15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 31.07.2013

Александр ГОЛОВИН: Я полон сил и желания помочь ТХК

Фотограф: ПРЕСС - СЛУЖБА ТХК

В контрольных матчах с клинским «Титаном» одним из самых заметных хоккеистов в составе тверитян стал новичок команды – 30-летний нападающий под №11

 В контрольных матчах с клинским «Титаном» одним из самых заметных хоккеистов в составе тверитян стал новичок команды – 30-летний нападающий под №11. 

После окончания повторной встречи чемпион мира среди юниоров 2001 года, чемпион России 2004 года в составе омского «Авангарда», обладатель серебра чемпионата страны 2007 года в составе казанского «Ак Барса» и финалист Кубка Братины в составе карагандинской «Сарыарки» Александр Головин рассказал о себе и поделился впечатлениями о ТХК. 

«Отец хотел, чтобы я стал хоккеистом»

– Александр, как вы пришли в хоккей?

– Меня привел отец. Я родился в Усть-Каменогорске, в Казахстане. У нас город маленький, было немного сильных секций, с хорошими традициями, а на хоккей ходило много ребят. Вообще я впервые узнал о наборе мальчиков в группу хоккея в первом классе. К нам в школу пришел тренер и набирал желающих. 

– Отец отдавал вас в хоккей просто для того, чтобы вы росли здоровым и сильным?

– Я думаю, он хотел, чтобы я стал хоккеистом. Но сначала никогда не знаешь, получится или нет. Мне нравилось, я усердно занимался. К тому же это была отличная альтернатива улице. 

– Когда вы поняли, что хоккей – ваша судьба?

– Когда начался чемпионат России. Занять первое место хотели все: и игроки, и тренеры – все время к этому стремились. Тогда я и понял, что без хоккея не смогу.

– С самого начала были нападающим?

– Да, поставили в нападение, и все. Я не выбирал. 

«Здесь все зависит от мастерства и желания»

– В 2001 году вы были задрафтованы командой НХЛ «Чикаго Блэкхоукс»…

– Меня задрафтовали заочно, под 174-м общим номером в шестом раунде. В принципе, это невысокий номер драфта, лучше быть в двух первых раундах. Но, как говорят агенты, это не так важно. Есть очень много хоккеистов, которые не проходили процедуру драфта, но делали успешную карьеру в НХЛ. Здесь все зависит от мастерства и желания. 

– Вы хотели бы поиграть в Америке?

– Да, это интересно. Тем более я знаю, какая атмосфера на матчах международного уровня. В 2001 году выступал за сборную России на юниорском чемпионате мира, который проходил в Финляндии. Все шумят, кричат, поддерживают. Было бесподобно, уверен, что так же и в Америке.

– Расскажите подробнее о чемпионате мира среди юниоров.

– Это было очень давно, выиграли золотые медали, в финале обыграли швейцарцев. Команда была очень сильная: ваш земляк Илья Ковальчук, Алексей Кайгородов, Александр Пережогин, Федор Тютин, Станислав Чистов, Кирилл Кольцов, Евгений Артюхин – очень много известных ребят. Ни с кем из соперников проблем по ходу чемпионата даже не возникало, уверенно обыгрывали всех. 

– Вы общались с Ковальчуком?

– Не близко. Он очень выделялся. Там все были суперперспективные. И у всех хорошо сложилась карьера. Илья был очень «забивной», не зря же он получил первый номер драфта НХЛ.

«Решил вновь вернуться к истокам»

– В ТХК вы взяли себе номер «11». Почему? 

– Это был мой первый номер, решил вновь вернуться к истокам. За свою карьеру я столько номеров поменял, что даже вспомнить трудно. 79, 73, 21, 17, 55, а 11 – это мой первый номер, решил выбрать его. 

– Вы знакомы с кем-нибудь из нынешнего состава ТХК?

– Из состава лично никого не знал, но я давно знаком с генеральным директором команды Юрием Рычковым, он тренировал нашу команду в Омске. Также хорошо знаю тренера Кирилла Пафифова.
Сейчас надо готовиться к новому сезону, усердно тренироваться, постараться притереться друг к другу. Я полон сил и желания помочь ТХК добиться высоких результатов. Теперь это моя команда. 

– Как оцениваете нынешний состав, боеспособный коллектив?

– Пока рано говорить, мы всего пару недель на льду провели. Целая картина будет составлена под конец тренировочных сборов, как раз перед сезоном. 

– Уже сформированы звенья?

– Есть «пятерки». Мы сыграли два товарищеских матча, но еще мало что понятно. Четко сформированных звеньев пока нет, но я был в одной связке с Александром Трофимовым и Антоном Андрияновым. Тренеру в любом случае виднее, куда кого поставить. Наша задача его внимательно слушать и выполнять установки. 

– Ваша задача на предстоящий сезон?

– Найти свою игру через товарищеские матчи, через турниры, как следует подготовиться и хорошо начать чемпионат. А дальше с положительными эмоциями играть будет легче, ведь аппетит приходит во время еды. Постараемся как можно выше подняться с командой в турнирной таблице. 

Блиц

– Если бы не хоккей, кем бы вы стали?

– Либо никем, либо пошел бы работать после школы на завод.

– Нападающий – это…

– Гол.

– Планы на 10 лет?

– Продолжать играть, показывать хороший хоккей.

– Любимый фильм... – «Троя» режиссера Вольфганга Петерсена. Всегда смотрю его, когда скучно или грустно. Зато когда хочется пос- меяться, смотрю старые советские фильмы, например, «Афоню».

– Какой еще вид спорта вы любите? – Баскетбол. Я смотрю матчи NBA и болею за красивую игру.

– Любимое блюдо... – Окрошка и шашлык.

Автор: Виталий Тимофеев
127

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость