективы. На дискотеке «зажигала» Верка Сердючка, точнее, московский двойник Андрея Данилко в образе знаменитой проводницы. 

Финальный аккорд праздника был виден и слышен за несколько километ­ров от Малого Василева – впервые каждый новый залп красочного фейерверка сопровождался соответствующей музыкальной темой. И это тоже было свое­образным объяснением в любви, но уже без слов. 
Автор: Андрей Борисов
190

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость