18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 31.07.2013

Виртуоз шахматного поля

Фотограф: « СОНКОВСКИЙ ВЕСТНИК »

Эта игра – развлечение или жесткая тренировка ума?

Наверное, одних привлекает сам процесс борьбы, возможность показать себя и свое превосходство над соперником, других – задачи, которые перед тобой на каждом ходу ставит игра, процесс их решения и достижение таким образом победы над самим собой.

И пусть для многих в прошлом остались шахматные баталии на бульварных скамейках, прошли те времена, когда увидишь пассажиров поездов за шахматной доской, интерес современного человека к шахматам не исчез. Есть и любители, и профессионалы, которые во время игры в шахматы переживают удивительную палитру чувств – надежду и отчаяние, восторг и разочарование. Но в то же время именно шахматы способны отвлечь от душевной боли, жизненных стрессов и отрицательных эмоций. Наш земляк Юрий Иванович Гусев 55 лет посвятил шахматному искусству и достиг в нем немалых высот.

У Юрия Ивановича на полках множество книг по шахматной тематике, на столе – потертая доска с расставленными черными и белыми фигурами, на диване – яркие журналы и огромное количество писем. Подобная творческая обстановка бывает только у людей, по-настоящему влюбленных в свое дело. Предложив несколько вопросов собеседнику, я невольно смутилась, услышав: «Не люблю вопросы, люблю сам рассказывать!» И о том, какой он прекрасный рассказчик, теперь знаю не понаслышке. Юрий Иванович поделился удивительными историями о том, как его, десятилетнего мальчугана, обучал игре в шахматы сосед, как ребенок проигрывал, как поставил перед собой цель – во что бы то ни стало научиться побеждать. Как это сделать провинциальному пареньку в далекие 60-е годы? Ответ один – самообразованием, и только! От корки до корки изучив книгу «Шахматы» Майзелиса, кстати, эта книга до сих пор является для него настольной, Юра выиграл сразу десять партий у того самого соседа.

«Так, маленькими шагами, стремился познать все тайны шахматного мастерства. В школе соперниками были одноклассники и ребята постарше. С седьмого класса стал принимать участие в школьных соревнованиях и уже тогда понял, что не испытываю особого интереса, поскольку противники гораздо слабее. После школы – армия, где продолжил тренировки. Тогда заинтересовался двухтомным изданием «Шахматное наследие Алехина» и понял, что шахматы – не просто увлечение, а часть моей жизни», – говорит Юрий Иванович.

Если бы не встреча моего героя с соседом-шахматистом Алексеем Ивановичем Артамоновым, наверное, мой собеседник так и не достиг бы совершенства в игре по заочным шахматам – игре по переписке, которая тесно связана с практическими шахматами. Именно Алексея Ивановича он считает своим наставником в этом виде спорта. Казалось бы, что тут сложного – пиши ход и отправляй письмо сопернику. Но не так все просто! Об игре по заочным шахматам разговор особый.
В соответствии с Шахматным кодексом разработаны положения о проведении личных шахматных чемпионатов России по заочным шахматам. Соревнования проводятся в три стадии:
четвертьфинал, полуфинал и финал. Турниры разных стадий стартуют по мере комплектования независимо друг от друга. Сейчас, с развитием компьютерных технологий, чемпионаты проводятся не только по обычной почте, но и по электронной, и через сервер. Участники, имеющие определенный опыт борьбы за доской и участия в очных соревнованиях, регистрируются, назначается судья, устанавливаются сроки проведения соревнований – одним словом, все строго, серьезно и ответственно. В этой игре фактор времени уже не имеет большого значения, обдумывание хода происходит в спокойной домашней обстановке, причем на анализ одного хода дается не более 10 дней, таким образом, турнир может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет! Свидетельством тому могут стать толстые тетради, которые бережно хранит герой моего рассказа. В них имена соперников, указание каждого хода, результаты турниров. А главное доказательство – бессчетное количество писем от игроков изо всех уголков Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. 

В результате долгого и упорного труда Юрий Иванович Гусев стал членом Российской ассоциации заочных шахмат и добился прекрасных результатов в этом виде: сборная команда Сонковского района, куда он входил, заняла третье место в северо-восточной зоне Тверской области, а сам он стал трехкратным чемпионом Тверской области. Кроме того, принимал участие в личном полуфинале первенства России и занял достойное 8-е место. Среди соперников моего героя были шахматисты 1-, 2 – и 3-го разрядов, кандидаты в мастера спорта и даже международные мастера спорта. Моему собеседнику присвоено звание кандидата в мастера спорта по заочной игре в шахматы, он входит в десятку лучших игроков Тверской области. Каждая победа приносит игроку определенное количество баллов, их у Юрия Ивановича 2456, до звания гроссмейстера ему недостает всего 44 балла. Но это вполне достижимо.

Юрий Иванович признается: «Человек любит приключения, это его потребность. Победа, достигнутая в результате долгой борьбы, приносит неописуемую радость, нежели тогда, когда достается легко и просто. А победа в шахматном турнире дает ни с чем не сравнимое чувство восторга. Главное – правильно проанализировать партию перед отправкой хода, чтобы не попасться на тактический вариант. Вывод – эта игра способствует оздоровлению духа. Немногие шахматисты становятся мастерами, но всех их без исключения вновь и вновь тянет к шахматной партии, которая переносит  в мир духовных приключений. Для меня шахматы – не просто спорт, это мысль, это прекрасная гимнастика для ума. Они делают человека мудрее и дальновиднее, помогают объективно оценивать сложившуюся ситуацию, просчитывать свои поступки на несколько шагов вперед. Что и говорить, шахматы воспитывают характер!»

Супруга нашего героя Мария Михайловна никогда не стремилась овладеть шахматным искусством, но гордится мужем и разделяет его интерес, а вот сыновья Эдуард и Стас с детства умеют играть в шахматы и могут утереть нос шахматистам-любителям. Не отстает от них и внук Юрия Ивановича – второклассник Глеб, который хочет, как дедушка, стать известным шахматистом, талантливо решая судьбу черных и белых фигур. 

Автор: Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ
137

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость