22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 31.07.2013

Дома хуже, чем в гостях

Фотограф: Александр Солодков

Тверская «Волга» в двух домашних матчах первенства России по футболу смогла забить лишь один мяч, но удержалась в лидерах турнирной таблицы.

 Тверская «Волга» в двух домашних матчах первенства России по футболу смогла забить лишь один мяч, но удержалась в лидерах турнирной таблицы.

«Волга» (Тверь) – «Долгопрудный» (Долгопрудный) – 1:0 (0:0)

24 июля 2013. Тверь, стадион «Химик». 2800 зрителей.

Гол: Рощин, 90+«Волга»: Устинов, Рейзвих (Виноградов, 88), А. Смирнов, Кабанов, Резнюк, Дрягин (Айметди­нов, 74), Хомутов, Коровушкин (Петров, 78), Прокопьев (Ро­щин, 70), Пестряков, Лоханов 
(Киселев, 71).

«Долгопрудный»: Епифанов, Пучков, Бычков, Фомичев, Малания, Рогов, Бойченко, Болдырев (Лактионов, 57), Нефедов (Дарижапов, 39), Бирюков, Свижук (Звягин, 88).

Судья: Артем Любимов (Санкт-Петербург).

Предупреждения: А. Смирнов (10, грубая игра), Дрягин (48, грубая игра), Кабанов (76, срыв атаки) – Рогов (45+, неспортивное поведение), Дарижапов (53, грубая игра), Фомичев (55, грубая игра).

«Химик» вечером в среду пах свежескошенной травой. К домашней премьере «Волги» в национальном первенстве сотрудники стадиона постарались привести в порядок естественный газон. На время игры постаралась и небесная канцелярия. Темные тучи ходили кругами, но разразились дождем аккурат после окончания встречи. Не подвели и футболисты. Правда, хеппи­энд по всем законам жанра наступил лишь в конце матча. 

На протяжении всех 90 основных минут шла позиционная борьба в основном в центре поля. «Долгопрудный» хорошо подготовился к встрече с «Волгой» и очень четко действовал в обороне, не давая развернуться быстрым фланговым атакам хозяев. За весь первый тайм подопечные Виктора Навоченко смогли создать лишь один голевой момент. На четвертой минуте Сергей Лоханов прошел по правому флангу и сделал прострел в штрафную «Долгопрудного» на врывавшегося в свободную зону Сергея Пестрякова. Футболист и мяч в каких-­то миллиметрах разминулись друг с другом. Незадолго до перерыва гости нанесли первый прицельный удар в створ ворот «Волги». Голкипер тверитян Петр Устинов оказался на месте. 

Вскоре после перерыва «Химик» заволокло белым облаком. Небольшая группа болельщиков «Долгопрудного» умудрилась зажечь у восточной трибуны дымовые шашки. И, как по сигналу, чуть было не грянул гром у ворот «Волги». Сначала после мощного удара с 25 метров мяч отразила перекладина, а еще через пару минут удар головой в упор парировал и Петр Устинов. 

Лишь в последней четверти матча хозяевам удалось почти полностью перевести игру на половину поля гостей. В основном атаки «Волги» развивались по левому флангу, где бровку поля бороздил капитан тверитян Сергей Коровушкин. Но игроки «Долгопрудного», видимо, хорошо знали, с кем имеют дело, и практиковали коллективный отбор, не подпуская Сергея к своей штрафной. 

За 20 минут до окончания основного времени главный тренер «Волги» Виктор Навоченко постепенно сменил всю переднюю линию своей команды. Вместо Константина Прокопьева, Сергея Лоханова и Сергея Коровушкина на поле вышли молодые воспитанники тверской школы футбола – нападающий Артем Рощин и полузащитники Максим Киселев, Артем Петров и Илья Виноградов. И почти сразу молодежь при поддержке Сергея Хомутова принялась терзать оборону гостей. В итоге «крепость» «Долгопрудного» дала­таки трещину. В уже добавленное арбитром время после навеса в штрафную Артем Рощин оказался в свободной зоне и в одно касание головой переправил мяч в сетку. Через минуту прозвучал и финальный свисток. В первом домашнем матче первенства России­2013/14 «Волга» добилась очень важной победы, которая позволила тверской команде на несколько дней подняться на третье место в турнирной таблице зоны «Запад» второго дивизиона. Артем Рощин открыл счет своим голам за «Волгу» и в профессиональном футболе. 

Послематчевая пресс-конференция 

Андрей МЕЩАНИНОВ, главный тренер ФК «Долгопрудный»:

– Что сказать по игре? Некоторые футболисты, к сожалению, не понимают, что матч длится столько времени, сколько ему надо длиться, а не те 90 минут, которые считаются основными. Все шло по нашему сценарию, как и предполагалось. Но вы видели гол, который стал результатом, наверное, стечения обстоятельств. Единственное, что мне не понравилось в игре своей команды, – это реализация. Реализация моментов по­-прежнему хромает. Но будем работать. По игре, я считаю, все, что мы хотели, нам удалось. Жаль, что проиграли. Спасибо ребятам, что они боролись и отдали много сил. 

– Почему сегодня в заявке «Долгопрудного» не было ни одного номинального нападающего?
– Денис Киселев получил травму на тренировке. Есть у нас и еще очень опытный нападающий. Эрик Корчагин в прошлом сезоне сломал ключицу, до сих пор восстанавливается. Стечение обстоятельств. Мы опять пошли на серьезное обновление состава. В межсезонье ровно на 50 процентов поменяли коллектив. Ребята вроде все опытные, но сыгранности пока нет. Из­-за этого в первом матче с «Текстильщиком» мы и провалили первый тайм. После этого, включая и игру с «Волгой», все таймы мы провели уже на нужном уровне. Но с реализацией проблемы. Сегодня впереди у нас играл Свижук, который не считается нападающим. Поэтому играем без нападающих. 

Виктор НАВОЧЕНКО, главный тренер ФК «Волга»:

– Игра была тяжелой. «Долгопрудный» – хороший соперник, оставлял нам мало пространства в атакующих действиях. Конечно, нам надо было забивать на первых минутах. Создали очень хороший голевой момент. К сожалению, Пестряков промазал. Так было бы гораздо легче. Проигрывая в счете, соперник раскрылся бы. В то же время нашим игрокам пока не хватает физических кондиций, потому что было мало времени на подготовку. И не хватало впереди быстрого паса – такого обостряющего.
Вроде старались владеть инициативой, территориальным преимуществом, но обостряющего паса не хватало. В результате – всего два-­три удара за игру. Спасибо, Устинов спас, когда мяч в перекладину попал, – выручил. А в конце уже мы дожали. Считаю, повезло нам сегодня. А так – игра боевая, но не очень зрелищная. 

– В конце первого тайма вы заменили сразу четырех опытных игроков и выпустили на поле практически всю молодежь. Шли ва­-банк?

– Нам не хватало немножко скорости в атаке. Слишком медленно все делали. Вот решили на такой ход пойти – добавить скорости. 

– Артем Рощин сегодня забил свой первый гол за «Волгу» и в национальном первенстве. У вас есть какая­-то особая традиция отмечать первые мячи, как, например, в хоккее, когда игроку дарят его забитую шайбу?

– Такой традиции нет. Поздравили – и все. Пожелали и дальше также забивать голы. 

«Волга» (Тверь) — «Строгино» (Москва) – 0:1 (0:0).

27 июля. Тверь. Стадион «Химик». 1600 зрителей.
Гол: Манзон, 50

«Волга»: Р. Смирнов, Рейзвих, А. Смирнов, Наврузов, Резнюк (Айметдинов, 60), Кабанов, Хомутов, Коровушкин (Рощин, 63), Прокопьев (Петров, 73), Пестряков (Дрягин, 52), Лоханов (Киселев, 58).
«Строгино»: Лукичев, Куфтин, Шумских, Драгунов, Котенев, Семенов (Попов, 75), Поляков, Иващенко (Комов, 82), Журавлев (Заерко, 67), Сутормин (Сторожук, 90+), Манзон.

Судьи: Илья Парфентьев (Санкт-Петербург), Евгений Мамойко (Санкт-Петербург), Петр Мирошниченко (Санкт-Петербург).

Предупреждения: Пестряков (42, срыв атаки), Резнюк (44, грубая игра), Коровушкин (61, срыв атаки), А. Смирнов (66, грубая игра), Наврузов (срыв атаки), Айметдинов (86, грубая игра) – Шумских (40, грубая игра), Манзон (48, грубая игра).


Перед вторым домашним матчем первенства России «Волга» с семью очками находилась на третьем месте, в то время как гости замыкали турнирную таблицу, проиграв все предыдущие матчи.
Может быть, это и настроило на благодушный лад как болельщиков, так и футболистов тверской команды. Однако начало встречи показало, что футболисты из района на северо-­западе Москвы вовсе не собираются выступать в нынешнем сезоне в роли мальчиков для битья. Более того, игроки в желтой форме с первых минут предложили высокий темп, прессинговали волжан, имели территориальное преимущество. Зрители гадали, на сколько хватит дебютантов второго дивизиона. Оказалось, хватило на весь матч. Молодая рослая команда москвичей, самые старшие игроки которой 1991 года рождения, превзошла волжан в физической подготовке. Уже через полчаса игры стала заметна усталость хозяев поля.

Гости действовали одинаково остро и на левом, и на правом флангах. На 31-­й минуте они создали опаснейший момент у ворот «Волги» и могли повести в счете. Игровое преимущество футболистов «Строгино» воплотилось в гол в самом начале второго тайма. Счет красивым ударом открыл 18­летний Вадим Манзон, до этого чаще всех угрожавший воротам «Волги».

При счете 0:1 подопечные Виктора Навоченко на какое-­то время перехватили инициативу, создали серию опасных моментов, имели несколько шансов восстановить статус­кво. Один из ударов пришелся в перекладину. Но надолго активности хозяев не хватило. «Строгино» строго действовало в обороне и снова завладело инициативой, переведя игру на половину поля «Волги». Не помогли «Волге» на этот раз и замены, лимит которых Виктор Навоченко исчерпал уже к 73-­й минуте. Более того, гости были близки к тому, чтобы увеличить свое преимущество. «Волгу» спас вратарь Руслан Смирнов.

Закономерное поражение – таков итог неудачного матча, в котором футболисты «Волги» получили шесть преду­преж­де­ний и делят теперь второе – пятое места в турнирной таблице. Тверская команда 27 июля прервала свою результативную серию из десяти матчей, которая с учетом прошлого сезона длилась с весны текущего года. 

Послематчевая пресс-конференция

Владимир БАБУШКИН, главный тренер ФК «Строгино»:

– Заработали первые три очка в первенстве России – сделали очень хороший шаг вперед. Теперь, надеюсь, и дальше с каждой игрой будем подниматься по турнирной таб­лице. Сегодня, конечно, ребята молодцы! Вышли и сыграли с полной самоотдачей. В плане желания у меня ни к кому нет претензий. Да, технически еще не все получалось. В каких­-то эпизодах допускали ошибки, но в целом весь матч провели на хорошем уровне. Мне понравилось, как мы быстро переходили от обороны к атаке и, наоборот, возвращались назад. Может быть, поначалу, в первом тайме, немножко не хватало наглости в атаке. К счастью, после перерыва мы все­-таки смогли воплотить свое преимущество в забитый гол. Я считаю, что в этой игре мы физически оказались готовы лучше «Волги», поэтому и смогли удержать победный счет. 

– Как дебютанты Профессиональной лиги, какую задачу в нынешнем сезоне ставите перед командой?

– Задача простая – в каждом матче играть на победу. Какой­-то более конкретной цели у нас нет, постараемся подняться как можно выше в турнирной таб­лице. Видно, как ребята прибавляют с каждой игрой, появляется уверенность в своих силах. Так что нервы мы попортим всем. 

Виктор НАВОЧЕНКО, главный тренер ФК «Волга»:

– Особенно комментировать нечего. Посмотрели фильм ужасов – вот и все. Гостей хочу поздравить с первой победой в сезоне. Они сегодня нам преподали урок, как надо играть в футбол. 

– Что же случилось, почему «Волга» в этом матче была не похожа на себя?

– Никто из наших футболистов сегодня не сыграл на своем должном уровне. Почему? Я пока не готов ответить на этот вопрос. Будем разбираться.

– Может, еще не успели восстановиться после встречи с «Долгопрудным»?

– Действительно, как показала игра, восстановиться не успели. Но если ты выходишь на поле, значит, должен отдавать все силы, выкладываться до последнего. Сегодня этого не было. Вот и получилась такая провальная игра. Надеюсь, что больше такого не повторится.

СТАТИСТИКА

Первенство России. Второй дивизион. Зона «Запад» 3-й тур «Волга» (Тверь) – «Долгопрудный» (Долгопрудный) – 1:0 «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) – «Север» (Мурманск) – 1:0 «Коломна» (Коломна) – «Русь» (Санкт-Петербург) – 0:0 «Торпедо» (Владимир) – «Тосно» (Тосно) – 0:1 «Спартак» (Кострома) – «Днепр» (Смоленск) – 2:4 «Текстильщик» (Иваново) – «Псков-747» (Псков) – 3:0 «Вологда» (Вологда) – «Локомотив-2» (Москва) – 0:0 «Химки» (Химки) – «Строгино» (Москва) – 1:0

4-й тур «Волга» (Тверь) – «Строгино» (Москва) – 0:1 «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) – «Русь» (Санкт-Петербург) – 1:0 «Коломна» (Коломна) – «Север» (Мурманск) – 3:0 «Торпедо» (Владимир) – «Псков-747» (Псков) – 0:0 «Текстильщик» (Иваново) – «Тосно» (Тосно) – 0:0 «Химки» (Химки) – «Долгопрудный» (Долгопрудный) – 2:2 «Вологда» (Вологда) – «Днепр» (Смоленск) – 1:1 «Спартак» (Кострома) – «Локомотив-2» (Москва) – 0:2

В 5-м туре, 4 августа, встречаются: «Псков-747» (Псков) – «Волга» (Тверь), «Локомотив-2» (Москва) – «Зна- мя Труда» (Орехово-Зуево), «Днепр» (Смоленск) – «Коломна» (Ко- ломна), «Строгино» (Москва) – «Вологда» (Вологда), «Долгопрудный» (Долгопрудный) – «Спартак» (Кострома), «Тосно» (Тосно) – «Химки» (Химки), «Зенит-2» (Санкт-Петербург) – «Торпедо» (Владимир).

Автор: Андрей БОРИСОВ, Сергей МАКАРОВ
327

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость