27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура31.07.2013

Его душа была рядом

Фотограф: KYZ - NIZA . LIVEJOURNAL . COM

XI фестиваль шансона имени Михаила Круга собрал поклонников его таланта

Если душа человеческая действительно обретает бессмертие, то хочется верить, что она хоть иногда посещает на Земле все самое для нее дорогое. Этот российский, а по большому счету, международный праздник шансона был похож на сгусток любви, посылаемой певцу, когда в прекрасном местечке загородного отеля собрались те, кто благодарен Михаилу Кругу за его песни, полные сердца. Шансон иногда упрощенно называют «переводными картинками нашей жизни». В какой­то степени так оно и есть: он всегда из жизни, с ее негладкими сюжетами, конкретными ситуациями и настроениями. Это все не стареет во времени. А какие мелодии у нас дольше всего крутятся в голове? Очень часто – мелодии шансона.

Благородная миссия фес­тиваля – открывать новые таланты, причем на самой демократичной волне, когда каждый певец и автор песен может заявить о себе. Талантливый исполнитель в тени не останется. Жюри конкурса, который проходит в первый день фестиваля, возглавил заслуженный артист России Александр Левшин. Он так и называется: «На волне шансона». В этом году в нем участвовали около семидесяти человек. Право открыть гала­концерт получили самые яркие конкурсанты. 

Третье место в конкурсе досталось Александру Раю из Кишинева, второе – у Паши Нарочанского из Минска, первое место жюри отдало Снежане Никитовской из Воронежа. И, наконец, Гран­при удостоилась Екатерина Орешкина из Сочи. Свою долю успеха получили и те, кто одержал победу в многочисленных номинациях. В частности, лучшими исполнителями песен, посвященных Михаилу Кругу, стали Владимир Докукин из Свердловской области и Николай Савельев из Нижнего Новгорода. Можно представить волнение победителей конкурса, когда они выходили на сцену под оценочными взглядами уже признанных исполнителей шансона, которые тоже готовились к выступлению. Их имена хорошо известны, все они были желанными гостями фестиваля, где царствовал живой звук: Леонид Телешев, Катерина Голицына, Паскаль, Сергей Куприк, Александр Юрпалов. Гармонично внесла свою лепту в этот великолепный букет шансона группа «Нэнси».

Удивительно, что к началу концерта сплошные облака вдруг пробило солнце, что сделало атмосферу праздника еще более располагающей. Магии шансона, его вольному духу несомненно помогала сама природа «Барской усадьбы». И как­то по­особенному здесь звучали стихи в исполнении автора Александра Панкратова­Черного. Артист был верен себе: его добрые ироничные глаза согревали всех, кто с ним общался. 

Те, кто приехал в этот день на фестиваль, отметили, как превосходно все было организовано. А гости, которые решили взять с собой детей, были рады за них. На детской площадке работали клоуны и аниматоры. Самые маленькие под звуки шансона безмятежно спали в колясках. С грудным малышом оказалась на концерте и тверитянка Надежда Маслова (билет, кстати, купила не заранее, а уже здесь, на месте):

– Так получилось, что я осталась одна, поэтому ребенка везде беру с собой. Пусть даже сквозь сон слушает хорошие мелодии, – поделилась она. – Шансон не только мне одной помогает пережить невзгоды. Душа настраивается на определенную волну, и ей легче. К тому же, посмотрите, сколько здесь красивых, одухотворенных лиц! Совершенно не согласна с теми, кто считает, что для этих песен характерна блатная романтика. Даже если кто­-то из авторов прошел через испытания и поет о том, что у него болит, это трогает. Но мои любимые песни – о другом. Вот как у Михаила Круга:

Помолчим, и все сбудется, верь,
Есть на свете счастливые дни,
После долгих и трудных потерь
Возвращаются снова они.
Их дорога не так уж длинна,
Версты счастья короче на шаг,
И немного осталось вина,
Так давай помолчим просто так.

Счастливая деталь: фестиваль шансона имени Михаила Круга совпал с маленьким праздником отеля, его четырехлетием. Фестиваль закончился только за полночь, когда на небе выступили редкие звезды. Итогом его завершения стал великолепный салют. И все, кто возвращался потом в Тверь, думали о том, как не хватает нам таких душевных праздников, хорошо, если бы в нашей жизни их было больше. А еще – какой триумф испытало бы сердце Михаила Круга, если бы он мог все это увидеть и услышать! Но певец, чья судьба была оборвана на взлете, оставил после себя любовь.

Этой любовью напитаны теперь фестивали его имени. Конца им не будет, потому что есть потребность не просто слушать, а переживать шансон, всегда искренний к нам. А искренность эта бесценна.  

Автор: Татьяна Маркова
25

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию